ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ВРАНГЕЛЬ

Jun 19, 2014 21:01

Оригинал взят у slovo13 в ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ВРАНГЕЛЬ
Оригинал взят у beloedelo_spb в ПЕТР НИКОЛАЕВИЧ ВРАНГЕЛЬ


Петр Николаевич Врангель, наверное, известен многим, как защитник Крыма в годы гражданской войны. Имя Белого барона, последнего рыцаря умиравшей России за долгие годы советчины было основательно очернено и обесчещено. На самом деле Петр Николаевич барон Врангель фон Людендорф «по происхождению, титулу, внешности, поведению и чертам характера был настоящим русским аристократом и рыцарем». Он был выдающийся военно-политический деятель эпохи гражданской войны. Дело, за которое он отдал свои силы, и жизнь - было настоящее русское, православное и Божие дело - освобождение России от кровавого большевизма и восстановление прежней государственности.

П.Н. Врангель родился 15 августа 1878 года, крещен в Православии и происходил из потомственных дворян Петроградской губернии. Его предки, одна из веточек - шотландского рода, были военными и служили России еще при Петре. Сначала он окончил Горный институт Императрицы Екатерины II, потом выдержал испытания на корнета Гвардии при Николаевском Кавалерийском училище и экзамен Николаевской академии Генерального штаба. Свою службу будущий генерал начал в Лейб-Гвардии Конном полку на правах вольноопределяющегося. В Русско-японскую был произведен в сотники, в подъесаулы в дивизионе разведчиков. За японскую компанию талантливый кавалерист был награжден орденом СВ. Анны 3 ст., Св Станислава 3 ст. с мечами и бантом. Потом была учеба в Академии, в Офицерской Кавалерийской школе, командование 3-м эскадроном Его Величества.
А 23 августа 1914 г. в Первую Мировую Георгиевская дума удостоила ротмистра барона Врангеля орденом Св. великомученика Победоносца Георгия 4 ст. за боевые заслуги на полях сражений. Его знаменитая конная атака на действующую батарею при Клаушене произвела неизгладимое впечатление на противника. Добровольный отказ от службы врагам Родины, ввиду большевистского переворота, произошел, когда ген-майор барон Врангель был назначен командующим корпусом.

В 1917 г. началось русское сопротивление богоборческой власти. 28 августа 1918 года П.Н. Врангель вступает в ряды Добровольческой армии ген. Деникина и назначается Командующим 1 конной дивизией. С этого момента и проявляется во всей силе организаторский и полководческий талант вождя последних русских полков - наследников славной Императорской Армии. Воинский долг водил генерала по просторам России, в сражениия и кавалерийские атаки, на неприступную цитадель Царицына, по Кубанским казачьим степям. После Новороссийской катастрофы, генерал принял командование Вооруженными Силами на Юге России. Был февраль 1920 года.

Эта был конец сопротивления и конец армии, ген. Врангель понимал это прекрасно, но он хотел быть с ней не только во время побед, но и испытаний. Его цель была спасти Русскую армию и всех кто разделит с ней ее путь. И это ему удалось. В Крыму была начала серьезная земельная реформа, укрепился дух русских людей, это заставило правительство большевиков в Москве забеспокоиться. 28 дивизий были брошены на маленький Крым, чтобы задушить там остатки старой России. Всего лишь 5 неукомплекованных дивизий полуголодных и обмороженных белогвардейцев и 4 тыс. конницы против 25 тыс. кавалерии противостояли красному нашествию в Крым. Последний раз, обливаясь кровью, сбросили дроздовцы красных с Перекопа и ушли на ожидавшие их корабли. Беженцы, израненная Русская Армия, семьи, более 150 тыс. в последний раз с бортов перегруженных кораблей, сквозь слезы смотрели на русскую землю. Генерал Врангель перекрестился, низко поклонился и сел в катер. Россия, обескровленная, но не побежденная, вышла на знаменах Врангелевских полков. Начался период русского рассеяния. В Турции Белую эмиграцию ожидали холодные Галлиполийские поля, остров Лемнос, Чаталджи, притеснения французов и голод.

Когда 1-й Русский корпус расположилась в Галлиполи и пыталась выжить в неимоверно трудных условиях, генерал Врангель был изолирован союзниками. Только по разрешению французов он мог несколько раз объехать расположения русских корпусов. В этот миг единство духа Главнокомандующего и всего русского воинства поражало. Окрепшая в жестких условиях армия могла снова идти в бой за свободу русского народа. Но союзники, вступившие в торговые отношения с Москвой, этого не желали и хотели всеми путями избавиться от русской силы у порога Европы. Присылали корабли с агитаторами, которые увозили обманутых в захваченную Россию. С лета началось расселение чинов Белого движения по славянским странам, которые оказали им достойное гостеприимство. Эту заботу взял на себя Главнокомандующий вывезти и обеспечить работой огромную массу людей- офицеров и солдат. Летом 1921 г. Галлиполийский лагерь, чудом, превращенный в российское государство в пустыне, стал пустеть.

Началась новая жизнь на чужбине. Чтобы сохранить части и традиции Русской армии, в 1924 году приказом ген. Врангеля был создан Русский Общевоинский Союз, который продержался в боевом братстве весь период существования советского государства.

На совещании в Белграде он сказал: «Это долг для меня - стоящего во главе остатков Русской армии - собрать и сохранить русское воинство за рубежом России. Так, окруженный врагами, отбивая знамя, призывает к себе остатки родного полка командир знаменного взвода.. Пока не окончена эта борьба, пока нет верховной русской власти, только смерть может освободить русского война от выполнения долга».

Заслуги перед Отечеством генерала были не раз отмечены и Грамотами Архиерейского Синода Российской Православной Церкви Заграницей.

Генерал-лейтенант барон П.Н. Врангель (предположительно отравлен) умер в Брюсселе 25 апреля 1928 года. Супруга баронесса Ольга Михайловна Врангель, на ее руках остались четверо детей. Последними словами Белого рыцаря России были: «Боже, спаси Армию!»
Previous post Next post
Up