«Болезнь чуткого сердца».

Aug 29, 2009 23:59

Написала в прошлый раз про вегето-сосудистую дистонию. Про неё ещё прочитала в инете, называют эту болезнь «болезнью чуткого сердца». То есть, болеют ею люди, очень чувствительные как к своей, так и к чужой боли. Что тут первично, а что - вторично, не могу сказать, и вряд ли кто-то сможет. То ли болеют оттого, что переживают, то ли переживают оттого, что чутко реагируют на чужую боль «на телесном уровне». Скорее всего, всё вместе «развивается», во взаимодействии. Как курица и яйцо.
Ещё там говорится, что от этой болезни «умереть нельзя, но и жить невозможно». Тяжело, то есть. Больных ВСД, как там говорится, 20-30% от всех людей (но мне кажется, это - в сильной степени, а в слабой гораздо больше, если не все). Женщин среди них в 3 раза больше, чем мужчин, но в последнее время и мужчины всё больше болеют. В разной степени болезнь проявляется: у кого-то доходит до обмороков и сердечных приступов, у кого-то просто неприятные ощущения, которые «непонятно отчего». Быстрая утомляемость, слабость. Которую, кстати, легко принять за лень.
Так как я и сама с детства такая «больная», могу кое-что прокомментировать.
Советуют в той статье - побольше положительных эмоций, заниматься тем, что нравится. В той статье говорится, что противопоказаны спорт и любые физические нагрузки, в другой - что нужно заниматься спортом. Но вот почему бы не сказать, что на самом деле - нужно чутко и гибко ориентироваться по своим ощущениям. Упражнения для зарядки и спорт выбирать, ориентируясь на ощущения, и дозировать постоянно тоже по ним. Эмоции, как отрицательные, так и положительные - не совсем ориентир, слишком они инертные. Больше подходит «внимать своим мыслям» и ориентироваться на "что хочется делать". Поэтому, одно из проявлений моей «болезни» - берусь делать то одно, то другое, без плана. Если и есть план, он то и дело нарушается.

Внимать ощущениям и желаниям окружающих людей - это, по сути, то же, что внимать своим ощущениям и мыслям. Только сложнее намного. За своими-то не успеваем следить. Поэтому люди приспособились - придумали упрощённые ориентиры. Что считается «хорошо», что - «плохо». Что «должно» радовать, а что - огорчать. Своё - ближе, в первую очередь делаем всё для себя (ну ещё для самых близких).
Вот так и меня в детстве воспитывали, по упрощённым ориентирам, заставляя не тренироваться в гибком и подвижном внимании. «Вести себя хорошо», радоваться тому, чему положено радоваться. Потому «болезнь» и сформировалась как болезнь. А если бы тренировалась с детства реагировать на всё, возможно это был бы просто… механизм ориентирования.
И альтруизм, забота о других - тоже результат умелого быстрого ориентирования (с помощью ВСД, возможно), умения слушать себя.

здоровье, альтруизм

Previous post Next post
Up