Рыбка сдохла

Oct 15, 2014 01:19

(текст печатается с цензурными сокращениями)

Звонит мне вечером директор, благодарит за пост в дневнике и обещает это так не оставить. Ну, что тут скажешь, спасибо, что сразу не уволила.
Я бы не стал раздувать наше мелкое несоответствие мнений о личных высказываниях, тем более что речь идет о женщине, хотя и использующей служебное положение. Но тут есть несколько моментов, которые следует озвучить.
Во-первых, должность директора предполагает некое соблюдение, или хотя бы знание законов и приличий. А это уже не первое столкновение по поводу моих высказываний.
[Spoiler (click to open)]
 Как вы заметили, я не пишу о школе, и не потому, что не хочу проблем. А потому, что в сельской местности всякое проявление публичности воспринимается, как катастрофа, как посягательство на узкое пространство между лесами, где и одному-то тесно. Меня просто не поймут, одна сторона будет боятся репрессий, вторая гласности. А уж люди у власти держаться за свое кресло намертво, зубами. Их версия "я начальник - ты дурак" вышла отсюда, из своего дома, из деревни, от земли, от понимания, что лучше сразу забить, чем потом лечить.
Этот взгляд не дает им увидеть в других равноценного человека. Нет, не совсем так. Сначала они видят все и опасаются непонятности и неизвестности, потом используя слабости или чаще затруднительное положение человека, отсутствие или ограничение выбора, берут верх, добиваясь мелких уступок, и ползут по телу трудового народа как тифозная вошь на уставшем солдате. Так было всегда, но сегодня при попустительстве и бездействии профсоюзов расцвело махровым цветом. Хамство, чванство, самодовольство - отличительная черта сегодняшнего руководства, которому в скором времени придется не только поднимать Россию с колен, но и вытаскивать её из болота.

Второе, угроза увольнением это не случайно. При 50%-ной, а в некоторых местах и повальной безработице такая угроза равносильна приговору к расстрелу всех членов семьи к голодной смерти, к болезням, к лишению социальной сферы, медицины, образования, отдыха в Крыму.
Сельские директора всех предприятий и заведений это знают и прекрасно понимают, что прижатые в угол работники будут терпеть и хамство и самоуправство. Будут соглашаться на разбиение графика работ, увеличения норм и сокращение зарплаты. У человека десятилетиями получающим зарплату в 5-10 тысяч рублей в месяц накапливается не только дефицит безопасности, но и радушия. Результаты такой работы описаны как в российской, так и в советской литературе.

И, в-третьих, когда в юности, я, вот этими золотыми руками, строил нашу школу, я и подумать не мог, что мне не самый лучший директор, а я их пережил немало единственный из мужиков в силу своего ангельского характера, будет угрожать увольнением. Речь не о директоре, я уже вышел из того возраста когда пишут о частностях, я говорю об исчезновении тех опор надежности государства, которые были, когда я строил школы и заводы.
До чего мы докатились.

Неделю назад, после включения отопления рыбки скалярии в моем аквариуме выметали икру. Сразу пересаживать не стал, потом гляжу икра исчезла, думал сожрали. Сегодня мельком взглянул - вода мутная, одна рыбка дохлая другие в панике по растениям прячутся.
И все из-за нерадивого хозяина.
Срочно воду сменил - повеселели, заулыбались, трутся у аэратора, дышат свежим воздухом. Но поглядывают зло, с недоверием, корм с руки уже не берут и на кличку не откликается.
Осталось девять штук. С таким количеством на выставку животноводства не поедешь.
Нет рекордов.

общество

Previous post Next post
Up