Признаки настоящей любви

May 01, 2006 13:35

Взял оттуда. Лично я согласен с этими пунктами, а вы?

1. Человек, который любит по-настоящему, нехотя показывает это: словом, делом, уступкой, альтруизмом, компромиссом, желанием понять, ПРОСТИТЬ, забыть, сделать приятное ( Read more... )

межличностное, мысли

Leave a comment

zulfia May 1 2006, 12:10:36 UTC
Последний пункт я, как раз, прочла. И не согласна с ним в корне. Не надо путать, между прочим, материнскую любовь и любовь между двумя (3,4 и т.д:)) взрослыми людьми. Материнская любовь - это овеществленный инстинкт сохранения вида и ничего больше. Конечно, мать накормит вначале детей - иначе вымрет вид. Пожалуй, материнская любовь - единственная, где самопожертвование "заложено в проекте".
Во всем остальном...
Да, любящий человек будет плохо себя чувствовать - если плохо тому, кого он любит. И стремясь быть счастливым (самому быть счастливым)он постарается, чтобы любимому было хорошо. Просто на данный момент в его понятие счастья входит обязательное счастье другого. И это грандиозная ловушка. Потому что отсюда до самопожертвования - еле видимый зазор.
Проще пояснить на примере.
Маша и Петя - любящая пара. Петя обожает громкую музыку, Маша ее не выносит. Петя, ради Маши, начинает слушать музыку в наушниках, но ему это не нравится. Любящая Маша разрешает ему слушать музыку без наушников (она будет счастлива - если будет счастлив он). Далее два варианта:
- вариант первый, без самопожертвования. Через неделю такой жизни Маша говорит, что больше она жить так не может. И ей очень жаль, но никакая любовь не заставит ее слушать эту музыку. Петя дуется, но они вырабатывают компромисс - всю неделю Петя слушает музыку в наушниках, а на выходных без. При этом Маша сокращает время, проводимое на выходных в Интернете (интернет в выходные раздражает Петю) - и они в выходные ходят гулять. Без музыки. И без Интернета.
- вариант второй, с самопожертвованием. Маша тяжело переносит громкую музыку, но возразить не смеет - потому что любящий человек ставит счастье другого выше своего. Петя вначале вспоминает, что Маша громкой музыки не любит, но довольно быстро - без напоминаний - про это забывает. Музыка звучит круглые сутки. На робкие и редкие Машины просьбы сделать музыку потише (она не смеет напоминать чаще, его счастье - счастье для нее), Петя на какое-то время делает музыку тише (ее счастье - счастье для него), но потом все возвращается на круги своя. Проходит еще какое-то время и Маша сообщает Пете, что она от него уходит. Петя удивлен, расстроен, он ничего не понимает. Маша объясняет, что ее ЗАДОЛБАЛА громкая музыка и то, что Петя не слушает Машиных просьб свидетельствует о его, Пети, грубости, нечуткости и нелюбви к ней, Маше. Петя возмущен, он же приглушал звук, когда его об этом просили, он обвиняет Машу в истеричности и надуманности проблем... Дальше рассказывать?:)

Таким образом, с моей точки зрения, лишь разумный эгоизм (а не альтруизм) может быть залогом счастливых отношений любящих людей. А склонность к самопожертвованию не только для любящих характерна, к сожалению. Т.е. 6 пункт отличительным признаком любви служить не может.

Reply

smailish May 1 2006, 12:20:49 UTC
Я именно это и хотела сказать. Разумный эгоизм = разумный альтруизм, то есть это среднее между этими двумя понятиями, понимаете? Не надо быть ни эгоистом, ни альтруистом. Хотя они и разные, но они оба разрушительны.

Reply

zulfia May 1 2006, 19:15:43 UTC
"Оба разрушительны", это верно.
Только я не согласна с последней фразой - "Речь не идет о том, чтобы ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ любимому. Это не разумно. И себе, и любимому. Но любимому чуть больше.".
Это "чуть больше" - признак не любви, а влюбленности. Накала эмоций. И первый звонок склонности к жертвенности. Бороться с этим надо, если есть желание сохранить отношения и дать возможность влюбленности перерасти в любовь.

