Британские ученые в ходе исследования выяснили, что полезным в умеренных дозах может быть лишь вино, изготовленное по старинным рецептам.
Известно, что при употреблении вина в больших количествах организм не может бороться с вредным влиянием этилового спирта. В тоже время в вине содержатся вещества группы процианидинов, которые могут нейтрализовать эндотелин-1, который негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Специалисты провели исследование и выяснили, что полезные вещества содержатся не во всех видах вина, а лишь присутствуют в вине, изготовленном по методам средневековья.
Такие технологи до сих пор применяются виноделами во Франции и Италии. А вот в вине, которое изготавливают в Австралии, полезных веществ почти нет. Исследователи уверены, что больше пользы в более выдержанном вине, поскольку во время выдержки оно насыщается полезными процианидинами.
По словам специалистов, полученные ими результаты позволят разработать эффективные препараты против заболеваний сердца и сосудов.