Неожиданно летом я оказалась в Эстонии. Страна произвела впечатление очень уютной и современной. В рейсовых автобусах предоставляется бесплатный Wi-Fi, который помогает скоротать дорогу, но пока не у всех автокомпаний. А в Старом городе Таллина большинство кафе также имеют точку доступа к Интернету. Страна чрезвычайно удобна для туриста.
И нам не раз пришлось удивиться, насколько добрые люди живут в Таллине.
Наш корейский друг оставил вещи в хостеле, в то время как мы его поджидали снаружи. Пройдя некоторое количество метров, он хлопнул себя по лбу и вспомнил, что оставил Iphone в общем туалете гостиницы. Мы его подбадривали и чуть ли не заставили туда вернуться. Прошло еще минут 15 и он счастливый вынес в руках свой телефон.
- Estonian people are so kind , - растягивая слова, Джонг рассказал, как на стойке администрации ему вернули заветный мобильный и попросили больше его не терять.
Чуть позже мы зашли на Ратушной площади в одно кафе, где готовят очень вкусный чизкейк. Кстати говоря, цена мне показалась слегка завышенной - около 6 евро. Но корейцу так понравилось это кондитерское изделие, что он нисколько не пожалел денег, заказав порцию и попросив завернуть с собой. Мы ожидали на улице, наблюдая за прохожими. Улыбчивая девушка вынесла небольшой белый контейнер с пирожным и железной ложечкой. Джонг покрутил ложечкой в руках и спросил - а точно ли это с собой, почему в таком случае ложечка не пластиковая?
- Yes, yes , - уверенно кивает головой официантка. Я спросила ее по-русски причину такой щедрости, на что та ответила, что у них просто закончились другие приборы и это за счет заведения.
- So kind people! - снова восклицает Джонг.
Даже в самой маленькой деревне, где всего один остановочный пункт, но на нем оборудованы мусорная корзина и висит расписание автобусов. Рано утром в субботу нас было только двое - я и старушка. Мы ждали автобус, который довезет до Мэо, а там была моя пересадка до Таллинна. К нам подъехал современный автобус, за рулем которого сидел пожилой водитель в форме. Все чистенько и аккуратно. Если нет билета на руках, то его легко приобрести у водителя. По ровной дороге мы ехали не спеша. Это так похоже на эстонцев - все делать неторопливо. Даже в столице жизнь какая-то размеренная. После московской суеты и беготни, здесь просто отдыхаешь, рассматривая достопримечательности и музеи.
Самая потрясающая точка для снимков - это башня Церкви Олевисте.
Вход в само здание бесплатный, а вот подняться на крышу стоит уже 2 евро.
Местная девушка нам рассказала легенду о том, как церковь получила свое название. Когда-то жители города захотели построить самую высокую башню. Взяться за это дело вызвался один человек, который поставил условие - если они назовут его имя, то он не возьмет денег. И вот работа уже подходила к концу, когда внизу собрался народ и стал кричать: «Олевисте, спускайся к нам». Жители навестили его жену, которая не знала о уговоре. И Олевисте упал с крыши, то ли случайно, то ли нет…
Но вид открывается поистине открыточный.
Подняться на самый верх требует усилий, ведь на узкой винтовой лестнице очень сложно разминуться даже двоим людям. Передо мной шла пожилая пара англичан, которым приходилось туго, но уже наверху мы улыбнулись друг другу так искренне, будто вместе совершили этот подвиг. Кстати, второй раз я туда уже не стала подниматься.
Центр города просто дышит стариной. Есть на площади одна старинная аптека, вход в которую не сразу-то и найдешь… Но зайти туда однозначно стоит.
В выходной день здесь проходит ярмарка, где можно найти большой выбор вязаных изделий.
В центре остаться голодным сложно, здесь сосредоточено очень много кафе и ресторанов с интересными верандами.
Со смотровой площадки можно сделать на память собственный снимок старого Таллина с его крышами и башнями.
Если же выйти из города, пройти башню Толстой Маргариты и повернуть налево от порта, то можно попасть на небольшую дорогу, теряющуюся среди деревьев, которая выведет прямо к заброшенной тюрьме.
Я лишь походила по территории, т.к. испугалась идти одной, особенно после того, как смотрительница музея предлагала паре иностранцев взять с собой лампу. Не очень приятное зрелище, как мне кажется. Зато есть бесплатная туалетная кабинка.
Дальше путь приведет к кораблям на стоянке, среди которых находится и паровой ледокол начала 20-го века!
По нему можно гулять абсолютно бесплатно. Внутри две палубы - жилые помещения и машинное отделение. Вся обстановка сохранена прошлого века.
Туда-сюда ходят иностранные туристы, но их немного, по сравнению с центром города. После блуждания и погружения в историю, я вынырнула на яркое солнце. Кстати, вот вид тюрьмы снаружи.
А вечером того же дня я села на автобус (1.6 евро за билет) и доехала до района Кадриорг, который славится своим большим парком и дворцовым ансамблем Петра I. Здесь очень много зелени, фонтаны и в пруду плавают уточки.
Кажется, что жители города бросают все свои дела после работы и едут отдыхать именно сюда. Вот молодые люди, например, играют в городки.
Кадриорг считается районом для богатых людей, некоторые дома выделяются своим дизайном.
Мне хватило около трех дней в Таллине, чтобы влюбиться в Эстонию с ее чистой водой в озерах, удобным транспортом и милыми эстонскими людьми, для которых уже не является проблемой разговаривать либо на русском, либо на английском языке. Положение в ЕС обязывает.
Эстония удивительна и необычна. Когда-нибудь я с удовольствием вернусь и проведу еще одну неделю для разгадывания тайны ее популярности. Но и этого времени будет недостаточно...