Спасать мир жеванием жвачки (опять про мотивацию).

Nov 05, 2009 01:57

Недавно меня просветили насчёт мотиваций, то есть, как они называются:
http://suphair.ru/pro-polozhitelnuyu-i-otricatelnuyu-motivaciyu/

Значит, "целеустремлённое" состояние соответствует так называемой "отрицательной мотивации", а "нецелеустремлённое" - положительной.

"Отрицательная мотивация" - это когда понимаешь необходимость каких-то действий и заставляешь себя так действовать, хотя и без удовольствия.
"Положительная мотивация" - это когда действуешь без постановки цели, но с удовольствием. Грубо говоря, так.

В идеале, конечно, надо бы совмещать эти две мотивации. Но прямо-так одновременно это невозможно, поэтому в теории Майкла Аптера и говорится о мотивации, как о переходах между этими двумя состояниями.

Но я тут задумалась о целях. Где, собственно, граница между целями и действиями? Любое действие, даже простое, состоит из непосредственно движения и его осознавания, то есть, представления, зачем оно нужно. И всё это вместе, опять же, для чего-то нужно, и это тоже осознаётся.
Получается, что все цели "вложены" в какие-то более обширные цели, а те - в ещё более обширные.

Вот я нажимаю клавиши, чтобы на экране получались буквы. Это нужно для того, чтобы поместить в журнале текст - последовательность моих мыслей. Это нужно мне для того, чтобы хоть как-то изменилось, расширилось, осознание происходящего в мире - и мной, и кем-то ещё. А это нужно для того, чтобы и дальше сознание (вообще в мире) могло расширяться, чтобы находились новые возможности для общения и осознания. Для чего оно дальше нужно, я пока не могу осознать...

И так любое действие и любую цель можно проследить в её "вложениях".
Мотивация, видимо, создаётся только переходами между действием и его "целевым вложением" внутри одной "цепи вложений".
Например, вряд ли мотивация создастся, если переходить от осознания необходимости выполнить работу по дому к... просмотру сериала или там... бездумному жеванию жвачки (и обратно). Но если осознать, например, что жевание жвачки меня успокаивает, а в таком спокойном состоянии я могу легче и быстрее выполнять такую-то работу... А может быть, мне так легче думается, и я могу придумать, как решить такую-то проблему... Если я действительно вижу вложенность действия в цель, а этой цели - в другую цель, то переходы между автоматическим действием и представлением об этой "главной" цели - это и есть мотивация.

И вот тут я обнаружила интересную вещь.
Привычно как-то думается и считается, что сначала нужно представить себе цель, а потом искать способ, как её достигать, то есть, действовать, продуктивно. Продуктивно - это, всё-таки, увлечённо, с желанием.
Но действие, "выведенное" из целеполагания, логикой и разумом, не может быть "бездумным". Значит, не может участвовать в создании мотивации.

Значит, нужно делать наоборот. Осуществлять спонтанные действия - то, что "вздумается", что делается само, и уже ОТ НИХ прослеживать их вложенность в какую-то цель, а этой цели - в следующую цель... И так до той цели, которая создаёт достаточную мотивацию.
Получается, что, когда не удаётся проследить вложенность своих действий в достаточно "важную" для меня цель, то и выполнять это действие мне уже не хочется, и я НЕВОЛЬНО, непроизвольно, спонтанно, перехожу к другим действиям. Опять же, прослеживаю их вложенность в цели, и... продолжаю или перехожу к другим.

И непрерывно накопляемый опыт таких переходов позволяет всё точнее чувствовать и находить спонтанно, интуитивно, именно те действия, которые "вложатся".

реверсивная теория, развитие, Майкл Аптер, мотивация

Previous post Next post
Up