навеяло

Aug 06, 2017 03:22

Навеялось мне стареньким холиварчиком о психологии в одном паблике с естественнонаучными книжками...
https://vk.com/knigivk?w=wall-71630588_23797



За 3 года в профессии и личной терапии у меня поубавилось стремление с пеной у рта отстаивать честь родной науки и сформировалась позиция по многим спорным вопросам, которые так любят с одной стороны естественнонаучники и технари - "мол бла бла в пользу бедных вся эта ваша психулогия", с другой всякие фрики и профонаторы психологии талдычащие про "энергии, чакры и прочие торсионные поля" , с третьей среднестатистические граждане не относящиеся ни к тем ни к другим, но владеющие какими-то обрывками информации.

Истина она как обычно где-то рядом и многогранна в своем блеске, но давайте разбираться по порядку.

И начнем с простого, с википедии (как ж без нее)

"Психоло́гия (от др.-греч. ψυχή - «душа»; λόγος - «учение») - наука, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека и групп людей. Объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы.

Включает в себя фундамента́льную психологию, выявляющую факты, механизмы и законы психической деятельности, прикладну́ю психологию, изучающую, с опорой на данные фундаментальной психологии, психические явления в естественных условиях, и практи́ческую психологию, занимающуюся применением психологических знаний на практике."

И получаем двухлапого змей горыныча о трех головах.
Собственно отсюда и произрастает вся путаница, потому что где начинается одна голова, где другая и на какой лапе зверь стоит среднестатистическому неспециалисту ни фига обычно непонятно.

(следующей по крышесносу идет медицина, кстати, где несмотря на всю прекрасность научной методологии и естественнонаучность данной дисциплины стоит только вспомнить вашего участкового терапевта. Я когда вспоминаю своего аж дурно становится ибо на сайте поликлиники указано, что у нее 25 лет стажа, но неспособность отличить ангину от орви и прописать антибиотики добивающие иммунитет и совет прижигать миндалины керосином (керосином, карл!!) как минимум ненаучно)

Но вернемся к психологии.
А точнее к отличиям теории и практики.
Для удобства объяснений представим 2 берега, где один это научный фундаментализм, экспериментальная психология, нейропсихология и т.д., те кто копается в харде человека и так сказать в процессоре, а другой практика, консультирование, немедицинская психотерапия, то есть те кто занимается софтом и его так сказать техническим обеспечением. Но между 2х берегов всегда что-нибудь да течет, например река, в которой собственно и плавают все остальные жители этой матрицы. И с одного берега им кричат:" ей плыви сюда, мы тут новый томограф поставили щас выясним как твои психические процессы протекают и нейронные цепи выстраиваются, а не хочешь в томограф, так пожалуйста у нас вот всякие социальные эксперименты есть, хочешь стенфордский, будет весело, не хочешь экспериментов ну тогда на тебе лекцию по методологии научного-исследования процессов мышления" , а с другого "ты хочешь поговорить об этом плыви к нам, у нас тут уютненькая кушетка, гештальт и еще 100500 направлений терапий, но твой выбор куда плыть конечно же". С одного берега на другой иногда отправляют почтовых голубей и открытки по праздникам, но они доходят не всегда, и примерно 1,5% жителей живут то на одном, то на другом берегу. Это все дико неудобно, но на строительство моста, то ли из бюджета денег не выделяют, то ли архитекторов на строительство нет, то ли стройматериалов для моста еще не придумали. А для всех остальных есть только река и без компаса, карты, навигатора иногда вообще непонятно где какой берег и есть ли вообще берег, река широкая почти море, а ведь есть еще и другие странные берега где обитают всякие там психиатры...

Дальше я, как представитель берега практиков, но сочувствующий берегу научников могу сказать следующее:

1) для научно-исследовательской, экспериментальной психологии и практической нужны совершенно разные проф навыки и личностные качества.
Я может извращенец, но теория игр относительно когнитивных искажений, нейробиология, строение и функционирование мозга, борьба с мракобесием мои сказки на ночь. Это очень увлекательно и важно знать, хотя бы в научно-популярном формате, но для моего клиента от меня нужно совсем не это, а нужны принятие, эмпатия, устойчивость, способность быть нейтральной и т. д. так же как экспериментатору эмпатия где-то может и помешать и исказить данные.

2) у научно-исследовательской, экспериментальной психологии и у практической психологии различные задачи и несмотря на то, что и у той и у другой предмет изучения и работы человек, разница в задачах порождает разницу в методах и методологии. Практические психологи в первую очередь специалисты помогающей профессии.

3) качество подготовки практиков в нашей стране в среднем гораздо хуже, чем теоретиков. (ну не для кого ни секрет, что счастливые люди в психологию не идут, впрочем корреляция еще ничего не говорит о причинно-следственных связях). ВУЗы готовят теоретиков, которые учится пришли в общем-то чтобы разобраться в себе, а тут завал какой-то фундаментальной инфы, от которой распухает мозг и возникает фрустрация, а дальше приходится собирать квалификацию вручную, что долго, затратно, требует личной терапии и т.д., тут оставшиеся неопределившимися по окончании ВУЗа зеленые психологи по большей части еще больше выкашиваются из проф рядов.

4) отдельная песня всякие профанирующие профессию околопсихологические товарищи и популярно-психологические штуки, которые ни к научной и ни к практической ветке отношения не имеют, но пользуются невежеством конечного потребителя.

И я выход пока что вижу только в популяризации
и научного и практического направлений.

Да прибудет с нами здравый смысл...

#психология
#психолог_казань


#психолог_казань, наука, #психология, психолог, психология

Previous post Next post
Up