Андрей Бабушкин: Общественный контроль за полицией и тюрьмой на Кавказе

Nov 17, 2013 16:56

Оригинал взят у an_babushkin в Общественный контроль за полицией и тюрьмой в самом тревожном регионе России

Круглый стол в Пятигорске 15-16 ноября 2013 года

Круглый стол по организации общественного контроля собрал в Пятигорске немногочисленных представителей ОНК Северо- кавказского федерального округа. Дагестан, почему - то не приехал. Не было и представителей Главного управления МВД по СКФО. Не наблюдалось и прокурора. Очевидно, с соблюдением прав человека в полиции и тюремной системе у них все совершенно нормально.

Валентин Гефтер привел цифры, связанные с силовыми операциями на Северном Кавказе. В частности он обратил внимание на то, что 2012 году в них погибло 209 сотрудников правоохранительных органов. И это накладывает свой отпечаток на соблюдение прав задержанных в отделах полиции.



Заместитель председателя ОНК Ставропольского края Артур Круталевич рассказал о том, что в Ставропольском крае действует 30 ИВС. Все они были проверены ОНК. ОНК плодотворно взаимодействует с ГУ МВД края. Однако с правительством края хорошего сотрудничества пока что не получается; он надеется, что с новой администрацией края сотрудничество сложится нормально. Главной проблемой работы с задержанными в полиции, является недостаточное финансирование строительства новых ИВС. Налаживается работа с прокуратурой, существует практика, когда из прокуратуры звонят и просят принять участие в проверках.

Его шеф председатель ОНК края Н.И. Борисенко рассказал о том, что ОНК Ставропольского края удалось создать только с 4-го раза. До этого найти общественных активистов, готовых примерить на себя функции общественных инспекторов, не удавалось.

Руководитель Аппарата УПЧ Ставропольского края Кулик Ю.Н. рассказал о посещении ИВС общественными помощниками Уполномоченного по правам человека в городах и районах края, которые действуют по поручению Уполномоченного. Результаты всех проверок МПС, проводимых с участием работников Аппарата, обсуждаются на еженедельных совещаниях у Уполномоченного по правам человека.

Председатель ОНК Ингушетии Магомед Муцольгов отметил, что, когда нет жалоб, отношения с правоохранительными органами отличное, однако при проверках жалоб на применение пыток и жесткого обращения, отношения между ОНК и правоохранительными органами обостряются и становятся враждебными. Он рассказал, что 4 раза сталкивался с тем, что людей, которые жаловались, через несколько дней вывозили в морг. 3 состав ОНК в Ингушетии сформировать не удалось. И не потому, что эта работа не оплачивается, а члены ОНК работают на общественных началах, а из-за опасности, которые поджидают членов Комиссии, а также отсутствия действенных санкций за выявленные нарушения. Чем больше насилия в МПС, тем сильнее оно выплескивается на улице. Вместе с тем, со стороны сотрудников полиции предубежденности в отношении граждан по национальному признаку или месту жительства нет.

Председатель ОНК Северной Осетии и член ОП РФ Александр Кучер рассказал об освобождении осужденного, который был осужден к 11 годам за убийство двоюродного брата. Этот осужденный заболел раком, и ему вырезали 2/3 желудка. Через некоторое время из-за вспышки рецидива состояние здоровья резко ухудшилось, врачи сказали, что он проживет 5 дней. Кучер совместно с представителем УФСИН прибыл к судье и убедили судью освободить умирающего не по болезни (эта процедура моглпа занять больше месяца), а условно - досрочно. Судья принял на себя ответственность, освободил этого человека условно-досрочно. Тот живет на свободе уже месяц.

Кучер рассказал, что в состав ОНК входит врач и фельдшер, которые тоже участвуют в проводимых проверках.

Представитель УФСИН Северной Осетии рассказал о том, что за 5 лет работы ОНК Северной Осетии количество жалоб на условия содержания в учреждениях УИС.

Хабичева Асият Ахияевна (ОНК Карачаево -Черкесии) рассказала о сотрудничестве с адвокатами. В Республике есть здание полиции, в котором в н/в расположен Центр противодействия экстремизму, на котором нет даже вывески. Члены ОНК туда ни разу не были допущены. Есть информация о том, что именно там людей длительное время (до 30 суток) содержат и избивают. Пытки применяются либо тогда, полицейским не хватает интеллекта, терпения и квалификации, либо, если преступление совершено самими полицейскими, либо в связи с системой оценки деятельности полиции. В КЧР созданы правозащитные группы немедленного реагирования, рекомендованные в моей книжке. Хабичева сказала о том, что при посещении СИЗО она не встретила ни одного не избитого до попадания в СИЗО человека.

