Последнее время что-то непонятное происходит с Google.
Не с поиском, а с сервисами.
Я молчу про
закрытие Reader и Buzz, это уже обсосали все, кому не лень.
Намного сквернее то, что даже у вроде бы живых приложений теряется функционал.
История Google Talk перестала отображаться в
GMail на Android, потому что у мессенгера сменился протокол. Не ждите обновлений GMail - обновляли уже, и не один раз, ничего не поменялось.
После недавнего обновления
Google Maps пропал инструмент "Линейка". Кроме измерения расстояний, он показывал также рельеф пути. Ничего подобного нет ни на онлайн-сервисе, ни в Google Earth. Инструмент был очень удобен, например, чтобы при планировании маршрута понимать, где и какие усилия потребуются при езде на велосипеде.
Чашу моего терпения переполнил редизайн сайта
Play Market, особенно раздел
Мои приложения. Вместо удобного разделения приложений на "требующие обновления", "установленные" и "удаленные", расположенных на нескольких не очень тяжелых страницах - все смешалось в одну кучу и одну страницу, которая очень грузит память компьютера, и, что невероятно, неописуемо, неудобно, теперь невозможно отличить уже установленное приложение от когда-то установленного, но удаленного (и никогда мне больше не нужного).
Я настолько привык к сервисам, которые ранее предоставлялись, что с трудом представляю себе нынешнюю жизнь, если мне придется отказаться от них. На альтернативы переходить тоже бы не хотел.
Не знаю, что еще делать, кроме того, как поговорить с доброжелательной сотрудницей службы поддержки о том, что произошло на сайте Google Play, и написать вот этот пост.
И это бессилие ужасно.
Вряд ли я в будущем буду переходить на Chrome OS.
Возможно, в этом минимализме недофункциональности кроется секрет того, что Google Plus так не смог побить другие популярные соцсети. Пользователям не хватало няшек и функционала.
Красиво, но нефункционально.
Такое впечатление, что все нынешние нововведения в сервисах делаются для услаждения взора программистского начальства, а не с учетом реальных сценариев поведения пользователей.
Буквально на днях в Google Documents совместили кнопку цвета шрифта и цвета фона - теперь для заливки фоном пары слов надо делать на один клик больше, и это раздражает. Не смог понять, в каких целях сэкономили место на тулбаре.
Подчеркну, что проблема не в том, что сервисы бесплатные, и корпорация имеет право распоряжаться ими по собственному усмотрению, а в нарушении статус-кво и некоего незримого общественного договора. Наличие этого "договора" подтверждает
реакция на закрытие Reader. 150 тысяч - это достаточно много, где-то порядка одного процента от технически компетентных пользователей интернета (понимаю под такими, кто без помощи Google или Википедии знает, чем отличаются и как работают SMTP и SNMP; количество взято с потолка, но на базе
этой статитстики).
Об истинных масштабах Google: этот гигант генерирует
40% мирового траффика в интернете. Не знаю как вы, но я был шокирован, потому что интуитивно предполагал за Гуглом долю не более 5-10% от мирового траффика.
Выводы? Не следует класть яйца в одну корзину, и всецело полагаться на одну компанию, какой бы устойчивой она не казалась. Переход на альтернативы возможен. Я верю, что существует общедоступное картографическое приложение, которое показывает высоту над уровнем моря любой точки Земли. Только какое?
Есть ли альтернатива интернету, и Гуглу, при сохранении возможности доступа к любой интересующей информации и связи с людьми?
Напоследок уточню: я не против Google, и продолжаю пользоваться его сервисами настолько, насколько не нужно переходить на альтернативы. Примерно так же, как в позднесоветское время все обычные люди ездили на Жигулях и Москвичах. Едет? Что ж, садимся и едем.
Поехали!