Работая с иммунными клетками человека, ученые Университета Джона Хопкинса выяснили, что нарушение работы «переключателя» воспалительного иммунного ответа способствует возникновению приступов астмы.
Как выяснилось в ходе исследования, существует некий «переключатель», который состоит из регуляторных белков, контролирующих иммунный сигнальный путь в клетках. У больных астмой он работает неверно, поэтому механизм застревает на «включенном положении».
По мнению ученых Медицинской школы при университете Джонса Хопкинса, наличие астмы коррелирует с переизбытком одного типа иммунных клеток в легких, под названием макрофаги М2. У здоровых людей они активируют периодическую очистку от ингаляционных аллергенов и посторонних частиц, а затем отключаются.
У людей, страдающих астмой, эти иммунные клетки и химические сигналы, которые они испускают, не отключаются, и это провоцирует их воздействие на клетки, которые вызывают воспаление. Это вызывает приступ астмы с классическими симптомами затруднения дыхания, хрипами и одышкой.
О результатах исследования сообщается в работе, опубликованной в Journal of Biological Chemistry. Со временем, легкие начинают изменяться, и это вызывает необратимую обструкцию и значительное ухудшение функции легких. Если же предотвратить чрезмерную активацию клеток M2, то можно остановить начавшееся воспаление и начавшиеся структурные изменения, отмечают авторы исследования в своей работе.