Лауреатом Нобелевской премии 2016 года в области физиологии и медицины стал японец Ёсинори Осуми за изучение механизма аутофагии - процесса "самопоедания" клеток.
"Открытия Осуми изменили наши представления о том, как клетки перерабатывают сами себя. Его работы открыли новое направление в понимании аутофагии как части разных физиологических процессов - от приспособления к голоду до реакции на заражение", - сказано в пресс-релизе Каролинского института, который вручает премию.
Осуми на протяжении двадцати лет занимался исследованием разложения внутри клеток. Ему удалось выделить гены, которые отвечают за аутофагию в дрожжах, и описать схожие процессы в клетках других организмов.
Чтобы выделить гены, отвечающие за "самопоедание" внутри клетки Осуми создал особый вид дрожжей-мутантов, в которых ему удалось застопорить процесс аутофагии. Затем он начал "отключать" гены по очереди, пока не нашел именно те, без которых "самопоедания" не происходило. По итогам многих тысяч экспериментов он выделил 15 генов, без которых аутофагия невозможна.
Впервые об аутофагии как внутриклеточном процессе стало известно в середине 1950-х годов. Тогда бельгийский биохимик Кристиан де Дюв описал лизосому - часть клетки, которая отвечает за переваривание других ее компонентов. Именно де Дюв ввел термин "аутофагия", за свои открытия он был удостоен Нобелевской премии по медицине в 1974 году.
Нобелевская премия по физиологии и медицине всегда присуждается первой. Премию по медицине вручили в 107-й раз. В этом году на премию области физиологии и медицины претендовали 273 ученых.
Размер Нобелевской премии - 8 млн шведских крон (порядка 950 тысяч долларов). В связи с ослаблением курса шведской кроны ее сумма теперь меньше 1 млн долларов.
В прошлом году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена ирландцу Уильяму Кэмпбеллу и японцу Сатоши Омуре за разработку лекарственного препарата против инфекций, вызываемых круглыми червями-паразитам, а также китаянке Юю Ту за создание лекарства от малярии.
В 2014-м премию была присуждена супругам Майбрит и Эдварду Мозер, а также Джону О`Кифу за открытие системы клеток в мозге, которая определяет положение в пространстве.
Нобелевская премия по физиологии или медицине вручается ежегодно с 1901 года, кроме 1915, 1916, 1917, 1918, 1921, 1925, 1940, 1941 и 1942 годов. Как и лауреатам других Нобелевских премий, лауреатам премии по физиологии или медицине вручают диплом и медаль, а также денежное вознаграждение.
Из представителей России премии по этим дисциплинам удостаивались Иван Павлов (1904 год) и Илья Мечников (1908 год).