Эссе о поездке в Казахстан на выходные 3-4 сентября 2022 года, задуманное на земле, а написанное в небе
Вступительные эмоции
«Что вы делали на выходных?» - спрашивает вас коллега. «Я был на даче», - отвечаете вы, или: «Я с детьми ездил к теще». Все это очень естественно и правильно. А я, друзья мои, ездил на выходные в Нур-Султан, ранее именовавшийся Астаной, и скажу вам, что этот город травмирует психику неподготовленного человека.
Представьте себе бескрайнюю степь, от Монголии до Венгрии и от Омска до Ташкента. Это великая Евразийская степь. Она плоская, желтая, горизонт ровный и воздух там дрожит от зноя. И аккурат по ее середине находится нечто. Нет, лучше сказать НЕЧТО. Это город, который начинается как-то сразу, и сразу поражает своим монументализмом. Прямые очень широкие проспекты, масштабные жилые кварталы, поражающие своим размером и роскошью государственные и общественные здания, безграничные площади. И все очень органично перекликается со степными просторами. Ощущение, что город вырос из степи. И еще более сильное ощущение - своей незначительности, «маленькости». Но хватит эмоций.
Почувствуй свою ничтожность перед этим величием
Немного о городе (увлекательные картинки)
Нур-Султан - это столица восточного авторитарного государства. Здесь он проявляется как противопоставление города человека: город давит на человека, объясняя ему, что он маленький, и что лучше ему вести себя хорошо, слушаться, потому что тягаться с государством, которое строит такие монументальные здания и дворцы, не получится. Нет, не подумайте, что там плохо, напротив, архитектура, если не вглядываться в детали, вызывает только восторги. А вот элементарных удобств городу не хватает.
Интересно, что с советских времен город не унаследовал вообще ничего. Нет советских памятников, мозаики, названий улиц, хрущевок, панелек. Все это снесли и построили заново. Поэтому внутри город выглядит новым, только что отстроенным.
Конечно, монументализм Нур-Султана поражает. Самый центр - стела Байтерек - символ города и всего Казахстана.
Байтерек с ночной подсветкой
Пространство между Байтереком и правительственным комплексом поражает своими размерами и благоустройством. Находясь здесь впервые трудно справиться с эмоциями.
Вид на президентский дворец. Обрамляющие вид желтые полуконусы - это какой-то выдуманный мир
Обратный вид - Байтерек, Сбер и высотки
Правительственный комплекс: тут находятся парламент, правительство, президентский дворец, ряд министерств. Когда я там был, там не было вообще никого, кроме нескольких полицейских. На таком огромном пространстве невероятной красоты вообще никого. Это просто не укладывается в голове. Как и роскошь государственных зданий.
Здание парламента Республики Казахстан
Золотой полуконус - какое-то министерство
Президентский дворец
Я один на этой огромной площади. Через 5 минут сюда придет еще один европеец. Но казахи сюда почему-то не ходят
Концертный зал «Казахстан»
Район Экспо. Сейчас тут IT-университет, министерство цифрового развития, банки и офисы крупных организаций, иными словами, деловой район.
Это всего лишь огромный стеклянный шар, ничего особенного
Один из 4 павильонов, составляющий теперь деловой центр
Между павильонами расположены разные инсталляции
Ботанический сад.
Ворота ботсада
Везде где можно, напоминают название города
Триумфальная арка.
Арка Мангилик Ел
Президентский парк.
Пирамида то ли мира, то ли дружбы
Университет
Символ народа Казахстана
Я думаю, тема величия города и ничтожности человека раскрыта в полной мере. А это просто фотографии улиц города.
Обычная городская застройка. «Сталинки» отдыхают
Улица Туркестан со стороны Ботанического сада
Очередной элитный жилой комплекс
Beiging Salary
Яйцо с небоскребами
Торговый комплекс "Ханшатыр" - Ханский шатёр
Казахи если строят, то строят что-то такое, от чего твоя голова просто взрывается. Однако все так здорово выглядит только издалека. Если присмотреться, то можно увидеть, как отваливается плитка, какие-то повреждения, грязь, торчащие как попало гвозди. Иными словами, качество материалов и строительства явно не на высоте.
В городе много новых велодорожек, которые проходят рядом с тротуарами. Но поскольку тротуары приходят в негодность, люди ходят по велодорожкам, чтобы не споткнуться.
В городе проходит полузаброшенное недостроенное надземное метро. Говорят, местные называют его «памятником коррупции». Метро идет от самого аэропорта в центр города. А там дальше где-то теряется.
Памятник коррупции
***
Название города понятно откуда взялось. Однако не стоит воспринимать его буквально как имя елбасы Назарбаева. Название города «Нур-Султан», что в переводе означает «светлый правитель». Учитывая, что город построен в духе авторитаризма и справляется со своей функцией подавления психики человека, а также его помпезность и величие, мне лично кажется, что название Нур-Султан подходит ему больше, чем Астана. Астана - переходный этап от небольшого советского Целинограда к великому и монументальному Нур-Султану. Кстати, в рамках этого ребрендинга у Нур-Султана появился даже свой логотип, что очень здорово.
***
Городские заметки (продукты, карты МИР, Макдоналдс, язык и пр.)
Я ранее никогда в Казахстане не бывал, и от наблюдений двух дней выводы какие-то делать бессмысленно, но мне показалось, что в магазинах очень мало местных продуктов. Они есть, но такого разнообразия местных производств, как, скажем, в той же России, нет. Для такой огромной страны, как Казахстан, стоило ожидать чего-то иного.
Как житель санкционной России, я столкнулся с неработающими картами МИР, невзирая на официальную информацию от самой платежной системы. Поскольку цель моей поездки была как раз открытие счета в казахстанском банке и оформление банковской карточки, то я на это не особо и рассчитывал. Но все же, это вопрос уровня доверия к нашему импортозамещению. Да, Казахстан готовится к МИРу, но займет это еще полгода.
В городе есть шеринг самокатов, распространен Whoosh, который повсеместно встречается в Москве. Есть Яндекс-такси, что очень удобно для россиян. Особенно удобно, что оплачивать поездки в Казахстане в Яндекс-такси можно со своей российской карточки, Яндекс сам производит перерасчет и оплату, что очень удобно. А вот блуждающих туда-сюда доставщиков еды с коробами за плечами нет. Видимо, этот вид городских удобств пока до Нур-Султана не добрался.
Ну и Макдоналдс, конечно. Настоящий, а не этот российский суррогат. Правда в Нур-Султане их всего 6, и они не особо пользуются популярностью. Да и выбор там в половину меньше обычного. Зато можно взять настоящий «тот самый» бургер и «ту самую», не добрую, колу. Я обычно в Макдоналдс не хожу, но так всегда бывает с запретными услугами.
Ностальгия на заела?
В городе очень мало европейцев. Однако, все казахи хорошо говорят по-русски. Удивительно, что по-русски они говорят даже между собой, и даже с детьми. И дети на площадке бегают и кричат по-русски. В процентном соотношении казахская речь к русской слышна вдвое реже. В магазине слышал, как женщина-казашка в возрасте начала фразу на русском, а закончила на казахском. Два языка таким образом очень органично друг с другом сосуществуют. Вывески на улицах, информация в Центре обслуживания населения, все дублируются на двух языках. Может, чуть-чуть больше казахского. Но никакого дискомфорта из-за языка я не почувствовал.
Еще одна интересная история на тему языка. В кафе с утра сидела ортодоксальная казахская семья, женщина в парандже, мужчина в шапочке. Мужчина попросил соль у казашки-официантки. Она не поняла. Он повторил, она снова не поняла. Потом он сказал по-русски: "Соль!" И только тогда она врубилась, чего он хочет.
А это история моего посещения Центра обслуживания населения (казахский МФЦ), которая немного «о казахах». За 15 минут до открытия ЦОН собралась очередь в 30 человек, причем это была очередь за талончиком, которые должны были начать выдавать работники на регистратуре в 9:00. В очереди одни казахи, говорят между собой по-казахски. Спрашиваю у толпы: "Кто крайний?" "Там", - отвечают. Спрашиваю у второй части толпы то же. Один дядька, взявший на себя роль администратора своей части очереди, говорит: "Вон дедушка крайний". Спрашиваю деда: "Вы крайний?" Смотрит на меня старый дед-казах, что-то лепечет. "Он", - отвечают за него. Через минуту приходят ещё люди, начинают искать крайнего, а это я. Ищут они по-казахски. Неравнодушный к очереди дядька говорит: "Вот вы за тем мальчиком", - и на меня тычет. Слово "мальчик" в отношении меня прозвучало ещё раза четыре, причем я помятый после ночного перелета, небритый, меньше чем на мальчика похож только на девочку. Ближе к 9:00 люди повскакивали со своих мест, встали перед регистратурой в очередь. Причем своего деда я уже не нашел. Кто был за мной, встал куда-то вперёд. Полная бестолковщина. Но в 9:00 все нашлись, заняли свои законные места в очереди, и меня выдернули из конца в середину. Вот такой он, Казахстан.
Заключительные эмоции
Закончить хочется также эмоционально, как и началась эта заметка. Мне очень понравилось. Город настолько удивителен и непривычен, что ходишь и ***** (глубоко удивляешься). И когда тебе кажется, что ты уже достаточно шокирован, ты встречаешь очередной монументальный объект, и степень ****** (глубокого удивления) только усиливается. Вот такой вот взрыв башки. Нур-Султан обязателен к посещению.
Приезжайте в гости!