Рейкьявик & «Палата №6». Или «наш дед совсем сдрефил»?!..

Oct 18, 2016 00:37

Вспомнились мне эти слова уездного врача Евгения Федоровича Хоботова (молодой человек, послан земством на работу в больницу) о главраче городской больницы Андрее Ефимыче Рагине из известного чеховского произведения «Палата №6», подслушивающем «философические беседы» главврача с сумасшедшим пациентом этой палаты Иваном Дмитричем Громовым (33 года, бывший судебный пристав и губернский секретарь, страдает бредом преследования), когда я прочитал последнее творение первого и последнего «президента СССР» Горбачева под названием «Обращение М.С. Горбачева к участникам конференции, посвященной 30-летию встречи руководителей СССР и США (Горбачева и Рейгана - прим.) в Рейкьявике» (http://www.gorby.ru/presscenter/news/show_29688/)

Но прежде чем обратиться к этому обращению вместе с Рейкьявиком, заглянем в «Палату №6»:

«- Я совсем не имею претензии обращать вас в свою веру, - проговорил Андрей Ефимыч тихо и с сожалением, что его не хотят понять.
- И не в этом дело, мой друг. Дело не в том, что вы страдали, а я нет. Страдания и радости преходящи; оставим их, бог с ними. А дело в том, что мы с вами мыслим; мы видим друг в друге людей, которые способны мыслить и рассуждать, и это делает нас солидарными, как бы различны ни были наши взгляды (вот уж воистину! - прим.). Если бы вы знали, друг мой, как надоели мне всеобщее безумие, бездарность, тупость и с какою радостью я всякий раз беседую с вами! Вы умный человек, и я наслаждаюсь вами (тоже в нашу тему - прим.).
Хоботов отворил на вершок дверь и взглянул в палату; Иван Дмитрич в колпаке и доктор Андрей Ефимыч сидели рядом на постели. Сумасшедший гримасничал, вздрагивал и судорожно запахивался в халат, а доктор сидел неподвижно, опустив голову, и лицо у него было красное, беспомощное, грустное. Хоботов пожал плечами, усмехнулся и переглянулся с Никитой (сторож, отставной солдат - прим.). Никита тоже пожал плечами.
На другой день Хоботов приходил во флигель вместе с фельдшером. Оба стояли в сенях и подслушивали.
- А наш дед, кажется, совсем сдрефил! - сказал Хоботов, выходя из флигеля.
- Господи, помилуй нас, грешных! - вздохнул благолепный Сергей Сергеич (фельдшер, имеет врачебную практику в городе, набожен), старательно обходя лужицы, чтобы не запачкать своих ярко вычищенных сапогов.
- Признаться, уважаемый Евгений Федорыч, я давно уже ожидал этого!»

Не знаю, кто, там в Рейкьявике, 30 лет назад был доктором, а кто пациентом, - скорее всего пациентами были оба, хотя, после него, похоже все стали пациентами. В том числе и мы с вами. Потому, как оказалось, эта болезнь заразная…

Но обратимся к «первосточнику». Или к вышеупомянутому обращению «нашего» пациента к пациентам, ныне собравшимся на празднование в Рейкьявике и к остальным, так как обращение открытое. См., напр.,

«Горбачев призвал запретить ядерное оружие и войну вообще» (http://www.interfax.ru/russia/531819).

Так и напрашивается: «Да закройте ему рот, в конце-концов!». Об этом «призвании» ниже, хотя, по большому счету, и одного этого «призвания» уже достаточно… Ну, например, чтобы усомниться в здравости ума «призывающего». Или отличить больного человека от здорового…
Итак, что мы выясняем во-первых строках его пЁрла?

«Как и почему возникла идея Рейкьявика? - рассказывает Горбачев.
Летом 1986 года я получил письмо президента Рейгана о ходе советско-американских переговоров по ядерному разоружению и проект ответа, подготовленный в нашем министерстве иностранных дел. Оба текста никак не могли меня удовлетворить»

А шо такэ страшнэ случилось? - как говорит всю бывшую жизнь «братский народ».

