Экзерсис!

Nov 20, 2009 21:37

Трудная это тема : "Роль женщины в сохранении современной семьи".
Вот так предложили мне как-то в шутку.
А я всерьез призадумалась... Н-да...
И взялась за "разработку" :)))


Read more... )

оба трое

Leave a comment

продолженье разговора net_ili_da November 22 2009, 12:54:36 UTC
от rusmskii :

Вы утверждали, что надо соотносить свои интересы и чувства с чувствами и желаниями близкого человека (жены/мужа). Иначе эгоизм породит одиночество. Но я не могу толком определить чужой интерес и чувства. Я могу попробовать внести какие-то расплывчатые границы этого интереса. Например, я понимаю, что жена скорей хочет ехать в магазин, чем на ипподром. Но точности мне не видать как своих ушей. Кроме того, все события, включая и определение соотношения интересов, происходит во времени. А мы знаем, что в нём всё меняется. Не успев решить, что делать с одним интересом возникает новый.
Торговая система (ТС) - это способ ответить на вопрос: что я буду делать, если рынок двинется против меня? Брачный контракт - способ ответить на вопрос: что я буду делать с имуществом, если моя избранница (избранник) оказался другим человеком и жить с ним не хочу?
Но если ТС даёт возможность получить прибыль по итогам и убыточных и прибыльных сделок, то в браке это невозможно. Нельзя же поняв, что ты ошибся, женившись на этой женщине, ждать, что получиться в итоге положительное. Можно, конечно, не расходиться, терпеть, но удовлетворения такой жизнью не достичь. Что же делать? У меня нет полного ответа. У меня есть только предположение о направлении в какую сторону двигаться. А что там за поворотом появиться ещё неизвестно.
Направление такое. Будущие супруги перед браком обсуждают многое. Было бы необходимым обсудить и вопрос: что мы будем делать, если мы оказались друг для друга не теми? Способны ли мы простить в таком положении друг друга? Что понимать под прощением? Способны ли мы увидеть друг в друге новое и не шарахнуться от него, а, напротив, принять это новое, как принимаем от родственника? Насколько для нас важно, что кругом находятся другие люди, а, значит, есть надежда на возможность устроить личную жизнь с другим человеком? Ведь если бы мы жили на необитаемом острове, то, скорее всего, были бы более сговорчивы. Так или нет?
А Писание, по-моему, своими цитатами тут мало, чем поможет. Тайна сия велика есть.
Вообще же это какое проклятие людского рода, что мы не можем никак понять в полной мере друг друга. И сколько бы людям не говорили, что вы рискуете, вступая в брак (да и в любые краткосрочные связи), всё равно это будет происходить.

Reply

Re: продолженье разговора net_ili_da November 23 2009, 20:12:39 UTC
Снова копирую с Вашей страницы:

Если кратко меня интерересует один вопрос, который схож с поведением как в отношениях между людьми так и при сделках на ФР. Это слепота перед будущими изменениями и как их преодолевать. На ФР предполагается либо интуиция, либо ТС. А в отношениях людей? Любовь, доброта, разговоры по душам? Но на ФР правит жёсткая математика. А меж людьми нет таких жёстких понятий. Тут под одним и тем же словом, тоном, взглядом может пониматься разное. Не забудьте, что всё начилось с "Крейцеровой сонаты" :-) Я с Толстым согласен, что взаимной любви почти нет. Поэтому надеяться на выручку взаимных чувств во взаимоотношениях не приходиться. И тут на помощь приходит мистика :-) Браки совершаются на небесах. Там же наверно и простые связи совершаются. И всё это дело - испытание и наказание. В таком случае одиночество, которое не тяготит - амнистия :-)

Reply

Re: продолженье разговора net_ili_da November 23 2009, 20:40:16 UTC
Ну, вот я тоже тогда начну (продолжу) с "Кр.сонаты", ок?

Говорят, счастливые люди живут тем, что у них есть. Несчастливые - тем, чего у них нет. В этом вся разница.

