Зачем этот журнал?

Jul 11, 2009 20:12

Недавно залезла в свои старые файлы и наткнулась на книгу Экхарта Толля "Сила момента сейчас".
Стала перечитывать начало, чтобы сравнить, как будет восприниматься.
О том, что необходимо останавливать поток своих мыслей, а то он захлестывает и уносит то в прошлое, то в фантазии о будущем. И не дает быть в настоящем.

Цитаты:
"Просветление есть не только окончание страдания и бесконечно продолжающегося внутреннего и внешнего конфликта, но также и конец чудовищной рабской зависимости от обязательного думанья. Какое же это неописуемое, невероятное освобождение!"
"Это тот заслон из мыслей, который создает иллюзию разделенности, иллюзию того, что есть ты и есть “другие”, совершенно отделенные от тебя. Тогда ты забываешь ключевой факт, лежащий ниже уровня физических явлений и разделенных форм, - ты един со всем, что есть".

Яркий и внятный пример того, как останавливаешь этот бессмысленный поток мыслей - это когда замечаешь, что мысленно разговариваешь с кем-то, повторяя, как в ролевой игре, одни и те же придуманные фразы. Зачем? Чтобы полюбоваться, как это получается? Но ведь на самом деле я этого никому не говорю, и никто этого не слышит.
И вот, когда прекращаю этот бестолковый разговор, "освобождаю голову", тогда... наступает не пустота, а появляются настоящие мысли, не повторяющиеся с целью что-то почувствовать, а живые, вытекающие непрерывно. Они заполняют собой все пространство, а оно - в самом деле бесконечное.

Но только эти мысли, как бы "бестелесные", нужно еще улавливать, осознавать. То есть, в каком-то смысле, в какой-то степени "давать им тело", "ограничивать", облачать в слова. И, в то же время, не мешать им продолжаться и перетекать в следующие, не замыкать в ограниченный объем. Чтобы опять не захлестывал поток "обязательного думания".

Это получается рывками: остановился - освободился, остановился - освободился. А иногда получается как будто и непрерывно. Вроде и думаю осознанно, и, в то же время, "в мире бесконечности". Но, может быть, это просто очень частые рывки?

Ну, не важно. К такому способу думать (жить) люди подходят разными путями. Медитацией, практической психологией, опытом. Изучением каббалы. Каббалисты уверены, что их способ единственно правильный. В самом деле, мне в каббале многое открылось. Или, подсказалось.

Это в каббале называется "переход через махсом". Хотя, никакого критерия - за махсомом человек или нет - не существует. Больше того, ведь говорится, что перейти через махсом мы можем только ВСЕ вместе. Каждый человек только иногда, в отдельные моменты, "переходит махсом". Или никогда не переходит. И только тогда этот "переход" станет "необратимым", когда люди найдут способ помогать в этом друг другу.
Пока что, общение больше способствует напряженному и ограниченному "думанию", а не освобождению мыслей в пространство.

Вот что я хочу делать в этом журнале - искать способы общения, которые способствуют "переходам через махсом".

каббала, мысли, переход через махсом

Previous post Next post
Up