«Я еще раз убедился, что переговоры наших делегаций в Женеве идут рутинно, увязают в технических деталях, превращаются в ширму, за которой не происходит ничего существенного, более того - продолжается гонка ядерных вооружений»

Ja-Ja, jawohl (Да-Да, конечно), - как говорит когда-то очень даже не «братский» нам немецкий народ, лучшим представителем которого после Рейкьявика и прочих мальт стал Горбачев, осуществив заветные мечты ихнего тогдашнего "лучшего немца" (хотя он был автриец, а то и, упаси Боже... Но не буду повторять). Ну, помните:

"Предстоящая война явится не только вооруженной борьбой, но и одновременно борьбой двух мировоззрений. Чтобы выиграть эту войну в условиях, когда противник располагает огромной территорией, недостаточно разбить его вооруженные силы. Эту территорию следует разделить на несколько государств, возглавляемых своими собственными правительствами, с которыми мы могли бы заключить мирные договоры» (А.Гитлер, «Запись оперативного руководства окб германии в дневнике штаба о целях создания оккупационного режима на территории Советского Союза», 3 марта1941 г)

Чего там, если возвратиться к «мысли» Горбачева, «думать, трясти надо». Как в известном анекдоте о прапорщике. Хотя в этих анекдотах в качестве персонажей выступают и студенты, и рядовые, и даже полковники (подполковников, правда, не встречал). Ну, например:

«Проходит эксперимент. Яблоня с яблоками, рядом лежит палка. Подводят обезьяну. Обезьяна потрясла, яблоки не падают, подумала и сшибла палками яблоки. Подводят к яблоне полковника. Трясет, трясет, трясет - яблоки не падают. Товарищ полковник, может подумать надо? Что тут думать, трясти надо!»

Что же касается «технических деталей», то здесь уже давно, побывавшие нам некоторое время «братскими» французский и английский народы (в те времена, когда немецкий был очень «не братским», хотя патриарх Кирилл считает, что энту дружбу не поколеблет ничто (https://ria.ru/religion/20161016/1479335497.html)- даже война? - это уже я) придумали весьма поучительную поговорку:

«Дьявол кроется в деталях»
(в англ. оригинале - «(The / A) Devil (is) in the detail(s),
во франц. - Le bon Dieu est dans le detail,
в нем. - Der Teufel steckt im Detail)
Буквально означающая, что
«При реализации крупного плана, ошибки в мелочах, деталях приводят к провалу» (см., напр., http://dslov.ru/pos/p915.htm).

Вспомним, например, того же упомянутого второго "лучшего немца" - тоже ведь планов громадьЁ (прости Маяковский):

«Адольф Гитлер рассчитывал достичь рубежа Архангельск-Астрахань в 8-10 недельный срок (после начала войны 22 июня 1941 года). Как утверждает Википедия, со ссылкой на «Энциклопедию Третьего Рейха», Генри Пикер утверждал, что фюрер вынашивал планы о создании некоего аналога Великой Китайской стены - восточного вала по линии Архангельск-Астрахань»

Как, оказывается все не НОВО?!..
Однако же на этот план нашлась старая русская поговорка, хотя и не про дьявола, но тоже ничего. Хорошего...

«Гладко было на бумаге, да забыли про овраги»

Причем во всех смыслах. Хоть в переносном, а хоть и в прямом. Я уж молчу про морозы, советские самолеты и танки и прочая, и прочая. И про тогдашнего главнокомандующего.
Хотя, конечно же, «про овраги» не забыли, а просто впали в прострацию эйфорию. Хотя, как оказалось в итоге, прошу прощения, - в просрацию …
Как раз в ту, в которую впал «глаунокомандир всея СССР» (через 40 лет после самозастрелений «глаунокомандиру всея Германия») Горбачев перед Рейкьявиком. Кстати, он бы наверняка не застрелился, если б дожил до перестройки...

Для справки. Термин прострация имеет широкое применение и вне медицины, обозначая бездеятельность и неспособность принятия каких-либо действий и решений.

