Оригинал взят у
BURCKINA_FASO Попытки коллективизации до революции Интересный материал о попытках создавать крестьянские артели до революции. Механизм и мотивы создания ровно такие же, какие и при Сталине.
Оригинал взят у
gusev_a_v в Колхозы императора Александра III
Прочитал интересную статью: С. А. Пьянков ССУДА НА КОЛЛЕКТИВИЗМ: ОРГАНИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКИХ АРТЕЛЕЙ НА УРАЛЕ В КОНЦЕXIX в.
Речь идет о последних годах царствования Александра III и начале царствования его сына Николая II. Речь в статье идёт о первых попытках коллективизации на Урале в условиях самодержавия. Наиболее активным сторонником сельскохозяйственной артели на Урале был секретарь Шадринской уездной земской управы Н. Г. Федоров.
По замыслу Федорова, основной целью создания земледельческих артелей была помощь безлошадным крестьянам в восстановлении их экономической состоятельности.
Согласно его проекту, артель должна была состоять из6 безлошадных хозяев. Один из членов артели избирался старостой, который и руководил работой кооператива. В каждом населенном пункте, где были учреждены артели, назначался особый попечитель, который должен был наблюдать за исполнением условий устава. Имущество артели: лошади, орудия, семена и весь урожай с артельных запашек- должно было находиться в коллективной собственности(а не в собственности каждого хозяйства в отдельности). Урожай артели делился на семенной фонд, на выплату податей, а оставшаяся часть должна была храниться для выдачи ссуд членам артели, нуждающимся в семенах (предполагалось, что артельщики, кроме общей запашки, будут вести и свое личное хозяйство). Обосновывая необходимость и выгоду организации артелей, Федоров писал:
«…помощь в отдельности каждому бедняку, во-первых, непосильна, во-вторых, бдезрезультатна. Каждый бедняк в отдельности является очень беспомощной единицей. Дайте ему в руки хоть 100 руб., пользы будет мало. Такая помощь поможет бедняку только временно свободно вздохнуть и отчасти по платиться с долгами. Другой должен быть результат, если мы сплотим бедняков в артель, призовем их к самодеятельности, окажем им единовременную помощь на таких условиях, чтобы они всегда могли бороться с нуждою, если мы укажем им средства, чтобы при всех трудных обстоятельствах они могли получать нужную помощь сами у себя, в своих артелях, и облегчим им средства для платежа продовольственных долгов и других недоимок».
Как видно из сказанного, царская сельскохозяйственная артель имела много сходства с советской сельскохозяйственной артелью (колхозом).
И ещё цитата из статьи:
«В июне 1892 г. Н. Г. Федоров, используя частные благотворительные средства, органи-зовал55 артелей: 47 из них состояли из безлошадных домохозяев, 1 - из имевших по одной лошади и 7 артелей было смешанных. Каждая из безлошадных артелей, кроме посевных семян, получила 2 лошади, 2 одноконных плуга Воткинского завода и соху-курашимку, а так-же простейшие сельскохозяйственные машины (молотилки и веялки)».
Всякий желающий может почитать статью
тут.
Материал интересный, но есть и некоторые недостаточно ясные моменты.
Во-первых, автор совсем не рассмотрел наличие связи между кончиной Александра III, и вхождение на престол Николая II.
Во-вторых, Николай II -начинатель «столыпинской» аграрной реформы, в которую никакие коллективные формы не вписывались. Не то, что артели, но даже сама община была уничтожена царственным страстотерпцем, а сам крестьяне опролетарены или отправлены в добровольно-принудительную ссылку в Сибирь.
И, в-третьих, есть сомнения, что сельскохозяйственные артели вообще жизнеспособны в условиях капитализма. Автор об этом ничего не сообщает.