Чего бы ещё не делать?

Mar 27, 2010 03:59

Мы обычно думаем над тем, ЧТО ДЕЛАТЬ. И это - тупик для мозга. На самом деле, всё наше существо(вание) забито повторениями действий - и физических, и внутренних. Любое "что делать" - это повторение. Что-то существенное происходит с нами, когда решаем НЕ делать чего-то, что раньше делали. И тогда на место, освобождённое от тупых повторений, приходят сами собой НОВЫЕ действия, которые и есть жизнь.

Использовать это можно в двух случаях (двумя способами, на двух уровнях сознания).

Первое. "На макро-уровне". Когда обнаруживаю, что поступила как-то не так, не то сказала (написала) или вообще не так жила... Объявляю себе, что в этом и смысл (содержание) жизни: на основании своего поведения и его результатов (особенно, "отрицательных") строить новое поведение.
Действует, в основном, с помощью ориентирования на чьё-то мнение - настоящее или предполагаемое. То есть, с помощью понятий (ощущений) морального "хорошо-плохо". Но может и с помощью ориентирования на свои ощущения, вопреки общепринятому. Делала, как все (стремилась добывать какие-то шмотки, носить именно такую-то одежду, ела мясо, морочилась с подарками и праздниками,...) - теперь не буду!

Второе. И самое действенное - микроуровень. Ежесекундный отказ от повторений. Почувствовать, приблизительно, можно на примере: когда перестаю мысленно напевать навязавшуюся песенку. Что приходит на место этого? Но тут же начинает повторяться что-то ещё...
Это способ напрямую использовать состояния уныния (даже мимолётного), хандры, депрессии (если уж до этого дошло).
Вспомнить, что происходит это не от того, что я "не делаю чего-то, чего хотелось бы". А оттого, что повторяю те внутренние микродействия, которые уже не нужны. Постоянно что-то, проделанное, становится ненужным (но повторяется).
Чтобы прекращать эти повторения, нужно их хоть как-то обнаруживать. Разглядывать микродействия, как под микроскопом (конкретно), - не всегда получается. Но достаточно несколько (или хотя бы один) раз рассмотреть, и мозг подхватывает этот новый образ жизни.
Потом опять начинаются повторения, хотя и "на новом уровне". И требуется рассмотреть раз-другой эти микро-повторения.
Делать это получается во время полусна - перед засыпанием или сразу, как проснулась. А потом, в течение дня, воспроизводить тот "образ жизни", когда отказываешься от микро-повторений.

Трудно бывает отказываться от повторений, когда есть недостаток сна, недосыпание. Трудно, но можно. И, когда это получается, то потребность в сне сокращается.

сон, осознанность, молекулярность поведения, как жить?, сознание

Previous post Next post
Up