Уже упоминала, что в большинстве своем мы ждем чего-то от других, и когда получаем ожидаемое, мы счастливы. Когда нет - возникает целый спектр эмоционального негатива. Т.е. человек как бы привязан к действиям других. И они своими поступками всякий раз дергают его, как ...каторжника за цепь, что ли (ну и образ случился! но понравился - оставляю:))

Вот эти две взаимосвязанные вещи легко проследить по характеру и действиям Позднышева. Я не о лит. анализе теперь говорю - а о поведенческих "формулах", если хотите.

Он видит неправильные вещи (они на самом деле - есть) , он даже знает нечто похожее и в себе. Ну и что? Он хоть как-то пытается разобраться с СОБОЙ, кроме констатации фактов? А между тем, уверена, что его жена изменилась бы (отдельная тема влияния мужа на жену, первенства его), переломи он нечто в себе самом. Да, именно так - переломи... У человека и есть-то власть - только над собой по большому счету. ТОЛЬКО этот выбор - как МНЕ действовать в каждой конкретной ситуации (С улыбкой вспомнила точнейшую формулировку Апрайзера о поведении на фр) .

Об этом часто говорил Христос, если, конечно, верить евангелистам :)))

Reply

Re: продолженье разговора net_ili_da November 23 2009, 20:54:34 UTC
Теперь о "слепоте перед будущими изменениями и как их преодолевать".

"Есть жизнь и в ней есть все. Нет только правил, потому что их никто не будет соблюдать". (из частного письма).

На самом деле, никто ничего никому не может гарантировать. И даже (не противоречу себе!) сам человек не всегда знает, как себя поведет в той или иной ситуации. И это дикий страх и горе, если думать, что ты - щепка в океане, подверженная любой случайности. другое дело, понимать, что есть Творец, создавший этот мир, и есть устройство, которое (хотя бы!) надо знать. Ну, вы ведь не проверяете напряжение в сети голыми руками (снова вспомнились разговорчики в чате:)). Почему? Просто знаете.
Не выходите с балкона 9-го этажа и т.п. по тем же причинам. Для меня (да и, как я заметила, для подавляющего числа людей, необходимость в понимании восполняется тем или иным знанием, где есть определенная "система координат", "карта". И здесь не обойтись без веры - т.к. многие понятия этого самого устройства мира нам недоступны по ограниченности нашего разума. И потому многие вещи объясняются в понятных нам образах.

На фр - ТА, фунд.А, новостной фон и т.п. - тоже все это есть.

И в жизни без этого невозможно... И все это - путь, который требует времени и усилий. (imho)

Reply

Re: продолженье разговора rusmskii November 24 2009, 07:42:19 UTC
«Говорят, счастливые люди живут тем, что у них есть. Несчастливые - тем, чего у них нет».
Вот, например, у меня нет знаний о том, что думает на самом деле мой собеседник. Из-за этого чтоб я не сказал бываю не правильно понят. Как счастливый человек мне бы следовало удовольствоваться тем что есть, т.е. собственными мыслями. Но тогда и разговаривать - бессмысленное занятие. И если быть последовательным в этом направлении, то придёшь к затворничеству и отшельничеству. В таком случае, решение вопроса о разочарованиях в людях находиться в упразднении отношений с людьми. И опять 25. Сетования Позднышева о «прекращении рода человеческого» вспоминаются.
Позднышев всё же изменился, но после уже непоправимых последствий.

Reply

Re: продолженье разговора net_ili_da November 24 2009, 13:43:14 UTC
Это может быть и так. Но здесь, наверное, изначальная разница в подходе:

1)можно искать объяснение и причины, почему понимание невозможно.
2) можно искать пути, когда понять другого все-таки удается.

Вопрос - чего я ищу?

Любая клетка имеет свойство не только получать что-то от единого организма, но и отдавать. Так поддерживается баланс и жизнь. В мире человеческого своеволия - баланс нарушен... Отсюда - болезни, страдания и т.п.

В этом смысле - ничто не может помешать мне отдавать другим то, что я имею. И получать от других потребное для меня. Это происходит легко, когда делается моим естеством и я не манипулирую естеством других.

Грех (условное название пороков) искажает истинные потребности и заставляет искать того, что нам не дано... Какое тут может быть счастье?