Председатель ОНК Чеченской Республики Аминат Мальсагова рассказала о том, что главные проблемы с соблюдением прав человека создаются полицией. Уровень преступности в Чечне низкий, однако Москва требует показатели, которые полицейским приходится сочинять. Судьи в частных беседах признаются, что человек не виноват, однако выносят обвинительные приговора.

Правозащитники Чечни получают массовые жалобы из Саратовской области от преследовании выходцев из СКР. Она рассказала о деле Гуниева, чеченца, который в Саратовской области в кафе заступился за 3 избиваемых чеченцев, выстрелил из травматического оружия в воздух, доставил пострадавших в больницу, сам прибыл в полицию, чтобы заявить о происшествии. 8 месяцев шла проверка, в результате которой уголовное дело было прекращено. Сейчас через 3 года после событий в Пугачеве дело было возбуждено, к Гуниеву домой ворвались полицейские и Гуниев был арестован.

Представитель Аппарата УПЧ ЧР Сулумов Х.Д. рассказал о том, что в различных тюрьмах России содержится более 20 тыс. чеченцев. В СИЗО Чечни дела с правами человека обстоит нормально, чего нельзя сказать об ИВС. Там продолжаются пытки. У полиции не хватает терпения и времени вести следственные действия, в том числе успеть закончить расследование дела, пока о применении пыток не узнали правозащитники.

Председатель ОНК Кабардино- Балкарии Шокуев Заур Мухамедович рассказал о том, что ему было легко работать, так как раньше он возглавлял милицию общественной безопасности. В республике 6 ИВС, 1 спецприемник, 5 колоний. Данные учреждения членами ОНК посещались ежемесячно.

Адвокат Михаил Менглибаев рассказал о важности сотрудничества адвокатов с ОНК. Большинство адвокатов федерального округа о существовании ОНК и об общественном контроле не знают. Он рассказал про опыт Москвы, когда адвокаты получают информацию о нарушении условий содержания, они направляют ее по электронной рассылке ОНК и те члены ОНК, что идут в учреждение, посещают данного осужденного.

Слушая выступающих и задавая им вопросы, я пришел к выводу о том, что ОНК Северного Кавказа достаточно редко посещают камеры для содержания задержанных лиц при дежурных частях (КСЗЛ). Поэтому свое выступление я посвятил обоснованию необходимости и технологиям проверки КСЗЛ.

Член Европейского Комитета против пыток Арман Татоян рассказал о том, что в Армении происходит реформа УПК РФ. Теперь любой человек, доставленный в ОВД помимо своей воли, рассматривается в качестве задержанного и получает соответствующие гарантии. Это снимает вопрос о неопределенности статуса такого лица. Минимальные права, которым обладает задержанный, - право на адвоката, телефонные переговоры, информирование родственников, получение документов о задержании. Предметом контроля должны быть не только кабинеты, но и машины, которые используются для нахождения в них задержанных. Проблемой до сих пор является доступ НКО к кабинетам, в которых находятся доставленные. Для нахождения задержанных в ОВД до суда им предоставляется 60 часов, а суду - 12 часов для решения вопросов по мере пресечения. Если при задержании были допущены грубые ошибки, то человека должны отпустить. Если человек заявляет о применении к нему пыток, то суд обязан проверить данное заявление.

Специальная следственная служба, руководитель которого назначается Президентом Армении по представлению Генпрокурора, занимается расследованием дел в отношении должностных лиц и полиции. Признаком достоверности показаний является детальность и подробность изложения различных обстоятельств.

Арман коснулся стандартов, касающихся стадии и фазы визитов. Возникают вопросы: надо ли встречаться с руководством в начале и по окончанию визита? Надо ли делать ознакомительный обход учреждения?

Можно ли использовать доказательства, полученные под пыткой? Татоян привёл ряд интересных следствий применения таких доказательств. Он назвал это примером использования плодов отравленного действия: если доказательства получены с нарушением, то и последующие доказательства, полученные с их использованием, не могут быть приняты. Одна из рекомендаций ЕКП: записывать признательные показания на видео.

При избрании пресечения в Армении действует принцип презумпции свободы: доказательства должны быть достаточными, чтобы опровергнуть запрет на лишение человека свободы.

А. Бабушкин

Бабушкин Андрей, Кавказ, ОНК

Previous post Next post
Up