С нежностью волка, обеспокоенного счастием глупых овец, компетентная и разумная наша власть справилась, как объявлено, "повысить издержки реализации криминальных бизнес-схем".
А заодно удалось повысить издержки реализации всех правомерных бизнес-процессов.
Так называемый законопроект "пяти шестерок" (в думской электронной базе документов он имел номер № 196666-6) стал законом. Официальный текст нормативного акта:
http://pravo.gov.ru:8080/page.aspx?50570 (осторожно - букв много).
Совсем не рядовой закон. Вот только несколько новелл.
В интересах граждан фактически упраздняется всякая банковская тайна.
Банки обязаны сообщать налоговым органам информацию об открытии и закрытии всех счетов физических лиц. По запросу налоговые органы вправе узнавать суммы вкладов, а также получать выписки о движении денег по счету любого физического лица.
Наверное, каждый гражданин теперь смелее будет открывать вклады и счета, совершать безналичные операции, будучи твердо уверенным, что информация о его счетах и операциях стала для заинтересованных лиц ещё более доступной, чем это было ранее (когда такую инфу продавали на рынках и в переходах, но ещё не передавали без проволочек надежным во всех отношениях и всегда безупречно компетентным налоговым органам).
Банки получают право расторгать договор банковского счета и удерживать денежные средства клиента 60 дней со дня направления уведомления о расторжении договора банковского счета.
Уже достаточно только заявить о сомнениях (не объясняясь про их основания и обоснованность) для закрытия счетов клиентов.
Не исключено, что право банков закрывать счет клиента и удерживать средства 60 дней позволит гражданам и инвесторам смелее доверять банкам свои денежные сбережения.
Видимо, по замыслу властей, в России ожидается недюжинный рост оптимизма у всех существующих и потенциальных банковских клиентов.
Налоговые органы теперь имеют дополнительные основания без суда приостанавливать операции по счетам юридических лиц.
Установлена обязанность организаций передать налоговому органу квитанцию о приеме направленных налогоплательщику документов в электронной форме в течение 6 дней со дня их отправки налоговым органом. Если электронная квитанция не будет передана в налоговый орган по истечении 10 дней, счета юридического лица могут быть заблокированы.
То, что указанные меры повышают издержки и заботы всех организаций, по всей вероятности, придумано тоже для развития предпринимательства и улучшения инвестиционного климата.
Ну и, конечно, новый закон не оказался без очередного усиления ответственности...
Как иначе ? Такие времена - заботливая власть не устает придумывать для граждан всё новые (ещё вчера казавшиеся экзотическими) виды нарушений, а ещё усиливать ответственность за все возможные нарушения. Всё это для рядовых граждан, разумеется.
В целях дальнейшей реализации прав граждан на расширение оснований и усиление их ответственности перед заботливым государством в УК РФ возвращена статья "Контрабанда" (ст. 2001) - в отношении наличных денег и их эквивалентов, перемещаемых в крупном размере, ужесточается уголовное наказание за невозвращение валютной выручки (до 5 лет лишения свободы), предусмотрена дифференцированная ответственность за финансовые операции и сделки с денежными средствами в крупном или особо крупном размере, указанные в статье 174 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем" и статье 174.1 "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления" УК РФ.
Достоверно не известны причины устойчивого тренда на кнут без приников. Влияние ли это питерской правовой школы либо следствие банальных человеческих и профессиональных качеств, но налицо грустные тенденции снижения качества и определенности правовой регламентации. Ответственность граждан возникает по всё более и более разнообразным поводам.
Эдак впору вводить просто за всё подряд. Раз уж такой
терпеньем изумляющий народ... ---------------------
Кстати, с 1 июля 2013г. в Уголовный кодекс внесены также поправки, которыми
вводится уголовная ответственность за публичные действия, совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих. В новой редакции излагается статья 148 УК РФ, получившая название "Нарушение прав на свободу совести и вероисповеданий" (ранее она именовалась "Воспрепятствование осуществлению права на свободу совести и вероисповеданий").
Согласно подписанному главой государства документу, за оскорбление религиозных чувств, совершенное в местах богослужений, устанавливается наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо принудительных работ на срок до 3 лет, либо лишение свободы на тот же срок с ограничением свободы на срок до 1 года или без такового.
Кроме того, законом существенно увеличиваются штрафы по статье 5.26 "Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях" КоАП РФ. Ранее действовавшая санкция части первой этой статьи предусматривала наказание для граждан от 100 до 300 рублей, для должностных лиц - от 300 до 800 рублей. Теперь за эти правонарушения установлен штраф для граждан от 10 тысяч до 30 тысяч рублей, для должностных лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей. Закон вступил в силу с 1 июля 2013г. То есть, оскорблять - подорожало.
В этой связи тревожно. Вдруг появятся верующие, например, в дождевых червей. И ладно бы их убеждения и чувства. Но что мы станем делать (ау, рыбаки, любители-огородники!) с местами и предметами их религиозного почитания ? В Монголии, к примеру, для очень многих грешно тревожить землю. Страшно подумать, а вдруг мы так разовьемся, что и у нас нельзя будет ничего сделать, не оскорбив кого-нибудь ?