Но продолжаем изучать воспоминания нашего простратора:

«А ведь всего несколько месяцев назад мы с президентом США на нашем первом саммите в Женеве заявили: Ядерная война недопустима, в ней не может быть победителя, наши страны не будут стремиться к военному превосходству»

Странное дело, я что-то не помню, чтобы у этих «стран» что-либо по данному вопросу спрашивали. Я уж молчу о странах «ненаших» - у них-то почему не спросили?
Например, у нами уже упомянутых ядерных Британии с Францией (у немцев, слава Сталину и его временно «братским» союзникам ядерного оружия нет), у неупомянутых Индии с Пакистаном, и, я уж молчу о Китае с КНДР и с Израилем. Да, там еще Иран на подходе, пока ничего неизвестно про Японию...

Короче говоря, как вспоминает Горбачев, он впал в полную просрацию печальку…

«Но за этой констатацией не последовали решительные шаги по прекращению гонки ядерных вооружений.
И общая ситуация вызывала большое беспокойство. Многим казалось, что отношения СССР и США возвращаются в колею холодной войны. В наших территориальных водах появились американские военные корабли. США провели испытание нового ядерного боезаряда большой мощности. Напряженность усугублялась недружественной риторикой, «шпионскими скандалами», - продолжает он.

Читайте...
Этот «дреф»…
Когда это мы (СССР) и они (США) «вышли из колеи холодной войны». После того, как «первый раз встретились в Женеве»? Что это за «трамповщина», если говорить современным языком, прости Господи, такая:

«Как увидел, так сразу автоматически целовать в губы и лапать за разные интимные места»

Я уж молчу про «клинтовщину» - там как известно мужичек (Билл) не промах (любой бабы, где б он не работал), за что, говорят, был бит неоднократно другой бабой - своей Хиллари.
А в последнем случае (с Моникой Левински) его чуть не побили всем американским конгрессом (хотели импичментировать или кастрировать - уже не помню), когда он на своем высоко-президентско-США-ашном посту этой самой Монике совал в «интимные места» кубинские сигары (как говорится, неестественный секс да еще и контрабандой). Хотя, я думаю, наверняка и лапал. Потому как попасть надо было…
И потому как, как же без этого, и лапать, как мне кажется, эти «места» любит любой мужик - иначе откуда ж дети? От клинтоновских же сексуальных утех, рази что дьяволы появляются. В юбках…

Это, во-первых.
Во-вторых, если «в наших территориальных водах появляются американские военные корабли», наши «партнеры» «проводят испытание нового ядерного боезаряда большой мощности», «напряженность усугубляется недружественной риторикой и «шпионскими скандалами», то это означает «ОДНО ИЗ ДВУХ»…
Как в народном еврейском фольклоре:

«В бане:
- Иван Соломонович! Одно из двух - или снимите крестик, или наденьте плавки!»

В том смысле, что если чужие корабли в твоих территориальных водах, то их надо топить. Как минимум.
А на недружественую риторику отвечать не второй щекой, мы небось не на Синае. В то самое время, когда две тыщи лет назад…
И на котором сегодня, в отличие от тех далеких времен, надают сразу и «за обе щеки», и «по обеим щекам», и по ногам, рукам, головам, домам, пустыням и дубравам вместе с иерусалимами. Аминь (© Лимонов)…
Хотя, я думаю, для нашего случая в тему подходит другой «анекдотец»:

«Муж жене:
- У тебя подозрительное выражение лица. Одно из двух: либо ты изменила мне, либо собираешься изменить.
- Отчего же одно из двух, может и то, и другое»

Конечно, можно было бы еще вспомнить (опять же по нашему случаю) и сопутствующую этому анекдотцу пословицу «недружественного» ныне француского народа (президент которого недавно отказал россиянскому партнеру по Нормандской четверке в аудиенции в Париже, после чего последнему не удалось выполнить совет «Увидеть Париж и умереть!»)

«Предают только свои»…

…Но нет, что вы?! Что вы? Я не такой, я на рупь дороже...
Только об народе.
Об народах.
Обо всем человечестве и обо всей Вселенной. Обо всех черных (© С.Хокинг) и разноцветных (© ЛГБТ) дырах…

«Тем временем Чернобыльская авария наглядно показала всем нам, что такое ядерная опасность. Я не раз говорил, что моя жизнь разделилась на две части - до Чернобыля и после него. В руководстве страны было полное единство: необходимо остановить и обратить вспять гонку ядерных вооружений, вывести из застоя переговоры по ядерному разоружению», - продолжает наш герой Рейкьявика & Палаты…

Но отнюдь не "Чернобыля" (авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году), который он в ранге первого лица СССР посетил аж через 3 года после аварии (потому как укакался радиации,прошу прощения).

