Mar 04, 2010 02:07
"Ребёнок учится имитировать любую роль, форму поведения и эмоцию без всякого внутреннего опыта того же. Он одержим контролированием воспринимаемого враждебного мира, как, например, Шекспировский Герцог Глостер...".
Это цитата из той же книги Н.П. Рюгаарда "Ребёнок с нарушенной привязанностью".
Сегодня выходили из подъезда гулять. У нас первый этаж, короткая лестница. Вовка всегда быстро по ней спускается сам, держась за перила. Родьку я часто сама спускаю, чтоб быстрее. Ну вот, спустилась с Родькой, жду, что Вовка подойдёт, чтобы дверь открыть. А тут заходит в подъезд женщина, видит, что ребёнок маленький один по лестнице спускается. Жду, что-то Вовка долго не подходит. Смотрю: эта женщина его за ручку держит, а он еле-еле ковыляет, бедный-беспомощный. Я ей говорю: "Да он сам может!". Она удивилась: "Да? Может?". Вовка ко мне подошёл и говорит: "Это пусть тётя мне помогает!".
Сразу вспомнилось то, чего я начиталась про приёмных детей. Как они окружающим жалуются, что их приёмные родители не кормят, истязают...
И уж очень часто встречаются упоминания о том, как такие дети (с НП или СДВГ) могут нравиться окружающим людям. Вовкой все бывают очарованы: такой смелый, разговаривает со всеми. Если бы видели, как этот очаровашка дома ставит маме условия: "Нет, это ты делай!", "Пусть так будет!". И как закатывает истерики, когда я не соглашаюсь делать за него то, что он сам легко может сделать.
А когда он со мной ведёт себя мирно, соглашается, говорит дружелюбно и даже ласково - внимательно и недоверчиво присматриваюсь: это по-настоящему или игра? И, к сожалению, толком не умею отличать. Раньше часто узнавала, когда он играет. А теперь - то ли он стал профессиональнее играть, то ли в самом деле научился иногда быть искренним. На всякий случай не поддаюсь "очарованию", отвечаю чисто по делу.
Ещё часто вспоминается старый мультфильм про девочку с конфетой ("Кто похвалит меня лучше всех...").
- Вот теперь ты и в самом деле красивая!
- Это потому что я плачу?
- Нет, это потому что ты не кривляешься.
Так и Вовка - искренним чаще бывает, когда плачет (по-настоящему). Может быть, это единственный способ (после 2 лет) стать человеком и перестать воспринимать других людей как вещи?
Сегодня утром пронаблюдала, как его рёв сначала был истеричным, а потом, постепенно, стал искренним - когда сам от себя устал.
Что для такого перехода, наверное, требуется - это чтобы детёныш был уверен, что я не стану "делать как он" - пользоваться его настоящими эмоциями. Я ему просто объяснила, почему не делаю за него - что это ему же нужно (правда, Вовка, умница, сам сквозь рёв спросил меня, почему я этого не делаю).
Но всё же допускаю, что болезнь может и не излечиться... Излечение - это когда фаза истерики-рёва-плача сократится до простого внутреннего "отряхивания".
А если всегда будут находиться добрые и "послушные" посторонние тёти?
Вовка,
эгоизм