"Как интересно получается - больше тестов, больше заболевших! Тут прямо напрашивается простой..."

Apr 08, 2020 00:42

Источник

Этот пост продолжает предыдущий из начатой сегодня серии материалов о "мировой информационной пандемии COVID 19" постом о том, как смерть "С" коронавирусом "наперсточным" образом преобразуется в смерть "ОТ" коронавируса:
https://hippy-end.livejournal.com/3358913.html

Далее -- материал из журнала моего Френда, который любит строить графики и размышлять, какие из них можно извлечь сведения

Насчет его вывода о "большой ошибке" человечества -- сразу оговариваю, что я придерживаюсь мнения диаметрально противоположного, почему и смотрю на по крайней мере один из возможных. на мой взгляд, векторов развития ситуации в качестве цивилизованного человека со сдержанным оптимизмом

Также заранее оговариваю, что средний срок между заражением и появлением симптомов в 5 суток взят Автором из Википедии (где есть ссылка на источник такой информации), но это в данном случае не столь уж и важно -- можете увеличить этот, повторяю, средний (а НЕ максимальный) срок, скажем, до 7--8 суток -- рискну предположить, будет примерно то же самое, что и при 5-ти

Ну и напоминаю в очередной раз зараженным "информационным коронавирусом" комментаторам, что если у них возникнет желание появиться в "публичном информационном месте", им следует сначала "надеть предохраняющую инфоповязку", чтобы снизить риск заражения здоровых читателей журнала этим очень заразным психологическим заболеванием



Внедряется прямиком в головной мозг

Источник фотоколлажа -- https://www.rbc.ua/rus/styler/lyudi-stali-zabyvat-strashnoy-probleme-poka-1582719355.html

Далее -- цитирую, выделяя некоторые места:

«Возможно не надо было действовать прямо тогда?

Мне кажется мы все вместе (человечество) совершаем большую ошибку. Этот пост не преследует целью какого оскорбить. На мой взгляд нам стоит взглянуть на происходящее немного более внимательно и допустить мысль, что реакция на проблему приносит больше ущерба чем сама проблема.

Как это часто бывает, на восприятие фактов сильно оказывает влияние сложившийся психологический фон (установка), поэтому мне показалось полезным провести в этом посте параллели связанные с эмоциональной составляющей участников дискуссий.

Как показала практика, я был прав в своих оптимистичных оценках динамики развития эпидемии и дискуссия показала, это весьма показательный и яркий пример того, как устроена человеческая психика. Потому что большинство было настроено гораздо более пессимистично.

Давайте рассмотрим на примере динамики заболевших, как можно сделать правильные и неправильные выводы работая с одними и теми же данными. В частности есть один весьма уважаемый мной автор в телеграмме, очень крутого экономического канала (очень качественный, мне крайне нравится), который рассматривает графики количества заболевших (накопленным итогом) и на основании этого делает вывод, что эпидемия только разгоняется. И делает он это на основе кумулятивного числа заболевших, вроде такого  как сверху:



Источник: ВОЗ

Тут мы видим два одинаковых набора данных, просто в разном формате. Глядя на верхний график, сложно было сказать что-то определенное. Но когда мы берем производную, то можно подумать: "ага, пусть статистика не совершенна, есть погрешности, но если бы действительно один больной заражал бы 2--3 окружающих, то спадов и стагнаций на одном уровне по несколько дней не было бы даже близко".

А значит, против распространения вируса играют мощные факторы. И дальше уже можно строить цепочки рассуждений, о том что это за факторы и как они будут влиять дальше, но для этого всего должна быть какая-то основа.  А глядя на первый график гораздо сложнее увидеть тонкие нюансы -- тогда как именно они и являются указателями, предвестниками больших и очевидных изменений.

Идем дальше, глядя на этот график еще неделю назад велик был соблазн увидеть ровно то, что на нем изображено -- рост. Однако зачастую очевидность -- ловушка. Давайте спрашивать себя, а чего я не вижу? Сколько осталось за скобками?

Давайте для начала посмотрим на вот эти данные по Франции:



Два дня в середине нет смысла смотреть, это выходные. Обратим внимание на оставшиеся. Как интересно получается -- больше тестов, больше заболевших!

Тут прямо напрашивается простой способ покончить с эпидемией -- перестать тестировать людей и тут же график перестанет внушать опасения!

Ну а если серьезно, какую пользу из этого можно извлечь. Давайте смоделируем ситуацию -- начало эпидемий. Тестов не хватает. Каждый день заболевает условно 100 людей, из них реально только половина заражена covid. Мы случайным образом тестируем только половину, т.е. 50 и получаем 25 зараженных covid. Потом нам завезли больше тестов и мы тестируем все 100 человек и получаем уже 50 зараженных covid. Рисуем графики, общественность волнуется, все идет по плану.

А что будет если привезут сразу 500, 1000 тестов? Очевидно в какой-то момент мы начнем тестировать уже не явно больных, а тех кто просто на подозрении или просто под руку попался. В результате прирост замедлится и та самая зловещая экспонента сломается. Т.е. понимая, что природа роста графика достаточно искусственная и связана с методологией тестирования -- можно делать другие выводы и предсказывать то, что не ясно из первого графика.

Чтобы было понятнее о чем речь, вот например Германия, которая сейчас делает во много раз большее количество тестов (по состоянию на конец марта примерно в 4 раза больше чем Франция). Они сделали большой скачок в количестве тестов 19 марта. И закономерно что уже 21-го мы получаем дикий прирост числа "заболевших" там. Заболевших в кавычках, потому что мы теперь понимаем -- правильно говорить не заболевших, а вновь выявленных.



