Про колбасу | о неочевидности прозвищ

Jan 06, 2025 22:08

На исходе года минувшего мною был выложен список реальных прозвищ жителей одного приокского села Рязанской области, что в возрасте 96 лет смогла вспомнить и записать одна бабушка. В новогодние каникулы посчастливилось услышать историю об одном из тех самых прозвищ. Историю о неочевидном происхождении "второго имени ( Read more... )

memories

Leave a comment

lytrumsalicaria January 6 2025, 22:01:18 UTC

"На заре 60-х годов" даже в нашем заштатном райцентре колбаса лежала в продаже, хоть и не в таком ассортименте, как в Москве или сейчас в моей деревне.

А вот к 65-му уже исчезла наглухо, до самого крушения СССР.

И вообще излагаемое свидетельствует скорее о том, что девочка была прагматического склада характера, нафиг ей сложные химические материи.

Могу рассказать аналогичный случай примерно из тех же времен. Две девочки обсуждают наряд куклы: " А вот здесь я жабо сделаю, как на картинке..." Подруга(на три года младше), приходит домой и говорит: " Мам, я тоже кукле хочу платье, как у Лены, с лягушечкой..."

Reply

wildforester January 7 2025, 06:18:45 UTC
Не говоря уж о том, что не могу себе представить деревню в то время, где бы в семьях не делали домашнюю колбасу. Хотя бы простейшую кровяночку.
Сама история похожа на реальную, дети всегда жестоки, но вот вывод к истории высосан из пальцеобразного предмета городским автором, воспитанным на историях о "голодном кровавом совке"

Reply

lytrumsalicaria January 7 2025, 07:19:16 UTC

В наших костромских деревнях колбасу не делали, не было такого завода. И скота не столько держали, и зима долгая, мясо от осеннего забоя хранилось а-ля-натюрель, к тому же значительная часть его распродавалась.

Reply

wildforester January 7 2025, 09:04:47 UTC
В наших краях деревню, семья, в которой каждый год не забивают одного бычка/телочку и одного- двух поросят, - это только самые пропащие забулдыги. И кровь, кишки никто не выбрасывает, деликатес же...
Хреновенько, получается, жили в Вашей костромщине, не ожидал...

Reply

netdogg January 7 2025, 18:47:13 UTC
Кто-то не может представить семью без домашней колбасы, а вот я могу. Сейчас будет немного из истории моих родителей. Это не история про то село, где имело место упомянутое прозвище и история этого прозвища ( ... )

Reply

wildforester January 7 2025, 19:14:14 UTC
Цитирую автора: "Девочка, седьмой класс, заря шестидесятых годов...".
Цитирую свой пост: "не могу себе представить деревню в то время"
А Вы говорите сейчас про другие времена. Вы не понимаете разницы?
Еще про голод на Украине и Поволжье приплетите сюда...

Reply

netdogg January 7 2025, 19:35:33 UTC
Вы несколько передернули. И совсем не добро звучит в Вашем тоне. И не вежливость.
Ваши слова: "...не могу себе представить деревню в то время, где бы в семьях не делали домашнюю колбасу".

Reply

netdogg January 7 2025, 18:35:27 UTC
Всю страну 50-60-х ведь никто не видел, полагаю?
Мой рассказ - это передача слов реального человека, свидетеля. И это жизнь одного конкретного села.
И про характер, не зная человека, делать выводы... извините, не поддержу их...

Reply

wildforester January 7 2025, 19:23:04 UTC
Т.е., "она никогда не ела колбасу" - это именно слова реального человека, или Ваш домысел? Из текста статьи похоже на второе.

Reply

netdogg January 7 2025, 19:38:52 UTC
Передача слов реального человека. Я буквально об этом написал. Без домысла. Есть такое понятие, как пересказ. Не сочинение с элементами изложения. Неприятно читать Ваши эскапады, которые затрагивают не выдумки, а судьбы.

Reply


Leave a comment

Up