"Великое приобретение - быть благочестивым и довольным".
(1-е Тимофею 6:6)

Reply

Re: продолженье разговора rusmskii November 24 2009, 15:14:03 UTC
Вопрос «чего я ищу?» НЛПишники предлагают в виде: что я хочу?
Общение бывает разное и последствие непонимания так же разные. Если попытаться их как-то объединить, то, наверное, получиться: при отсутствии понимания человек не может получить желаемого. Хочу получить желаемое!
Пути к пониманию можно искать, если уверен, что они есть и их способен найти.
Отчего детские лица в раннем возрасте столь радостны, а взрослые столь хмуры? Не потому ли, что взрослые трепят нервы друг друга, не переставая, на работе, дома, на улице, где поймают…? Совершенно, кстати, не видно, чтоб выделялась группа счастливых лиц живущих во взаимной любви.
И получается, что столь распространённая угрюмость порождает во мне сомнения, что найти пути к пониманию возможно. Столько народа, столько времени потратили. Уж были б пути эти, то нашли б, наверно? Как считаете?
Вы предлагали взвешивать свои и супруга потребности. Если соединить Ваш совет и моё понимание, то получиться, что «взвешивание» возможно в семье почти святых людей. А попроще советов нет? :-) Для более грешных. Я предлагаю осваивать навыки прощения. Не считаясь с покаянием обвиняемого. Прощение нужно для прощающего. Взаимопонимания это наверно не увеличит, но угрюмость снизит.

Reply

Re: продолженье разговора net_ili_da November 25 2009, 09:46:44 UTC
1) НЛП.
Здесь приходится быть особенно осторожной. Теперь технологии манипулирования - едва ли не основной предмет в бизнес-школах, на тренингах и т.п.
Когда-то мне оч.помогла девушка, претендент на должность в моей "конторе".
Во время собеседования среди прочего, слышу от нее фразу:"Когда я буду работать у вас..." Не стала я ее разуверять, а после на резюме размашисто с удовольствием написала : "ОТКАЗАТЬ". Спустя какое-то время мы встретились при других обстоятельствах, поговорили и о том интервью. Она огорчилась: "Я просто высказала то, на что надеялась". А мне подумалось, что , в сущности, всякая подмена и подделка возможна лишь тогда, когда есть оригинал. При внешней схожести "текста" и поведения мотивы противоположны: манипулятор делает/говорит, пытаясь заставить вас поступить по ЕГО плану. Искренний человек остается самим собой, не боясь выглядеть "не так" в ваших глазах. И оставляет за вами право быть собой.

Reply

Re: продолженье разговора net_ili_da November 25 2009, 09:57:16 UTC
2) о понимании.

На сей момент знаю пару вещей, к-е мне помогают с этим.
- стараюсь пр.всего понять СЕБЯ
- стараюсь САМА понять другого.

Результатами пока довольна :))
Видимо, работает закон сеяния-жатвы...
Посеянные цветы рождают цветы, посеянные колючки - колючки... А главное утешение и ободрение - что каждый может "сеять" только на своем участке.

Хотя оч. приятно, когда и у соседей - красота!

Reply

Re: продолженье разговора rusmskii November 25 2009, 11:20:18 UTC
1)Как я понял НЛП - средство восприятия чужого опыта по правилу: если у кого-то что-то хорошо получается, то и у меня это может получиться, только надо узнать, КАК это делает успешный товарищ. Поэтому НЛП в первую очередь для разборок с собой, а не для манипуляции.
2) Э-хе-хе… «стараюсь, стараюсь»… это всё ясно :-)
3) «Жить без вопросов. И радоваться:))»
В каком-то фантастическом фильме видел такую картинку. Ну, люди усовершенствовались до крайности. Все дела свои закончили. Сидят голые на пустой земле смотрят в небо и свистят. Долго так и с тоской. А что им? Отопление, питание, безопасность, телепатия прочее вопросы решены. Осталось только свистеть. Вот она какая «жизнь без вопросов».
4) К библейским цитатам отношусь по мере того, какой в это вкладывается смысл цитирующим. «Эти добрые люди ничему не учились и всё перепутали, что я говорил». Так у доктора?
По-моему, ключевым в Евангелие следует понимать, что первыми Христа признали представители Востока, волхвы. Это учение восточное. Там в большой степени речь идёт о приёмах медитации.
5) Наукой? Не-е-т. Образование не то. Что есть «тёмки»? :-)

