История фотографий известных людей, которые пока не гуляли по интернету

Dec 06, 2016 14:26


Количество материалов с заголовком «Фотографии знаменитостей, которые вы еще не видели» исчисляются десятками (серьезно, только что загуглили и в выдаче получили «примерно 643 000 результатов»). Сегодня произошло чудо - мы впервые наткнулись на подборку «раритетов», которых сами действительно ни разу не встречали ни в одной другой коллекции. Публикуем снимки и историю каждого из них.



Иосиф Сталин на похоронах своей первой жены Като Сванидзе, 1907



Разные источники в разные времена публиковали противоречивую информацию об отношениях Сталина (урожденного Джугашвили) с его первой женой Екатериной Сванидзе (Като). Есть три подтвержденные документально даты. Первая - венчание Иосифа и Като состоялось в церкви Святого Давида в ночь с 15 на 16 июля 1906 года. Като не стала менять фамилию, а будущий революционер женился под вымышленной - Галиашвили. В ту же ночь состоялась скромная свадьба, на которой было не более 10 человек.

Вторая подтвержденная дата - день рождения их сына Якова, 18 марта 1907 года. Крестила мальчика мать Като в 1908 году. И в документах этот же год значится как год рождения сына Сталина. Дело в том, что бабушка Якова специально договорилась со священником, крестившим мальчика, об изменении года рождения. Всё для того, чтобы внук-сирота имел годовую отсрочку от службы в царской армии.

Третья подтвержденная дата - 22 ноября 1907 года, день, когда Като Сванидзе скончалась от туберкулеза. Сообщение о смерти Като было опубликовано в газете «Цкаро»: «С сердечной скорбью извещают товарищей, знакомых и родных о смерти Екатерины Семеновны Сванидзе Джугашвили Иосиф - своей жены, Семен и Сефора - дочери, Александра, Александр и Марико - своей сестры. Вынос тела в Колоубанскую церковь 25 ноября в 9 часов утра, Фрейлинская, 3». Похоронена она была в Тбилиси на Кукийском кладбище.
Том Круз, Николь Кидман и Стэнли Кубрик на съемках фильма «С широко закрытыми глазами», 1999



«С широко закрытыми глазами» - последний фильм Кубрика, который вышел на экраны в 1999 году, через несколько месяцев после смерти режиссера. Тогда еще супруги Том Круз и Николь Кидман согласились подписать открытые контракты, то есть обязались сниматься столько, сколько было нужно Кубрику, как бы долго это ни продолжалось. Принято считать, что вживание в роль отчужденных друг от друга супругов негативно сказалось на их собственных отношениях. Вскоре после окончания съемок они расстались.
Единственная фотография, точнее дагеротип, Никколо Паганини (1782-1840)



Дагеротипия - одна из первых фотографических технологий, результат которой напоминает не современные фотоснимки, а отражение в зеркале. Изображение состоит из амальгамы, образующейся при взаимодействии серебра и ртути, поэтому дагеротипия часто называлась «зеркалом с памятью».

Скрипач родился в 1782 году в семье мелкого торговца в Генуе. Его отец отчаянно пытался учить музыке старшего сына Карло, но тот был абсолютно невосприимчив к урокам. Тогда родитель оставил в покое старшего сына и взялся за Никколо. Его стремление вырастить из сына музыканта было настолько сильным, что иногда отец запирал сына в кладовке до тех пор, пока тот не выучит особенно сложный этюд. Первый концерт Никколо Паганини состоялся в одиннадцать лет. Концерт вундеркинда, исполнявшего свои вариации известных произведений, потряс публику.

Этот мрачного вида человек, игрок и дебошир совершенно преображался, взяв в руки скрипку. Даже тем, кто считал, что его слава лучшего скрипача в мире раздута, приходилось смириться, когда им доводилось услышать его игру.
Игорь Стравинский, 1940 год



15 апреля 1940 года бостонская полиция арестовала композитора Игоря Стравинского за аранжировку (для хора и оркестра) американского национального гимна StarSpangled Banner. Гимн считался национальным достоянием, и федеральный закон запрещал проводить над оригинальной композицией любые манипуляции. Композитора отпустили в тот же день, поскольку за него заступились влиятельные друзья.
Леонардо Ди Каприо и его русская бабушка из Перми - Хелен Инденбиркен (урожденная Елена Смирнова)



Фамилия предков Ди Каприо - Смирновы. Его бабушка, Хелен Инденбиркен, в девичестве Смирнова, эмигрировала из России в Германию. В Штаты женщина переехала в начале 50-х годов. Русская бабушка часто навещала Леонардо и даже присутствовала на съемках фильма «Титаник» в Мексике и на премьере фильма в Лондоне.

