Голодовка в ИВС Талицы показала как возможности, так и слабости областных правозащитников

Jun 08, 2010 01:13

Право голодать, право наблюдать

4 июля завершилась почти шестидневная голодовка шестерых граждан, содержавшихся в изоляторе временного содержания Талицы. Незамеченной акция протеста не осталась. По словам члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Владимир Шаклеина, именно он привлек к проблемам обитателей изолятора внимание правоохранительных органов. А вот самого общественного наблюдателя в изолятор не пустили. Как оказалось, это проблема не милиции или, например, свердловского ГУФСИН, а самих правозащитников. Да еще и законодательство стоило бы изменить.

3 июня член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Свердловской области Владимир Шаклеин сообщил, что его сигнал об идущей уже пятый день голодовке обитателей ИВС в Талице был услышан. После обращений Шаклеина в адрес прокурора Свердловской области, начальника областного ГУВД и других должностных лиц изолятор посетили с проверкой сотрудники ГУВД Свердловской области, прокуратуры и санэпиднадзора. На момент подготовки данного материала в печать, по данным пресс-секретаря ГУВД Свердловской области Валерия Горелых, в изоляторе шла проверка с целью определить, насколько оправдана была такая экстремальная форма протеста как голодовка.

Президент общественного объединения «Сутяжник» Сергей Беляев заявил «МК-Урал», что поводов для голодовок в российских изоляторах настолько много, что стоило бы голодать регулярно, если бы еще на эти протесты кто-то реагировал. Слишком уж далеко качество содержания в ИВС и СИЗО от тех норм, что определены международными договоренностями России.

Общественный наблюдатель Владимир Шаклеин уверен, что в изоляторе необходимо все тщательно проверить: оценить качество воды (на которое жаловались голодовщики), решить вопрос с оборудованием дворика для прогулок (которого в настоящее время просто не существует), проверить на соответствие законодательству правила внутреннего распорядка и т.п.

- Просто так, ради развлечения, люди голодовки не устраивают, - убежден правозащитник. - Значит, у содержащихся в ИВС были серьезные причины заявить об имеющихся недостатках и нарушениях.

По словам председателя ОНК Свердловской области Елены Степановой, не все поводы для голодовки являются серьезными. Например, есть версия, что конфликт разгорелся из-за запрета использовать в ночное время металлическую посуду. Якобы это очень не понравилось недавно прибывшим в изолятор любителям чифиря. Да и вода, на качество которой жаловались голодовщики, вполне может оказаться типичной для Талицы минерализованной водой, имеющей характерный привкус. А вот отсутствие в изоляторе дворика для прогулок, по мнению Степановой, уже можно отнести к настоящим нарушениям. В любом случае, Елена Степанова считает, что объективную оценку причинам инцидента в Талице дать необходимо. И не только на уровне официальных стражей порядка, но и силами общественных наблюдателей.

Но пока четких представлений о том, что же все-таки произошло в ИВС Талицы, у правоохранителей нет. Во многом причина этого пробела - в самом устройстве областной ОНК. И в несовершенстве недавно принятого закона, который регулирует деятельность подобных организаций. Об этом расскажем ниже.

Права общественного наблюдателя

Правозащитник Владимир Шаклеин не смог получить полную информацию об инциденте в изоляторе Талицы, потому что его туда просто не пустили. Причем, на вполне законных основаниях. Дело в том, что принятый в июня 2008 года Федеральный закон № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» говорит, что с проверкой в места заключения и временного содержания под стражей с могут приходить, как минимум, двое представителей ОНК. Одиночные визиты законом запрещены. Вот и получается, что без поддержки коллег усилия одного активиста во многом оказываются бесполезными.
В этой ситуации Шаклеин выражает недовольство действиями своих коллег, которые далеко не всегда оказываются способны составить ему компанию при визите с проверкой в колонию или изолятор. Раньше, говорит Шаклеин, было проще. Ему помогали два активных общественника, члена ОНК - Алексей Соколов и Дмитрий Рожин. Но сегодня Соколов (автор фильма автор фильма о пытках и избиениях заключенных в ИК-2 и инициатор раскрытия убийств в исправительных учреждениях Челябинской области) сам оказался в местах заключения. А правозащитник Дмитрий Рожин находится под подпиской о невыезде.

Ранее активных членов ОНК было восемь человек. Без Соколова и Рожина осталось шестеро. Но со стороны оставшихся, по словам Шаклеина, поддержки добиться непросто. Поэтому на различных правозащитных мероприятиях Шаклеин и говорит, что свердловское ОНК, по сути, обескровлено.

- Шаклеину несколько проще, ведь он находится на пенсии, - отвечает на претензии председатель областного ОНК Елена Степанова, являющаяся также главным научным сотрудником Института философии и права Уральского отделения РАН. Другим же членам комиссии приходится выкраивать время на правозащитную деятельность, и не всегда это получается, Особенно, если речь идет о территориях, удаленных от Екатеринбурга. При этом никто за работу нам не платит. Мы все делаем на собственные средства.

В другом вопросе точки зрения Шаклеина и Степановой совпадают. Оба правозащитника недовольны несовершенством действующего законодательства.

Пополнять ряды и улучшать законы

Проблема нехватки активистов ОНК в Свердловской области, по словам Елены Алексеевны, действительно стоит очень остро. Казус в том, что указанный выше ФЗ № 76 не дает возможности пополнять состав комиссии раньше одного раза в два года (сегодня, напомним, действующих активистов всего шестеро).

Первому составу свердловской ОНК удостоверения были выданы в декабре 2008 года. Это значит, что только в конце 2010 года свердловских наблюдателей может стать больше. Но тут возникает еще одна сложность: ФЗ № 76 позволяет набрать в состав региональной организации не больше 20 человек

- Мы надеемся, что к концу года удастся пополнить состав ОНК, - говорит Елена Шаклеина. - Но даже двадцать наблюдателей не смогут решить все проблемы в Свердловской области. Сегодня область - один из лидеров по количеству заключенных, их у нас 50 тысяч. Исправительных учреждений у нас около пятидесяти и примерно столько же - изоляторов. При этом территория Свердловской области - это две Франции! Конечно, свердловских наблюдателей должно быть значительно больше. К сожалению, и здесь недоработки законодателей мешают нашей деятельности.
Кроме указанных проблем, есть еще одна организационный нюанс: по закону, членом ОНК не может стать обычный специалист (юрист, врач и т.п.) с улицы. Кандидат в наблюдатели обязательно должен представлять какую-либо общественную организацию. Именно организации могут выдвинуть достойного кандидата на утверждение Общественной палатой РФ в Москве. Понятно, что далеко не все общественники способны выдержать это испытание.

Да и желание вести деятельность наблюдателя (неоплачиваемую, часто неблагодарную, возможно, чреватую провокациями со стороны официальных правоохранительных органов) находится далеко не у каждого. Поэтому сотрудники ОНК пока не уверены, что даже двадцатку неравнодушных к проблемам осужденных, подследственных и задержанных им набрать удастся.

Судя по всему, еще не раз повторятся инциденты, подобные голодовке в Талице, когда правозащитных ресурсов для понимания ситуации и удержания ее под общественном контролем остро не хватает. Вероятно, нужно модернизировать законодательство. Да и самих активных правозащитников области нужно больше.
Материал: Михаил Маерский

Талица, МЦПЧ, ОНК

Previous post Next post
Up