Путешествующим и выезжающим на мероприятия в Кириллов или Белозерск стоит заехать, посмотреть на село Липин Бор - центр Вашкинского р-она. Это недалеко, 50-80 км, по разным дорогам. Дороги вполне приличные. На кирилловском направлении на участке протяженностью 50 км ведётся реконструкция, но не сильно, в этот раз, напрягающая. Дорожники нормальные объезды устраивают.
Село стоит на берегу Белого озера в сосновом бору.
[Ахтунг, много фоток...]Есть нескольно указателей с надписью села, но эта оригинальней. Все постят надпись на пристани, как место прибытия, но сейчас это не работает. Не заметил в Липином Бору и раздражающей банальщины типа "я ♥ рассею" заполняющей пространство клятвой вместо любви - что вселяет надежды. После стандартного указателя, почему-то стоят дублирущие знаки скоростных ограничений до 60 км, хотя указатель сам является таким ограничителем.
Гостевой домик в лесу.
Дом Культуры с оригинальным балконом. На таком балконе можно говорить бесконечно.
Село сохранило несколько сосновых боров на своей территории. И удачно их используют. Вместе с озером они создают заманчивый климат и оригинальность поселения. Можно представить себе прохладным вечером свежесть воздуха от ветерка дующего с озера и позавидовать местным жителям живущим в курортном местечке сильно отличающимся от нашего, скажем, рабочего посёлка. Хотя и у нас когда-то был парк и зона отдыха.
Детская площадка
В одном из боров расположен Детский парк, знаменитое "Владения Золотой рыбки".
Вход в парк, находиться в центре леса.
Рыбка с ловцом, к сожалению, снимок неудачный.
Оба получились на фоне сосен и мужик выглядит презентабельней рыбки. Не проситель, а скорее неудачный эффективный менеджер раздумывающий, как бы втюхать рыбке сеть, корыто и старуху с минимальной скидкой. В парке много разнообразных фигурок, есть карусель, музей, аттракционы.
Связанный кот.
Оригинальное, художественное использование окружающей среды. Надо иметь фантазию и желание, чтобы такое увидеть на обыкновенном столбе. Во всех парках растут грибы. Никто их не собирает, видимо, нет большой необходимости, а крапива не растет на песке и солнце.
Маслята.
Мы спросили служительницу Золотой рыбки, которая, кстати, работала в молодости в наших местах в школе, увы, той школы уже нет, съедобны ли грибы и почему их не собирают. Сказала, что вполне съедобные и она бывает собирает. Людям грибами не занимающимися я, конечно, собирать не советую. Их ещё приготовить надо уметь, да и от погоды грибы сильно зависят, вкус от свежести. Я то, лично, вообще не люблю самопальные вещи, грибы должны быть ресторанные, а парки диснеевскими. Но, что поделаешь в советских условиях приходиться с этим мириться. Может годов через 50 и у нас, в провинции, поделки будут не из автомобильных шин. Впрочем у тишины и немноголюдности есть свои прелести. Кругом, чистота и порядок, убрано.
Местный рынок.
Неплохое местечко, есть где развернуться. А у нас торговцы торчат прямо на дороге. Со старых мест их выжили, нового не построили. Вон поблизости дворик закрытой школы пустует и отдали бы его под рынок. Я бы стал там продавать овощи-фрукты с дачи. Мандарины, апельсины, бананы. Свежее вино и домашнее пиво, виноградный сок, газировку с сиропом за три копейки. Свежую и замороженную рыбу, шашлыки, парное мясо и живую птицу. Ножи и гвозди, награды участникам космических перелётов. Почетным членам посёлка и членам их семей отпускал бы всё бесплатно, и даже с доставкой на дом. Ну, а так рынка нет, и нет ничего. В наше время только торговля дает прибавочный продукт. Завёрнутая в супермаркет она приносит прибыль только одному владельцу, а развернутая на рынке даёт ощущение праздника, достатка и богатства каждый день всем людям.
Впрочем и липинский рынок не отличался местными продуктами. Большой для маленького села состоял, видимо, из приезжих торговцев. Рядом с дорогой шел самопальный концерт. На дороге, вокруг потрепанной машинки суетилась компашка шумных парней южного вида, похожих на цыган, явно тут не ненужных. От них исходил шум заглушающий голос певца. А певец, хоть и меленького роста пел замечательно, и замечательно объявлял о концерте на целый день.
Солист в белой футболке с микрофоном.
Зрителей, правда, было не много, кроме нас никого. День стоял жутко жаркий, парил зной и местами летала пыль. Петь в этот день нужно было на пристани, куда и мы отправились.
Чайки что-то клюют, возможно рыба водиться.
Вода мутновата непонятно почему. Мелко, песчаное дно плотное, но во впадинах ил. Ил относит и на пляж. На нем дети развлекаются.
. Пляж песчаный, грязный, заросший травой. Есть скамеечки и волейбольная сетка, пара кабинок для переодевания. Такой не очень достойный пляж для районного центра.
Вход на пляж у пристани. Сама пристань не знаю зачем там стоит. Осталась украшением старины. Рыбаки на ней сидят.
Песок мелкий. Вода у берега очень теплая. Это хорошо заметно, когда возвращаешься. До глубины идти приходиться далеко, метров 200 и более. Или искать места по высоте волн, чем глубже тем они ниже. По цвету воды можно определить небольшие течения. Для детей тут раздолье.
Не подумайте, что это яхты на горизоньте, это просто дети по колено в воде стоят.
В центре этой фотографии я с поднятыми руками, барашки на мелкоте и кости мамонта на берегу. Покупались мы с удовольствием даже не хотелось вылезать, но неудобно было лежать на мели с торчащим пузом, а плавать на волне я не умею. Потренироваться у нас негде.
Смотрите еще пару фотографий на Яндекс фотки. На обратной дороге заехали в Ферапонтово. Напишу, если соберусь.