Сейчас - цветёт и благоухает.
А осенью - изысканно угощает.
Узнаёте ?
Субъективно об объективном
уже сообщалось об урожаях арбузов, дынь и винограда. Осенью -
с первыми осенними заморозками - в Подмосковье снимают снимаю урожай айвы.
Много неправды пишут про айву в интернете.
Мол, произрастает на Кавказе, в Закавказье и Средней Азии, по всему Средиземноморью, южным и центральным районам Европы.
?!
Подмосковье вообще не упоминается.
И ни слова о моей айве на моей даче!
Далее дурят народ, что произрастает по опушкам, в лесах и по склонам в нижнем поясе гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря.
?!
Ничего подобного. Моя ни разу не подымалась до 1400 м. над уровнем моря, никаких гор не видала, по опушкам и лесам не шастала.
Айва послушно произрастает там, где её посадили.
Ну и, наконец, куча слов про химический состав и целебные свойства (есть даже о том, как таджик
Авиценна - Абу ибн Сина - считал айву прекрасным средством укрепления желудка и восстановления печени, прописывал айвовый сок с медом всем своим пациентам, и не только излечивал недуги больных, но и укреплял здоровье здоровых).
?!
А на самом деле - айва просто вкусная.
Пишут, что монотипный род, а вкус терпкий, вяжущий, сладковатый.
?!
Это у них, наверное, от воспитания такое.
У меня не забалуешь айва не терпкая, не вяжет, дает плоды кисло-сладкого вкуса, немало схожего со вкусом лимона.
На фото та самая айва, которая вкусно, легко и качественно заменяет лимоны. Фото кликается на арбузы, дыни и виноград Подмосковья.