В многочисленных интервью она не раз говорила, как гордится своим знаменитым внуком и радуется его приезду к ней, в Германию, где они с мужем приняли решение обосноваться после 30 лет жизни в Америке. Хелен умерла в 2008 году в возрасте 93 лет.
Актриса Брижит Бардо наблюдает за работой Пабло Пикассо в его студии в Валлорисе. Франция, 1956 год



Бардо и Пикассо встретились в 1956 году. Тогда уже состоявшемуся художнику было 74 года, а актрисе - всего 21. На тот момент она уже успела сняться в 17 фильмах.

В 1956 году Брижит Бардо посещала Каннский фестиваль, который проходил на побережье рядом с виллой Пабло Пикассо в Валлорисе. Тогда молодая актриса пришла к художнику в гости. Журнал LIFE отправил к Пикассо своего корреспондента Джерома Брие, который сфотографировал Бардо и Пикассо вместе. История знакомства молодой красивой Бардо и Пикассо, который был известен своими романами с женщинами гораздо моложе его, должна была стать отличным материалом.
Мать Тереза в 18 лет, 1928 год



Агнес Гондже Бояджиу родилась 27 августа 1910 года в семье католиков. Ее отец, Никола Бояджиу, был совладельцем крупной строительной фирмы и преуспевающим торговцем. После смерти мужа мать Агнес приютила в семью шестерых сирот и воспитывала их вместе с тремя родными детьми. Тогда она подрабатывала шитьем и вышиванием.

С детства Агнес пела в церковном хоре вместе со своей сестрой Агатой. Гондже проводила много времени в ордене Святой Девы Марии. В 1929 году она добралась до Калькутты. 24 мая 1937 года Агнес приняла монашеский обет и стала директором бенгальского отделения в школе Св. Анны. Она взяла себе монашеское имя Тереза в честь святой Терезы из Лизьё - французской монахини XIX века, которая стремилась делать добро, с радостью выполняя самую неприятную работу.
80-летняя мать Сергея Есенина на могиле сына в последний год своей жизни. Москва, 1955



5 августа 1925 года в 5-м номере гостиницы «Англетер» был обнаружен труп мужчины, в котором полиция в присутствии понятых опознала поэта Сергея Есенина. Версию с самоубийством признали официальной.

На сороковой день после смерти поэта его матери, Татьяне Федоровне Есениной, приснился сын. По ее словам, он разговаривал с ней два часа. Этот сон Татьяна Федоровна, простая русская крестьянка, попыталась выразить в стихах:

Он во сне ко мне явился,

со мной духом поделился.

Он склонился на плечо,

горько плакал, горячо:

«Прости, мама - виноват!

Что я сделал - сам не рад».

На головке большой шрам.

Мучит рана, помер сам.

Будущий патриарх Кирилл в гостях у целительницы Джуны



В свою очередь, она посещала дома самых высокопоставленных лиц в СССР. Совершала то, что не могли Нинель Кулагина и Роза Кулешова. Я сопровождал ее в переулок у Пречистенки, где живут патриархи Русской православной церкви.

Ждал ее полчаса в машине во дворе усадьбы. Из покоев патриарха Пимена вышла сияющая с подарком - золотым блюдечком, миниатюрной чашечкой и ложечкой. В другой раз увезла отсюда икону святой Евгении… В мае 1981 года принимала дома на улице Викторенко ректора Ленинградской духовной академии и семинарии Владимира Михайловича, владыку Кирилла, будущего патриарха Московского и всея Руси, а в июне гостила по его приглашению в Ленинграде и Комарово. В те дни познакомилась с послом Западной Германии Андриасом Ландрупом. Осенью пригласили в Звездный городок на встречу с космонавтами.

Из книги Льва Колонного «Джуна. Тайны великой целительницы»
Эрнест Хемингуэй, фото на паспорт, 1923 год



В начале 20-х годов Хемингуэй с семьей переехал в Париж и писал для местного издания Toronto Star (канадская газета) свои короткие рассказы и зарисовки. Это давало Эрнесту возможность самому выбирать темы для очерков и отрабатывать на них свой стиль. Первыми работами Хемингуэя стали очерки, высмеивающие американских туристов, «золотую молодежь» и прожигателей жизни, которые хлынули в послевоенную Европу за дешевыми развлечениями («Вот он какой - Париж», «Американская богема в Париже» и т.п.).

история, знаменитость, фото

Previous post Next post
Up