Источник: ВОЗ

Но зато потом динамика стабилизируется примерно на этих уровнях. Почему? Да потому, что, как в примере с сотней выше, начали тестировать не только среди больных, а широким бреднем, и именно поэтому такая динамика является более приоритетной для анализа, а не устрашающий график из Франции.

И если мы видим, что в Германии даже близко нет существенного роста, то значит и в других странах по мере налаживания системы тестирования будет примерно то же самое.

Теперь, когда мы понимаем что против вируса действуют какие-то факторы, важно понять какие, и как они будут влиять дальше? Тут будет важно признать имеющиеся закономерности, потому что на мой первый пост о том, что температура остановит вирус была масса возмущенных комментариев в духе "это другой вирус и ему ваш грипп не указ". Но все-таки у вирусов covid и обычного гриппа есть много общего, многие даже не смогут отличить по ощущением одно от другого.

Поэтому давайте посмотрим на примере гриппа:



Кроме того, что с наступлением тепла уходит и сезонная вспышка, еще можно заметить интересную особенность.

Быстрее всего она заканчивается в теплой Испании и Италии. Позднее всего у дождливой Англии и холодной России. Т.е. подтверждается предположение, что вирусы комфортнее себя чувствуют в холодное время года.

Можно строить предположения, почему так, но на самом деле это не так уж важно. Сам факт того, что имеет место такой мощный фактор, должен учитываться и приниматься во внимание. Это может быть сложно делать, вопреки наблюдаемому воочию приросту числа заболевших именно covid, но как мы уже знаем, есть проблемы с методологией, и, совмещая эти факты, можно дать больше приоритета именно сезонному влиянию.

Далее наверняка играет какую-то роль -- социальное дистанцирование и карантин. К сожалению, мы не можем точно сказать, какое именно он имеет влияние, однако есть возможность сравнить динамику в тех странах, которые ввели карантин раньше и тех, которые позже. Да, нужно понимать, что тут есть множество разных препятствий. В частности, разная методология тестирования и некоторые другие факторы, однако в любом случае лучше сравнить хоть как-то, чем вообще не сравнивать.

Если предположить, что карантин имеет выраженный эффект, то, спустя неделю после введения, мы должны наблюдать заметный перелом. В отличие от температуры эта мера действует достаточно резко, т.е. если период инкубации в среднем 5 дней, то через 7--8 дней после введения карантина мы должны увидеть хоть какой-то эффект.

Так как разные более-менее крупные европейские страны вводили карантин немного в разное время, согласно моему поиску в гугле (прошу поправить, если есть неточность) следующим образом:

Portugal - 20.03.20
Netherlands - 24.03.20
Austria - 17.03.20
Belgium - 18.03.20
The United Kingdom - 24.03.20
France - у них сложно, 17.03.20 ввели мягкий, а 24.03.20 жесткий, поэтому выбрасываем из выборки
Germany - 22.03.20
Spain - 17.03.20
Italy - 10.03.20 - но у них так все плохо было еще долго после этого  и они сильно раньше ввели, так что даже не будем их брать.

Итак, день введения карантина считаем за 100 и начинаем отсчет:



Источник: ВОЗ

Красным знаком вопроса я выделил место, где имело бы смысл ожидать какого-то влияния от принятых мер.Однако их не видно. Если отбросить эмоции, необходимо признать очевидное -- карантин в том виде, в каком он по факту имеет место быть, оказывает довольно маленькое влияние на динамику заболевания. Но какой вред он наносит, мы уже начинаем догадываться. Речь идет о нескольких триллионах долларах.

[При желании можете сместить его правее, а потом -- сравнить с продолжающейся уже во время карантина устрашающей динамикой от ВОЗ в СМИ и социальных сетях, которая... уже сама по себе, вообще-то, опровергает эффективность введенного тотального карантина. И с ним вообще во всем так -- с этим "информационным коронавирусом -- словно издевательски, данные о числе "заболевших", умерших и выздоровевших одновременно опровергают сами же себя -- стоит только попробовать их осмыслить -- Хиппи Энд]

Мне кажется, стоит обратить внимание на следующий факт -- как утверждают многие специалисты, этот вирус надолго (практически навсегда) теперь с нами. А это значит, что с наступлением осенних холодов рост числа заболевших возобновится. А не правильнее было бы потратить одну сотую от упущенных триллионов и в ударном темпе развернуть мощности и логистику для производства вакцины?

Потому что есть мнение профессионалов, что это в текущем режиме займет полтора года. Пусть даже год, это уже слишком поздно, уже осенью начнется новая волна заболеваемости.

Давайте задумаемся, почему карантин всеобщий, если для людей моложе 45 вероятность погибнуть не выше 0.2%. Вот детальная статья на эту тему.



Или вот по США, еще меньше.



Давайте вспомним, что число заболевших, скорее всего, радикально недооценивается и в реальности риск умереть еще ниже. Почему бы тем, кто не боится, не дать возможность работать спокойно, обеспечивая возможность (средства) оставаться на карантине тем, кто действительно в группе риска? И часть денег, которые в результате будут заработаны, не пустить как раз на вакцинацию, т.е. решение проблемы в среднесрочной перспективе?»

Источник информации: https://pustota-2009.livejournal.com/157411.html

Да потому что задачи у этой "мировой информационной пандемии" -- совершенно другие

Простое и сам собой напрашивающееся предположение

Иначе зачем было бы ее вообще разворачивать столь скоординированно и в масштабах всех по крайней мере наиболее развитых стран мирового социума

здравохранение, Россия. контропропаганда, ЕС, Европа

Previous post Next post
Up