Уроки дикции от Великого Немого.

Jul 06, 2012 19:06

Оригинал взят у valentin_aleksy в Уроки дикции от Великого Немого.
На днях в Воронеже что-то случилось. Губернатор области Алексей Гордеев внезапно показал, что он не глухонемой, и заговорил о так называемом «никелевом проекте» в его области. Напомним: никелевые месторождения в Воронежской области собрался «осваивать» некий холдинг «УГМК», принадлежащий неизвестным персонам, сокрытым под личинами трех юрлиц, зарегистрированным на Кипре. Эти неизвестные лица оказались победителями некого конкурса в структуре Министерства природы под названием «Роснедра». Почему они победители - сказать сложно, так как предусмотренные регламентом технико-экономические предложения по разработке участков недр широкой общественности до сих пор не известны.
            То есть не известно, КТО предлагает. Не известно, ЧТО предлагается. А точно известно вот что:



1)Добыча и производство никеля  связаны с серьезными экологическими проблемами. 2)Холдинг УГМК уже причастен к серьезным экологическим проблемам в связи с заводом «Электроцинк» во Владикавказе. 3)Непосредственным победителем конкурса объявлен принадлежащий УГМК завод в Медногорске, где глава администрации жалуется на хронические проблемы с дефицитом местного бюджета. Другими словами, «локомотивом экономического процветания» кипрская фирма что-то в регионах России не стала.
            Тем не менее холдинг УГМК был «победителем конкурса» объявлен. Губернатор Воронежской области в этот период был так отягощен работой, что про никелевый проект сказать ничего не мог - разумеется, вследствие наплыва дел наиважнейших.
            А тут вдруг - заговорил! И для начала обругал неких «безответственных политиканов», которые «чужие на Воронежской земле».
           Тут, конечно, Алексей Гордеев авторитет. Он, родившийся в Германии во Франкфурте-на Одере, живший потом в Касимовском районе Рязанской области и на Сахалине - он знает, кто «на Воронежской земле» чужой, а кто свой! Я вот тоже в Рязанской области жил. И в том ее краю, который намного ближе к Воронежу. Но я - не знаю. А он - знает!
          Далее Алексей Гордеев воздал должное себе: «За время моей работы в должности губернатора моими главными приоритетами неизменно были, есть и останутся соблюдение Конституции и законов, благополучие граждан, безопасность и комфортность жизни воронежцев, сохранение и преумножение уникальности нашей земли».
            Отличная рекомендация! И выдана самым близким и знающим тебя человеком - самим собой! Что ж, поверим, что Алексей Гордеев Алексея Гордеева познал.
           Засим разговор об этой речи губернатора мог бы превратиться и в фельетон. Но, продемонстрировав все нелепости чиновничьего стиля, Алексей Гордеев сказал вдруг далее нечто довольно внятное:

Бесспорно, основа при обсуждении такого важного долгосрочного и технически сложного проекта - мнение всех сторон и прежде всего жителей региона. И конечно, превыше всего для нас здесь - забота о здоровье человека и сбережении природы родного края.
           Ответственно заявляю, что не допущу освоения никелевых месторождений в Воронежской области без поддержки населением этого проекта и без достижения общественного согласия. Этот принцип является решающим в моей позиции и позиции правительства Воронежской области по данному вопросу.

Если это перевести с чиновничьего на понятный русский язык, то выходит, что: 1)Сфинкс под названием «губернатор» заговорил! 2)Губернатор признал вопрос о никелевом месторождении проблемным. 3)На первое место при решении вопроса поставлено  «мнение жителей региона». 4)Дано торжественное обещание «не допущу», если не будет «поддержки населением этого проекта».
            Губернатор, разумеется, все это писал или подписывал с полным пониманием того, что читать это будут чиновники в Москве и менеджеры в УГМК. Этим заявлением Гордеев, между прочим, ПОДСТАВЛЯЛСЯ!
            Знающие среду чиновников и среду так называемых «бизнесменов» понимают, что в этих средах принято читать не столько написанное, сколько «между строк». Заявление вне всякого сомнения должно было породить массу сплетен о том, что Гордееву «дали» из конкурирующей организации. А конкурирующей организацией в этой истории является основной производитель никеля в России - структура «Норильский никель».
             И вот через несколько дней «Норникель» публично заявляет:

«В условиях, когда жители Воронежской и Волгоградской областей консолидированно высказываются против промышленного производства на территориях, прилегающих к Новохоперскому заповеднику, руководство ГМК «Норильский никель» с пониманием относится к тревожным заявлениям экологов и считает невозможным выступать против такой позиции населения».

Почему же вдруг власть и бизнес заговорили, да еще и внятно?
           Они заговорили так потому, что в Воронежской области зазвучали реплики Великого Немого. Как известно, Великим Немым называют иногда Народ. Вот зарисовка с одного из последних митингов протеста в Воронежской области:

«На митинге в Борисоглебске мы объявили о сборе средств на движение (до этого складывались, кто сколько мог, а общественных сборов не вели). Как же нас замечательно ругали! Ругали за то, что был только один ящик и приходилось стоять в очереди(!!), чтобы бросить в него деньги. И за сбор подписей тоже ругали, что бланков мало распечатали. Конечно, это надо бы видеть воочию, как люди писали на спинах друг друга. Эти моменты для меня стали самыми важными».

Кто там говорил о «бесперспективности», «бесполезности» митингов и других протестных акций? «Кто там шагает правой!?» Борьба за русскую природу, за землю и недра - продолжается. Но теперь уже на Воронежском направлении наступают не киприоты, а наступают русские!

Previous post Next post
Up