Московские зарисовки начала XIX века.

Apr 09, 2015 18:44

01. Площадь в Кремле с видом на Спасскую башню, Царскую башню и Набатную Башню. За кремлевской стеной видны купола Василия Блаженного, а с левой стороны - Николаевский дворец и Вознесенский монастырь, на месте которых сейчас расположен 14-й корпус. Художник - Федор Яковлевич Алексеев, выдающийся живописец-акварелист.

02. Вид на Московский кремль и Москворецкий мост с Болотного острова.


03. Еще одна работа Федора Алексеева показывает как раньше выгляделая часть современного Тайницкого сада. Простой обрыв с деревянной лестницей. ведущей к стене.


04. Мѣстность, гдѣ теперь Историческiй музей раньше выглядела так. В левой части можно увидеть Иверские ворота с колокольней, Воскресенский мост через Неглинную, ближе к центру - здание Первой аптеки. Над Неглинной видна часть Китайгородской стены, справа находится Кремль и его стена.


05. Вид Страстной площади с Триумфальной аркой Петра I в честь Ништадского мира, слева церковь святого Дмитрия Солунского, справа расположился дом Козицкой, который в 1901 году стал магазином Елисеева.


06. Вид на Кремль и старый Каменный мост из Хамовников.


07. Это место в особом представлении не нуждается. Все сразу узнают Красную площадь. Вон и мавзолей и ГУМ и каток и гости столицы.


08. Вид типичной московской улицы начала XIX века.
«Роскошь уживалась рядомъ съ самой крайней нищетой и убожествомъ. Пэти-мэтръ въ башмакахъ, одѣтый по послѣдней модѣ, искусно перескакивающiй съ камня на камень, и нищiй на ступенькахъ Красного крыльца съ котомкой подъ головой, спокойно спящiй у подножiя царскихъ палатъ, не зная даже кому онѣ принадлежатъ.»


09. Мясницкие ворота, на которых расположился Московский почтамт, в левом углу видна Меньшикова башня или Храм Архангела Гавриила при Почтамте. Справа можно увидеть снесенную церковь Флора и Лавра, а за ней дом Юшкова, в котором позднее расположилась Академия живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова.


10. Художник Александр Осипович Орловский изобразил типичный вид транспорта обеспеченного москвича, ну или обеспеченного гостя столицы.


11.


12. Вернемся в центр столицы. Тайницкая башня за стеной, Кремлевский дворец и храмы Соборной площади.


13. Воксал Медокса, устроенный в Таганской части английским предпреимчивым антрепренером Майклом Меддоксом, служил увеселительным местом для московской публики. Здесь проводились музыкальные вечера, театральные представления, концерты, запуски горящих шаров, выступления гимнастов. Также имелись разнообразные аттракционы.


14. Повсеместно процветали гуляния и катания. Катания были зимние...


15. ...так и летние.


16. С конца 1790-х зимние конные бега и состязания проходили на льду Москва-реки между Воспитательным домом и Москворецким мостом. Хотя, судя по этой литографии, ледяное пространство для развлечений было даже больше.


17. Одно из самых примечательных и узнаваемых зданий Москвы - дом Пашкова. Современник писал: «...тесть его, Пашковъ, великій охотникъ до разныхъ рѣдкихъ птицъ, получилъ недавно изъ Англіи пару черныхъ лебедей, которые въ самой Англіи считаются еще рѣдкостыо; они привезены чуть ли не изъ Австраліи, а теперь плаваютъ по садовому пруду противъ дома Пашкова на Моховой, гдѣ всякій день можно ихъ видѣть»


18. Еще один вид столицы.


19. Еще один храм с многовековой историей, снесенный в лихих 30-х - это Собор Спаса на Бору, располагавшийся во дворе Большого Кремлевского дворца. Именно про этот храм ходит байка, якобы Сталин, увидев, что рядом с собором лежат какие-то дрова или бревна, коротко приказал: «Убрать!». Присутствующие ответственные не поняв, что конкретно надо убрать, убрали всё - и мусор и храм.

интересно, Москва, история, как раньше было

Previous post Next post
Up