Ну, что сударыня…предлагаю подвести итоги….
1 Сразу было заявлено, что абсолютных ответов не будет.
2 Те, у кого есть в отношениях непоколебимые глубины, могут на поверхности применять строительство отношений и душевные разговоры.
3 Тем, у кого глубин нет, лучше подумать о том, нужны ли им эти отношения вообще или жить, не задавая вопросы.
4 Старайтесь, т.е. стучите и вам откроется.
5 Откуда взять эти «морские глубины» осталось не ясным. Сеять надо «глубины» бы раньше. А кто не сеял, что делать? И многие ли сеют то что нужно? Таким образом, миллионы людей обречены встречаться, влюбляться, трезветь от хмеля любовного и расставаться.
6 Способы смягчения расставаний: а) не встречаться; б) прощать себя и других, ибо слепы были.
7 Вера в судьбу. Особенно если родился и живёшь у городской свалки.
8 Ни отдаваться чувствам без расчёта.

Резолюцию наложите? :-)

Reply

Re: продолженье разговора net_ili_da November 26 2009, 10:42:48 UTC
Ура! Научилась вставлять видео ! :))
Полезная , оказалось вещь - этот жж :))

Никаких резолюций!
Только поиск - находка - и снова поиск :)))

ТВОРЧЕСКИЙ.

Reply

Re: продолженье разговора net_ili_da November 25 2009, 10:17:14 UTC
Не получается - один вопрос - один ответ...
Вы о многом сразу пишете :))
Итак:

3) «взвешивание» возможно в семье почти святых людей. А попроще советов нет? :-

Есть и попроще. Жить без вопросов. И радоваться:))

Для меня (опыт и мнение) святость - от слова "свет".
Если чего-то не понимаю, в чем-то не успешна, мне всегда нужен свет на проблему. Для меня источник такого света - Писание. Смотрю, где случается "короткое замыкание", что - не срабатывает, и т.п.
В отношениях с близкими такой свет ВСЕГДА - общение, спокойный разговор о проблемах без боязни быть отверженным из-за непонимания и ошибок. Святой - всего лишь человек, который не боится света, не прячется в тень от страха и т.д. Тот, кто, увидев свои проблемы , старается менять СЕБЯ. Кстати, такое возможно единственно ЛЮДЯМ на Земле...

Здесь работает еще "принцип тесных врат". Это только кажется, что всю жизнь придется жить в этой "тесноте". А между тем, никто не живет в ПРОЕМЕ двери, правда? Оставляя за узкой дверью эгоизм - я вхожу в свободное и светлое помещение, где буду жить.

Кстати, как вы относитесь к библейским цитатам? Мне так бывает легче выразить мысль. Но не все воспринимают... Если вам удобней иначе - скажите, ок?

Reply

Re: продолженье разговора net_ili_da November 25 2009, 10:26:42 UTC
4) "Я предлагаю осваивать навыки прощения. Не считаясь с покаянием обвиняемого. Прощение нужно для прощающего."

Ну и "темки" у вас! Наукой не пытались заниматься?
:)))))

На мой опыт (коротко постараюсь) :
непрощение - это канат, (цепь, канал и т.п. ), которые связывают вас с человеком, причинившим вам зло сознательно или нет. И вернейший путь для - быть связанным этим злом. Т.е. обижаясь (в ЛЮБОМ случае!) вы не можете двигаться, жить свободно. Мало того, непрощение отнимает колоссальную энергию, жизненную силу...
Человек совершенно точно подсознательно понимает, что его тяжесть связана с другим человеком, который его , скажем, обидел. И это - верный диагноз. Но люди привыкли думать, что в их жизни плохо - из-за кого-то. На самом деле, лекарство только одно - ПРОЩАЯ другого, ты освобождаешь СЕБЯ и свою жизнь. И благословляешь обижавшего...

так восстанавливается равновесие и радость :)))

Reply


Leave a comment

Up