Вроде не было меня в Новосибирске всего пол года, а culture shock был и до сих пор чуть-чуть остался...
Во-первых, это, конечно же, наш "российкий" сервис. Когда грязью готовы полить за любое отклонение от стандартного алгоритма. Когда я просил зарегистрировать меня на вокзале, потому что времени не так много остается, а там вместо того, чтобы помочь, может быть позвонить в аэропрот, наоборот, сказали "у вас времени мало остается, мы вас регистрировать не будем" и еще и грязью полить, что типа сам такой идиот, вообще типа не улетишь. В магазинах тоже. Все угрюмые, бросаются короткими фразами, и даже как-то неприятно становится от посещения. К хорошему однако быстро привыкаешь.
Отдельного внимания заслуживает культура вождения, по крайней мере в Новосибирске. Я понял, что 90% пробок в новосибирске происходит из-за несоблюдения одного очень простого и очевидного правила - "DO NOT BLOCK INTERSECTION". Да да, именно его. Представьте себе типичный загруженный перекресток - Красный и Фрунзе. Поток движется медленно. В итоге, пока горит зеленый по направлению Красного, машины набиваются на перекресток, даже несмотря на то, что уехать с него не могут. Светофор переключается, с Фрунзе ехать не могут. Но нет, они тоже набиваются как только могут в уже скопившийся поток машин, перпендикулярно ему. Порой получается такая каша, чтобы разгрести которую требуется 2-3 светофорных цикла. Или Зыряновская и Восход. Из-за постоянно скапливающихся на перекрестке машин трамвай 5 светофорных циклов не мог проехать перекресток - тупо стоял на въезде и ждал. Потому что в отличие от машин он объезжать вообще никого не может.
Почти никто никого не пропускает, и когда притормаживаешь, чтобы пропустить пешехода или машину, которая никак не может выехать со второстепенной дороги, тебе тут же сигналят сзади, несмотря на то, что впереди метров через 50 все равно упрешься в поток.
Еще наездился я на обещственном транспорте. Здесь он после 9:30 вечера ходит крайне редко и непредсказуемо. Как-то надо было из октябрьского района уехать до академа в 21:40. В итоге на какой-то маршрутке, идушей в гараж, доехал до intersection Никитина и Кирова, там постоял на остановке еще минуты 2, понял, что ловить нечего, пешком дотопал до Речного, и там как раз успел на последнюю электричку на юг. От сеятеля доехал на такси. Попутно натер на ногах 2 кровавые мазоли, из-за того, что привык носить носки low cut, а ботинки к этому были не приспособлены.
Кризис - это отдельная тема. Здесь он ощущается довольно сильно. Первое, что бросается в глаза, когда едешь по городу - пустующие рекламные щиты. Еще очень много пустующих арендных площадей и баннеров "сдается в аренду", огранизации либо закрываются, либо съезжают куда-нибудь подальше от центра. Много людей по сокращали, в кадровых агенствах предложений нет. Все тянется по цепочке, все сокраюащают расходы, соответственно те, кто оказывают услуги, недополучаю прибыль, тоже сокращают расходы и т.д.... И неясно, как долго это продлится. А цены в магазинах за пол года выросли довольно ощутимо. И говорят, что после 1 января они еще больше вырастут.
Из оптимистичного - люди все равно готовятся к новому году, мандаринами и елками везде пахнет. Скоро новогодние выходные, все будут отдыхать. Правда я работать буду, т.к. у меня выходное - только 1-е января.