Наш партнер, юридическая компания
БизнесЮрист, рассказывает о том, почему не стоит вести бизнес без регистрации, и ответственности предпринимателей в этом случае.
"В Российской Федерации предпринимательская деятельность при отсутствии государственной регистрации запрещена. Зачастую начинающие предприниматели запускают свой первый бизнес, не оформив регистрацию в качестве предпринимателя (или не организовав юридическое лицо). Часто это объясняется тем, что человек попросту не понимает, что это чревато административной, налоговой и даже уголовной ответственностью. В сегодняшней статье мы обсудим, что расценивается как предпринимательская дейтельность, и какая ответственность может грозить за ведение такой деятельности в отсутствие соответствующей регистрации.
Предпринимательская деятельность - это систематическая деятельность физического лица с целью получения прибыли. Систематическая деятельность - это та, которая повторяется не менее двух раз в год. Следовательно, даже если вы, оказывая услуги или реализуя товар, буквально дважды в год получаете какую-либо прибыль, то это уже будет считаться предпринимательской деятельностью.
Наличие предпринимательской деятельности определяется Налоговой службой по следующим критериям:
- самостоятельность экономической деятельности и осуществление ее на свой риск;
- систематическое получение денежных средств (прибыли) как цель деятельности;
- продажа товаров, выполнение работ, пользование имуществом или оказание услуг как источники прибыли.
Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность может быть, как мы уже упоминали, административной, налоговой и уголовной. Ниже рассмотрим каждую более детально.
Административная ответственность.
Статьей 14.1. Кодекса об административных правонарушениях предусматривается ответственность физического лица за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в виде штрафа в размере от 500 до 2 000 рублей, а также за осуществление предпринимательской деятельности, требующей лицензии, при отсутствии таковой, в виде штрафа в размере от 2 000 до 50 000 рублей.
Отметим также, что в настоящее время действуют статьи Налогового кодекса и Кодекса об административных правонарушениях, в которых правонарушения дублируются. Так, и в ст. 116 НК, и в ст. 15.3 КоАП оговаривается нарушение установленного срока постановки на требуемый учет. Хотя оба этих кодекса содержат статьи, согласно которым невозможно привлечь к ответственности за одно и то же правонарушение дважды. Таким образом, обе упомянутые статьи не могут применяться одновременно. Здесь законодательно предусмотрено, что административная ответственность, закрепленная для должностных лиц по налоговым правонарушениям, не должна аналогично применяться к физическим лицам, ведущим бизнес без государственной регистрации. То есть, в таком случае, применяются нормы Налогового кодекса.
Важен и еще один нюанс в законе: санкции за нарушения при оформлении юридического лица будут возложены не только на учредителей, но и на заявителя, который подает заполненный образец для государственной регистрации. Следовательно, заявитель также будет нести ответственность за достоверность сведений, предоставленных налоговой инспекции.
Налоговая ответственность.
Как упоминалось выше, статьей 116 Налогового кодекса Российской Федерации предусматривается ответственность за нарушение установленного Налоговым кодексом срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органев виде штрафа в размере 10 000 рублей. Если же организацией или ИП ведется деятельность без постановки на учет в налоговом органе, то это повлечет за собой взыскание штрафа в размере 10% от доходов, полученных в течение указанного периода в результате такой деятельности, но не менее, чем 40 000 рублей.
Уголовная ответственность.
Ст. 171 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает уголовную ответственность за осуществление физическим лицом деятельности без государственной регистрации или без лицензии в случаях, когда таковая обязательна. Речь идет о наказании в зависимости от причиненного ущерба. Так, если доказан ущерб гражданам или получение дохода, который можно счесть крупным, штраф составит не более 300 000 рублей или в размере заработной платы или другого дохода осужденного за срок не более 2 лет. В качестве альтернативного наказания могут быть назначены обязательные работы сроком 180-240 часов либо арест не более 6 месяцев.
Если таковая деятельность была произведена организованной группой либо гражданин в результате получил доход в особо крупном размере, то сумма штрафа колеблется от 100 000 до 500 000 рублей либо может равняться сумме зарплат осужденного за срок от года до трех лет. Альтернативным наказанием здесь может быть лишение свободы на срок не более пяти лет вместе со штрафом в максимальном размере 80 000 рублей.
Под крупным размером понимается сумма более 1,5 миллионов рублей, под особо крупным - более 6 миллионов рублей.
Доходом в статье именуется выручка за весь период незаконной деятельности до вычета расходов.
Если гражданин привлекается к уголовной ответственности впервые, имеет положительные характеристики от соседей и работодателя, не нарушал общественного порядка, то, скорее всего, наказанием будет являться только штраф.
Итак, законодательством Российской Федерации предусмотрены достаточно жесткие меры за ведение предпринимательской деятельности без официальной регистрации.
Поэтому, если вы документируете свою выручку, а именно:
- выдаете расписки в получении денег;
- выписываете приходно-кассовые ордера;
- получаете деньги на дебетовую карту (по безналичному расчету);
то вам стоит задуматься об официальной регистрации.
"Новоиспеченные бизнесмены", вероятно, не видят в своей деятельности ничего незаконного, например, если они шьют одежду на заказ, сдают квартиру в аренду или продают товары в интернет-магазине. Ведь с приходом современных технологий, интернета и удобного онлайн-банкинга запустить собственный бизнес можно всего за один день. Поступил новый заказ, деньги пришли на банковскую карту, и кажется, что все хорошо и все довольны. Однако любая деятельность, связанная с получением прибыли, облагается налогами, которые в таком случае гражданами не оплачиваются".