ИМХО, любовь... Не могу, невнятно получается на ночь глядя. Но я поняла, что не влюбилась - а люблю - только когда осознала, что мы не скучаем в разлуках, что у меня нет необходимости в разумном альтруизме, а мы оба живем в разумном эгоизме, что встречи наши начинаются с рассказов о том, как дела, а не с вопросов "как твои дела?"... Я согласна с комментариями azbukivedi:).
Об этом, кстати, очень лирично было сказано у ovsyanka, вот здесь это собрано, хоть и без ссылки на истинного автора, к сожалению - http://p-yegres-p.livejournal.com/24346.html

Reply

smailish May 1 2006, 20:26:49 UTC
"Это "чуть больше" - признак не любви, а влюбленности. Накала эмоций. И первый звонок склонности к жертвенности. Бороться с этим надо, если есть желание сохранить отношения и дать возможность влюбленности перерасти в любовь."

А что в любви, по вашему мнению, нет жертвенности? То есть все только себе-любимому? Или я не так поняла? (стганно, стганно)

"Но я поняла, что не влюбилась - а люблю - только когда осознала, что мы не скучаем в разлуках, что у меня нет необходимости в разумном альтруизме, а мы оба живем в разумном эгоизме, что встречи наши начинаются с рассказов о том, как дела, а не с вопросов "как твои дела?"..."

А зачем вы вообще тогда вместе? Зачем вы назначаете встречи, когда можно просто поговорить по телефону? Если не скучаете? Зачем вам тогда вообще этот человек?... *не понимает..*

А вообще, опишите, если не сложно, ваши чувства :) почему вы уверены, что это именно Любовь? Я хочу понять.

Reply

zulfia May 1 2006, 20:54:05 UTC
Предупреждаю, на ночь глядя я косноязычна:)
Не Любовь, а любовь. Высокие слова (с большой буквы:)), ИМХО, нужны там, где не хватает реально высокого отношения. А пафос способен разрушить все, к чему прикасается.

Как объяснить... я и сама это сформулировать не могу. Просто пока накал и нагнетание эмоций, пока "жить без тебя не могу", пока "любимый - это тебе" (даже в ущерб мне), пока с милым рай в шалаше - это влюбленность. Страсть, сексуальное желание, эмоциональная привязанность, удовлетворение старых комплексов - мало ли что...
А когда есть уверенность и спокойствие, когда хватает разговора по телефону (вместо срывания с места, потому что люблюнимагу), когда нет необходимости даже в малейшем самопожертвовании (потому что любящий от тебя этого не примет), а есть выработка компромиссов, когда "прорастаешь друг в друга" и нет необходимости в шалашном рае (потому что в шалаше, конечно, хорошо, но в собственном доме - лучше:)) - это уже не влюбленность. Может любовь, не знаю. Но мне нравится гораздо больше, чем влюбленность.:)
Скажем так:), влюбленность от любви отличается накалом и поверхностью эмоций. Поэтому и дала ссылку на овсянку, ее эссе как раз и говорят о том, что сильные эмоции - еще не есть любовь:).

Reply

smailish May 1 2006, 20:34:53 UTC
Кстати, с ссылкой я согласна на все проценты, которые только существуют в природе (поразило до глубины души само ИЗЛОЖЕНИЕ мысли.. в мемориз)! Но вот связи с вашим рассказом пока не увидела...

Reply

nestor_asa May 1 2006, 14:38:01 UTC
Я вот лично считаю, что для совместной жизни, помимо любви, еще должны более-менее сходиться жизненные ценности. То, что вы рассказали - только пример того, что люди с разными ценностями решили пожить вместе.

Reply

zulfia May 1 2006, 18:56:46 UTC
Ну-у-у.. мне не кажется, что любовь/нелюбовь к разной музыке является жизненной ценностью. Брак (да любое совместное житье:), спросите в любой общаге:)) - это, по сути, работа по постройке компромиссов, потому что не бывает людей, полностью совпадающих во всех аспектах жизни, от бытовых (громкость музыки, частота мытья посуды и т.д.) до жизненых ценностей (чтобы для них в это понятие не входило - от политических убеждений до уровня терпимости к другим:)).
Кроме того, "любовь зла, а козлы этим пользуются":). Что же делать Маше, если она полюбила Петю, а Петя полюбил ее?:)

По-моему, английские социологи выдали 6 обязательных для удачного брака пунктов:) - из того, что помню, туда входили схожие религиозные и политические убеждения, одинаковое отношение к спорту и схожие любимые телепрограммы:)

Reply


Leave a comment

Up