Домашние тесты отлично подходят для профилактической диагностики. Особенно это важно в том случае, если есть вероятность заражения - такое экспресс-обследование может стать первым шагом в диагностике.
Течение болезни напрямую зависит от того, как быстро она была диагностирована и на каком этапе началось лечение.
Домашняя диагностика решает эти проблемы. Тем более что сегодня с помощью экспресс-тестов можно проверить себя на наличие целого ряда болезней.
В чем преимущество домашних тестов
Главное достоинство подобных тестов - доступность и удобство в использовании. Для того чтобы получить результат, не нужно выделять время для поездки в лабораторию, на ожидание в очереди и прочего. Среди других преимуществ:
Простота в применении. Для того чтобы сдать такой тест, не требуется особых навыков.
Анонимность. Среди болезней, которые можно выявить с помощью домашних тестов, - инфекции, передающиеся половым путем, ВИЧ и другие.
Низкая стоимость. В сравнении с лабораторными анализами домашние стоят намного дешевле.
Скорость. Результат можно получить уже через 5-20 минут.
Какие болезни можно выявить
Современные тесты позволяют обнаружить достаточно большой перечень заболеваний. В частности, это:
ВИЧ-инфекция.
Сифилис.
Генитальный герпес.
Гонорея.
Хламидиоз.
Гепатит С.
Гепатит В.
Туберкулез.
Гастрит (проверка на Helicobacter pylori).
Также выпускаются тесты на онкологические маркеры, которые могут косвенно подтвердить наличие рака простаты и кишечника. Одни из них выявляют простатоспецифический антиген в крови (что является подтверждением новообразования в простате - аденомы или рака). Другие определяют наличие внутренних кровотечений (исследование на скрытую кровь в кале), которые могут быть признаком рака кишечника. Одними из новейших тестов являются те, что могут подтвердить инфаркт миокарда, а точнее наличие в крови специфического белка тропонина, который появляется при серьезных повреждениях сердечной мышцы.
Когда нужны тесты
В целях профилактики врачи рекомендуют сдавать анализы на определенные болезни систематически, хотя бы раз в несколько лет. Это в первую очередь касается ВИЧ и гепатита С.
Также тесты на инфекционные заболевания будут необходимы в таких случаях:
Незащищенный половой контакт.
Переливание крови.
Несоблюдение правил гигиены при косметических и стоматологических процедурах.
Оперативное вмешательство.
Любой контакт с кровью инфицированного человека.
Если у вас есть подозрение на конкретную болезнь, достаточно будет одного теста. В том случае, когда речь идет о вероятности заразиться несколькими заболеваниями, например, передающимися половым путем (ЗППП), можно купить комплексный тест. Он за раз проверит вас сразу на несколько возможных инфекций.
Тест на ЗППП также будет уместен, если проявились такие симптомы:
Зуд.
Жжение при мочеиспускании.
Нехарактерные выделения.
Наличие раздражений на половых органах, сыпь, язвы.
Неприятный запах.
Боли внизу живота.
Что нужно для сдачи анализа
В качестве материала для исследования в тестах используются биологические жидкости. В зависимости от болезни это может быть:
Кровь.
Применяется для выявления большинства из перечисленных заболеваний. В каждом тесте идет одноразовый скарификатор, который и используется для прокалывания пальца. Обязательно предварительно продезинфицируйте место укола и не используйте ланцет повторно.
Выделения из половых органов.
Требуются для выявления некоторых ЗППП. Материал может исследоваться на конкретное заболевание или просто фиксировать изменение кислотности, в таком случае результатом будет лишь подтверждение наличия инфекций как таковых.
Слюна.
Использование слюны помогает обнаружить ВИЧ-инфекцию. Это безопасный тест, однако по сравнению с анализом крови все же менее достоверный.
Важно знать, когда именно можно проводить исследование. Дело в том, что подобные анализы выявляют наличие антигенов (болезнетворных микроорганизмов) и антител к ним, а они появляются в материале не сразу после заражения. В инструкциях к тестам указано время, которое должно пройти от предполагаемого момента инфицирования.
Метод ИХА
Несмотря на простоту использования и быстрое получение результатов, домашние тесты обладают достаточно высокой чувствительностью. Некоторые из них с успехом используются в лабораториях для экспресс-анализов, пунктах скорой помощи и даже в судебно-медицинской экспертизе. Анализы на ВИЧ и гепатит С такого типа очень популярны для обследования донорской крови.
Высокая точность (до 98-99%) обеспечена специальным иммунохроматографическим анализом (ИХА), который и применяется в большинстве продаваемых домашних тестов. Метод предполагает связку антител с антигенами (возбудителями болезни) - если последние присутствуют в биологическом материале, анализ покажет положительный результат.
Почему тесты могут показать неправильный результат
Даже несмотря на точность данного метода исследования, все же домашние экспресс-тесты могут давать ложные результаты. Происходит это чаще всего по следующим причинам:
Несоблюдение инструкции (например, неправильный забор биологического материала).
Результат оценивается до или после указанного времени.
Просроченный тест (в таком случае на нем не проявится контрольная полоска).
Недостаточное количество биологического материала (если жидкость не разливается по тест-полоске, нельзя использовать тест повторно - добавлять материал).
Тест проведен слишком рано (в крови или слюне еще нет антигенов и антител).
Также недопустимо попадание на тест-полоску других жидкостей, например, воды. Поэтому внимательно осмотрите тест перед применением. В новых рабочих тестах полоска должна быть идеально белой и, если она хоть немного изменена по цвету, то результат может быть ложным. Обязательно проверяйте чистоту используемых ланцетов и соблюдайте все меры дезинфекции при прокалывании пальца.
Что делать после получения результата
Экспресс-тесты, проведенные дома, - это лишь первый этап диагностики. Недопустимо по итогам подобного обследования ставить диагноз или назначать лечение. Если вы получили положительный результат на наличие той или иной инфекции, следующим шагом должна стать консультация у профильного врача с проведением полноценных обследований.
Если тест делался на ЗППП, и заболевание было подтверждено, очень важно в последующем сдать анализы на подобные болезни, а также провериться на ВИЧ-инфекцию и гепатит С, которые тоже могут передаваться половым путем.
В том случае, если у вас есть симптомы заболевания, а тесты показывают отрицательный результат, все равно необходимо обратиться к врачу за консультацией. Поскольку домашняя диагностика не может считаться однозначно достоверной.