Пишу вам, мама, с горящего танка!

Aug 11, 2016 09:55



Предыдущий мой ноутбук, был уронен вместе со всем рюкзаком, после чего, если и включался, то очень не на долго. Вместо него был куплен текущий, потому что надо было работать, а тот сложен в мешок, в котором и валялся долгое время.

В прошлом году, до кучи ко всем остальным услугам моего скромного ИП, я открыл ещё и мастерскую по ремонту всякой электроники, ну и грех, конечно, не починить самому себе ноутбук! Тем более, что жена переехала свой ноут машиной. Два раза. Туда и обратно. Куча запчастей пропадала!

Раз клиент бесплатный, то и чинили ему неторопливо. Но спустя 6 месяцев, разложенный по всему офису бук, вновь воссоединился своими запчастями!

- Итс э лайв!, - заорал я и заплакал от счастья.

Но сегодня не об этом.


Поскольку таким как я совершенно нет покоя, а необходимость в машине с альтернативной Windows операционнкой таки есть и гонять её в виртуальных машинах я уже подзаколебался, было принято мудрое решение на этот, свежепочиненный старый бук поставить Linux.

Выбор пал на то, что уже стояло у меня в виртуальной машине, но стояло криво, косо. На Ubuntu.

На данный момент на ремонтированном буке установлено 2 операционных системы, это Windows 7 (поскольку на неё есть лицензия, купленная вместе с буком) и параллельно с ней установлена Ubunta.

Восстановление нормальной работоспособности машины с нуля под Win7, когда ставишься не с раздела восстановления, а с дистрибьютива, занимает минимум сутки. На этой машине под Win7 по умолчанию не работают сетевые интерфейсы и драйвера надо заносить на флешке.

Убунта стала сама. Весь тяжёлый выбор настроек - ткнуть в галочки с установкой не GPL софта и на всякий случай, раз сеть есть - проверить обновки. Ну и подвигать ползунок, выделяя ей места на диске с виндой. От щедрот линуксу было выделено целых 50 гигабайт, хотя изначально он просил меньше.

Вводим имя компьютера, имя пользователя и пароль ему. Немножко ждём и после перезагрузки получаем стабильную, полностью работающую систему, с установленным офисным пакетом (LibreOffice), проигрывающую фильмы, показывающую веб.

Прижился я под ней через сутки и вот уже неделю стабильно живу.

Специально не внедрял виндовые шрифты и не использовал командную строку для настройки. Все нужные приложения можно установить или с сайта производителя (например облако mail.ru или скайп) или прямо из менеджера приложений, который встроен в систему.



На виндовую шару файловый менеджер ходит вполне самостоятельно и сразу.

Вот с принтером я провозился почти сутки. Потом что-то меня дёрнуло, я проверил и действительно, принтер был выключен. Он в спящем состоянии издаёт неприятные для меня звуки, которые не слышат остальные люди. Тонкие протяжные попискивания. После включения они увидели друг друга и сразу же, незамедлительно, полюбили.

Со сканированием такой простой и бурной любви пока не получилось. Впрочем я пока этим плотненько и не занимался. Пока сетевой сканер убунта не признаёт.

Для полного счастья мне не хватало моих документов из облака mail.ru, но проблема решилась моментально, как и под виндой. Приклада ставится сама, самостоятельно загружается и жизнерадостно синхронизирует изменения.

Разумеется все «SAAS» используемы мной для работы завелись с пол-пинка. Единственное отличие, это то что разным браузерам приходится внедрять сертификат net-easy.ru отдельно друг от друга, что, в общем и целом, не требует больших усилий.

И SuitCRM, и RT, и почта через веб работают прекрасно.

TeamViewer тоже установился без приключений, прямо с их сайта.

По ключевому слову RDP из менеджера приложений было установлено первое же, завелось и работает.



Не знаю зачем, но поставил PuTTY, наверное просто привык.

Скайп вполне работоспособен, но сообщения могут запаздывать.

ICQ пока не ставил, но уверен, что найду себе клиента.

Из неприятного. И терминал и некое подобие блокнота используют Юникод. Это очень хорошо, но и 866 и 1251 выглядят кракозябрами, нечитаемыми совершенно. Этим пока не занимался. Но в отличии от win7, в шрифтах уже есть символ рубля. А потому все мои таблички сделанные под win10 и в ЛибреОффисе убунты отображаются вполне хорошо.




Из приятного. Прекрасно работает режим сна. То за что так хвалят макбуки, когда машина готова в три секунды продолжать работать. И чего так и не удалось добиться микрософту. Выход из сна или гибирнейта, как правило для портативных машин заканчивается не слишком хорошо до сих пор. Впрочем у них и обычное выключение ноутбука может закончится бесконечным висом.

А вот выключение компьютера через меню, пока ещё хуже. Если вы редактировали документ, то при следующем запуски либреофис вам предложат его восстановить. Винда в этом плане более гуманна и таки спрашивает пользователя о том, сохранить ли всё не сохранённое, перед выключением или перезагрузкой.



Все функциональные клавиши клавиатуры работают прекрасно и ровно так, как и было задумано производителем.

Необходимости в Wine пока не было, но может быть позже попробую запустить что-нибудь полезное и нужное.

Работа с несколькими мониторами всё ни как не даётся миру открытого ПО. Нет, сначала всё хорошо, и воткнув второй монитор, почти как под windows, вы получаете два рабочих стола, но стоит порегулировать яркость кнопками ноутбука, как слетает разрешение обоих мониторов и меняется на зеркало режим отображения. Всё это потом, конечно, можно выставить как надо. Но неприятный осадочек остаётся.

На рабочий стол можно выложить документ, а вот ярлык приложения уже выложить затруднительно. Все приложения живут или в старте или в панели запуска. Автоматически скрывать панель запуска не рекомендуется. Прежде чем она вылезет придётся помучиться, а через teamviewer она не вылезет никогда.

В общем, для тех, кому всё это, на три страницы, читать лень. В 2016 году, наконец-то, появилась адекватная альтернатива Windows из мира GNU Linux. По устойчивости не хуже чем Win7. Легче в установке, чем винда. Совершенно бесплатна и довольно неприхотлива по системным требованиям, что позволяет зажабить не только ценник на лицензии, но и на железо. Имя ей Ubuntu 16. (14 ещё было сыровато)

Если раньше порекомендовать использовать линукс в офисе можно было только врагам и тем, кто хочет хорошенько натрахаться, то теперь можно очень быстро, бесплатно и качественно создать полноценное рабочее место, например для продажника, бухгалтера или менеджера.

Понятно, что для инженера-проектировщика, с его автокадом это не вариант, просто потому, что на фоне ценника автокада, винда уже не имеет значения, но на всех остальных можно очень хорошо сэкономить денежку, учитывая текущее распространение SAAS.

Через квартал будем предлагать клиентам, когда всё хорошенько отработаем в песочнице.

Бизнес, Работа, Автоматизация, Техника, Малый бизнес, net-easy.ru

Previous post Next post
Up