Понять, что что-то потеряно - это первый шаг, чтобы это отыскать.
…Когда это все началось? Сколько лет, десятилетий, столетий назад? Кто, зачем, для чего повел нас этим путем потерь? И почему мы пошли туда? Кто может дать точный, проверенный ответ на эти вопросы? Я не знаю.
Вот уже много лет (десятки, сотни?..) не принято учить материнству молодых женщин. Девочкам не рассказывают, как устроено их тело, я уж не говорю о психике. Многие нынешние девицы заканчивают школу, толком не понимая, как родятся дети - зато умеют прыгать в длину, писать шпоры и строить графики. Многие беременеют и рожают, так и не поняв, что же с ними произошло. Это огромная кража - кража естественной женской ценности и силы.
Не поймите меня неправильно. Я очень рада, что нынешние женщины могут выбирать себе какую угодно жизнь по душе. Но мне больно, что плата за эту возможность выбора - отход от природной нормы, которая все-таки (телесно и духовно) большинству из нас необходима. Слишком много ущербности, иллюзий и скрытой тоски в нынешней женской свободе, и это очень отдаляет ее от истины. Пока что это так.
Девочки растерянны. Они отданы сами себе и несущему их безумному потоку массовой культуры. Их не принято обучать древним женским искусствам - мастерству содержания дома, устройству лада, быстрой, полезной и вкусной готовке, искусству естественно вынашивать, рожать и растить детей. Никто не рассказывает подрастающим женщинам, как создать крепкие и здоровые отношения, как ценить себя, как выстраивать хорошую, счастливую семью. Утеряна преемственность…
Раньше девочка все эти бесценные знания получала в семье, от мамы, сестер и других старших женщин. Ей открывались все тайны, и она входила в женский возраст уже мудрой, знающей о своей силе. Нынешняя школа не занимается этими вопросами. Наши мамы и бабушки в большинстве своем такие же растерянные девочки, тянущие лямку своей свободы. Информации много в доступе, но то, что ценно, нужно собирать по крупицам, нужно трудиться, искать, томиться, вынюхивать, и очень легко потеряться в шуме, которого несоразмерно больше.
Многие женщины так и проживают свои жизни - с погребенным под буднями томлением за чем-то большим, чем-то другим. Они словно стоят на берегу и не понимают, почему все вокруг рушится, и что это за вода у их ног, и где они вообще находятся? Зачем это все происходит?
Я чувствую их боль… Их бессилие, злость, потерянность, их крепость, которая так и не состоялась. Их огромную любовь, не находящую себе места, выхода, применения. Я горько плачу вместе с ними.
Мы, женщины своей эпохи, похожи на спящих красавиц, уколовшихся о веретено. Наши жизни проходят во сне, но нет прекрасного принца, который спасет и разбудит поцелуем. Мы сами должны выбираться из лабиринтов навязанных нам снов, и для этого нам дана путеводная нить.
Эта нить - наше чутье. Наше болящее, кровоточащее томление о своей силе. Наша Боль от утраты. Она светится в темноте и ведет нас за собой. Она всегда с нами, нужно только заглянуть в себя - как бы ни было страшно это сделать.
Потому что внутри темнота и пустота… Как в ночном море в ту пору, когда цветет вода - проводишь рукой, и в темноте рассыпаются влажные искры, ночесветки. У меня похожее чувство о женском подсознании.
Кто-то из нас видит нить в темноте, видит ее все время, даже просто закрывая глаза на мгновение. Кто-то замер по грудь в волнах и боится пошевелиться - и им нужна помощь. Им нужно знать, что есть другие женщины, другая женственность, другие пути свободы.
Поэтому прошу вас: те, кто способен, говорите, говорите! Не останавливайте свой порыв - отпускайте его. Раскрывайте свою боль, согревайте своей радостью. Выпускайте наружу свою тоску об истине, пусть ее станет больше, пусть она будет невыносимой, пусть она сотрясает нас и поднимает наши сонные веки.
Собирайте женские круги - это может быть болтовня с подружкой за чаем или огромное идейное сообщество - все равно. Не поддавайтесь гордыне, не делайте тайн из того, что есть у каждой из нас. Ваш голос и шаг вперед - это возможность для кого-то осознать свою боль и взглянуть ей в глаза.
А ведь понять, что что-то потеряно - это первый шаг, чтобы это отыскать.