Маркетинг супермаркетов имеет большое влияние на выбор человека. Люди сами того не осознавая выносят из магазинов тележками продукты питания. Как сэкономить бюджет и не обделить себя?
Меньше на выброс
Данные статистики говорят о том, что россияне в среднем выбрасывают 20-25 процентов купленных продуктов в первоначальном или приготовленном виде. Здесь и молоко с вышедшим сроком годности, и вылитые в унитаз супы, и гарниры, которые остались недоеденными. Конечно, россияне ни в какое сравнение не идут с американцами, которые отправляют на помойку до 40 процентов всей еды. Но тем не менее, даже 20 процентов - это значимая цифра. Как ее снизить?
Во-первых, давно пора понять, что время дефицита прошло. Продукты из магазина никуда не денутся, поэтому не стоит покупать «с запасом». Этот запас как раз чаще всего выбрасывается, потому что человек устает есть одно и то же, ему хочется чего-то другого, а то, что надоело, отправляется в мусоропровод. Какими бы привлекательными ни были цены на продукты с истекающим сроком годности, не надо покупать много. Велик риск, что срок годности истечет, когда часть упаковки все еще будет в вашем холодильнике.
Во-вторых, не надо очень много готовить. Конечно, это экономит время. Но если ваши домочадцы столкнутся с необходимостью несколько дней доедать борщ, велик риск, что он так и не будет доеден, включая половину курицы, которая в нем плавает. Борщ или другой вид супа варится не так долго и не требует слишком большого внимания, чтобы был резон варить на полнедели. Если вы будете готовить меньше, еду не придется выбрасывать.
В-третьих, самый проверенный способ меньше выбрасывать - это составлять меню на неделю, а меню использовать для составления списка покупок. В таком случае вы точно будете знать, сколько купить и когда все это приготовить, чтобы не испортилось, не пропало.
Вредное - крошечными порциями
Если вы проанализируете траты на еду, то обнаружите, что значимую часть бюджета съедают вовсе не базовые продукты вроде творога, гречки и курятины. Основная часть денег уходит на дорогую и вредную колбасу, выпечку, сладости. Конечно, полностью лишить себя и свою семью сладкого (а для мужа самое «сладкое» в списке - это наверняка колбаса) было бы неправильно. Поймите вот что: чем больше вредного вы покупаете, чем хуже съедается здоровая пища, тем больше приходится выбрасывать. Дети наедаются сладостей и потом не хотят супа. Муж отказывается от гарнира, а потом ночью отправляется утолять голод колбасой. Поэтому пусть вредные продукты будут, но их должно быть очень мало. Это важная часть экономии.
Заморозка впрок
Летом, когда ягоды, фрукты и зелень стоят сущие копейки, грех не сделать запас на зиму. Просто купите и заморозьте. Во-первых, это сэкономит вам кучу денег, если зимой вам захочется малины или клубники. Во-вторых, никаких консервантов, а значит, вреда для здоровья. Не забудьте подписать, где и что находится, и также включить еду в меню, ведь за упаковками курицы легко забыть о кусочке лета в холодильнике.
Обеды на работу
Еще один способ сэкономить - это брать с собой на работу обеды. Во-первых, это большая экономия. Во-вторых, меньше соблазнов, ведь съедается именно то, что взято.
Вы можете возразить, что совместные с коллегами обеды в ближайшем кафе - это часть корпоративной культуры. Но ведь никто не уговаривает вас отрываться от коллектива. Просто вы можете делать это не каждый день. Взятая из дома куриная грудка, утренняя гречка и квашеная капуста обойдутся вам в разы дешевле, чем обед в кафе или столовой. А если вы переживаете за «возможность подышать», то одно другому не мешает. Пока ваши коллеги будут стоять в очереди, делая свой заказ, вы поедите и можете пойти прогуляться.