То есть этому «глаунокомандуещему», надо понимать, Хиросима с Нагасакой «наглядно не показали, что такое ядерная опасность» и «жизнь не разделили».
Не, я конечно, понимаю, что этому «партнеру» тогда было 14 лет всего. Когда случилась атомная бомбежка американцами японских городов Хиросима и Нагасаки в августе 1945 года, в результате которой погибли сотни тысяч мирных гражданских лиц (это вам не «преступления» в Алеппо).

И, как говорится, слава Богу! Что всего 14 лет… Я представляю, опять же, не дай Бог, чтобы он (Горбачев) сделал, узнав про такое. Наверное сразу бы побежал-полетел-поскакал к Трумэну (президенту США времен этой бомбежки) рассказывать, что «ядерная война недопустима…».

Но, еще раз обращаясь к Господу, опять же слава Богу, что в то время у руля государства стоял человек, скажем так, достаточно адекватный (как для первого лица СССР). Если кто не помнит, - Иосиф Виссарионович.

Прим. Кстати, о Боге. Как известно всякая власть от Бога (Послание к римлянам (13:1-7), некоторые здесь, кто считает себя его (Бога) «представителями», позволяют себе своевольничанье и отсебятину (когда дело касается, например, того же Сталина):

«При утверждении, что нет власти не от Бога (Рим.13:1) надо точно различать власть прямо установленную Богом и власть попущенную Им…
Даже помазание на царство не исключает тяжелые ошибки и преступления, не угодные Богу. Достаточно вспомнить библейскую историю. Известны примеры также из истории Византии и России. Каждый имевший и имеющий власть над людьми (Божиим творением) даст на Страшном Суде ответ Богу за свои дела и будет либо оправдан, либо осужден» (Иеромонах Иов (Гумеров), http://www.pravoslavie.ru/6960.html).

Кто бы сомневался. В том, что «дреф» - дело заразное. Кстати, а знает ли кто-нибудь этого и подобных ему «толкователей» слов господних? Я уж не говорю об их «делах»…
Кстати, тут недавно «начальник» этого иеромонаха (уже упоминавшийся патриарх Кирилл) вспомнил или напомнил кое-что. И кое-кому. Да и всем:

"Таковым хочу напомнить слова Спасителя: "От слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься". Вот насколько велика ответственность человека за порожденные им слова" (http://www.interfax.ru/russia/532524)

Но… Если продолжить об адекватном главнокомандующем времен бомбежки японских городов, а также немного ранее и позднее…
Он, в отличие перестроечного просратора, понимал, что она (ядерная война) может быть и «недопустима». Но кто ж вас спрашивать будет-то? И понимал, что она «недопустима» только в одном случае:

Что тот, кто захочет применить ядерное оружие, получит в ответку тем же самым и по тому же месту.

А также (Сталин) понимал, что такое классовая борьба, нации и народы, материалистическая диалектика, империализм и империалисты, а также их «обещания». И не только «теоретически», как, например, перестроечные и послеперестроечные хлестаковы.
Хотя и они сегодня «запели» чуть ли не по-сталински, ссылаясь, правда, на другой, императорский, «первоисточник»:

«…и еще у нас есть несколько союзников: ВКС Российской Федерации, армия и флот», - рассказал диванный герой современных женев и лозанн МИД РФ Лавров в интервью программе «Время» (9 октября 2016 года, http://www.mid.ru/ru/foreign_policy/news/-/asset_publisher/cKNonkJE02Bw/content/id/2494612)

Плагиатируя ныне уважаемого донЕльзя императора Александра III:

«У России нет друзей…. У нас есть только два надёжных друга: русская армия и русский флот!»

Однако ж плагиатируйте уж до конца - тому же императору принадлежит и такая (свежая?) мысль:

«Конституция! Чтоб русский царь присягал каким-то скотам»

Так что трудно сразу же «осязнуть», что понимал тогдашний император под «Россией». Или нынешние императоро-попугаи. