Оригинал взят у
sivilia_1 в
Новый приступ шпиономании спецслужб как диагноз обществу. Моя заметка на HRO.org В ночь с 21 на 22 апреля 2015 года суд в городе Сарове Нижегородской области заменил меру пресечения 66-летнему физику-ядерщику Владимиру Голубеву, обвиняемому в разглашении государственной тайны (ст. 275 УК РФ), с подписки о невыезде на арест.
Поводом для этого стали его
публикации на сайте основанного экс-главой ЮКОСа Михаилом Ходорковским общественного движения "Открытая Россия". В них ученый объяснял суть предъявленного ему обвинения.
Уголовное дело в отношении Владимира Голубева, судя по опубликованным данным, скроено российскими спецслужбами по давно и хорошо опробованным лекалам. Бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (Всероссийского НИИ экспериментальной физики) обвиняется в том, что в 2013 году опубликовал в чешском научном журнале доклад о взрывчатых веществах, где разгласил сведения, якобы составляющие государственную тайну. Публикация в журнале появилась после выступления Голубева на научной конференции.
Но по словам самого ученого, те взрывчатые вещества, о которых он говорил, давно уже перестали быть секретными. Изложенные им доводы были опубликованы в научной литературе еще в 1980-1990-х годах.
"Это свежее дело с дурным запахом. Вообще, у силовых структур на сегодняшний день существует два механизма влияния на ученых - обвинение в мошенничестве или шпионаже", -
выразил мнение в интервью СМИ академик РАН, член Общественного комитета защиты ученых Юрий Рыжов.
Действительно, происходящее с Владимиром Голубевым как две капли воды напоминает преследование других российских ученых. Например, бывшего сотрудника Института США и Канады РАН Игоря Сутягина, осужденного за сбор сведений о военном потенциале России из открытых источников и передачу их иностранному государству. Как неоднократно заявляли адвокаты и правозащитники, в действиях Игоря Сутягина не было состава преступления. Впоследствии международная правозащитная организация Amnesty International признала его политическим заключенным. Европейский суд постановил, что в отношении заявителя российской Фемидой было нарушено право на справедливое правосудие, закрепленное в статье 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Второй механизм влияния на ученых, о котором упоминал Юрий Рыжов, очевидно, применяется сейчас к физику-ядерщику из Обнинска, доктору технических наук, руководителю Физико-энергетического института имени А.И. Лейпунского Сергею Калякину. Его судят в Замоскворецком районном суде столицы по обвинению в мошенничестве (ст. 159 УК РФ). И похоже, что в этом деле нет не только вещественных доказательств, но и обязательных экспертиз, на которых всегда основываются дела об экономических преступлениях. На заседании 20 апреля прокурор огласил обвинительное заключение. Калякин свою вину категорически отрицает. При этом 52-летний ученый, не могущий похвастаться хорошим здоровьем, уже больше года удерживается в СИЗО, хотя, по закону, не должен.
Неделю назад пришла трагическая новость из колонии Димитровграда Ульяновской области. Там умер от инфаркта отбывавший 12,5-летний срок делу об измене родине ученый и политический заключенный
Евгений Афанасьев. Его адвокат Иван Павлов (тот самый, который добился освобождения, а впоследствии прекращения уголовного преследования многодетной матери Светланы Давыдовой)
полагал, что это дело было нужно спецслужбам лишь для "галочки" раскрываемости подобных преступлений.
В свои 62 года (возраст Евгения Афанасьева) ученый мог бы находиться на пике научной карьеры, его интеллектуальный потенциал - служить на благо страны. Но он стал жертвой шпиономании и произвола. За решеткой остается "подельник" Евгения Афанасьева Святослав Бобышев.
Что теперь можно сказать о предотвращении "утечки мозгов"?
По-моему, уже очевидно, что новая редакция 275-й статьи УК РФ, принятая в 2012 году и расширенно трактующая понятие государственной измены, стала инструментом для фабрикации "шпионских" дел.
Это ассоциируется у меня с проблемой, на первый взгляд, совсем из другой области: повальным включением правозащитных организаций в список "иностранных агентов".
В действительности, думаю, корни те же. Это агрессивное неприятие российскими властями (и соответствующая пропаганда в СМИ) внешнего мира, страх, шовинизм, постоянный поиск "врагов", "шпионов", "иностранных агентов", на козни которых можно списать собственные внутренние проблемы. Вместо созидательных идей и ценностей производятся негативные.
Не менее разрушительным, чем искусственно культивируемая ненависть, на мой взгляд, оказывается равнодушие значительной части российского общества, позиция: "Мне всё равно".
Если бы гибель Евгения Афанасьева стала новостью дня, если бы сфабрикованные "шпионские" дела в отношении ученых были важным элементом объективных телевизионных репортажей и предметом общественного внимания, то они разваливались бы на стадии следствия, как это произошло с делом Светланы Давыдовой.
Пока эта ситуация не изменится, видимо, следует ожидать новых уголовных дел со знакомым "дурным запахом".
Оригинал на портале HRO.org