Даже самые тяжелые формы эпилепсии поддаются лечению

Nov 24, 2016 09:09



Контроль детской эпилепсии - непростая тема для врачей. На днях в Москве профессор Оливье Делаланд, один из основоположников хирургического лечения детской эпилепсии, провел для российских медиков мастер-класс. Были организованы две уникальные операции, в которых принял участие Арсис Комфорт, нейрохирург Научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ).

Делаланд разработал метод так называемой функциональной гемисферэктомии. Он предполагает, что в результате микрохирургического воздействия очаг эпилептической активности изолируют от остальных отделов головного мозга. Результат - прекращение эпилептических приступов и полное излечение ребенка. Известно, что Делаланд и Комфорт прооперировали двух подростков 14 и 15 лет. Методика функциональной гемисферэктомии знакома российским специалистам и применяется в ряде отечественных клиник. Однако впервые операцию перенесли пациенты со столь тяжелой формой эпилепсии. У одного пациента эпилепсия дала о себе знать в раннем возрасте, у второго - позднее. Но в обоих случаях заболевание было отмечено устойчивостью к лечению. То есть лекарства не позволяли купировать приступы.

Операции прошли благополучно, и прогноз хирургов по восстановлению функций мозга у пациентов оптимистичен - у функциональной хирургии традиционно большой процент успеха. Ожидается активное внедрение методики функциональной гемисферэктомии в практику НИИ НДХиТ. Подобная операция будет доступна примерно 20 детям в год.

В свою очередь, Королевский колледж Лондона сообщил, что ему тоже удалось совершить прорыв в лечении стойкой эпилепсии у детей. Речь идет о стимуляции мозга. Трое детей подвергались глубокой стимуляции мозга и еще пятеро - подострой стимуляции коры головного мозга.

Первый тип стимуляции подразумевает имплантацию электродов прямо в мозг. Там они испускают по программе импульсы (постоянно или с заданным интервалом). Второй же тип считается менее инвазивным и предполагает менее продолжительное воздействие на поверхности головного мозга. После проводится электроэнцефалограмма. Таким образом, второй метод можно применять и для выявления зон, отвечающих за приступы. Далее эти зоны уже либо оперируют, либо контролируют электрической стимуляцией.

Так, в группе из трех детей у двоих, с точки зрения частоты и тяжести приступов, отметилось 60%-е улучшение состояния. У одного ребенка, на самом деле, частота приступов сократилась на 90%. Однако у еще одного вообще позитивных изменений не произошло. В группе из пяти детей частота приступов сократилась на 50% у четверых. И более чем на 75% уменьшилась активность мозга между приступами. У двоих детей приступы пропали вовсе, а одному методика не помогла. При этом именно подострая стимуляция коры головного мозга провоцировала меньше побочных эффектов вроде ухудшения состояния.

эпилепсия, операция, Москва, мозг

Previous post Next post
Up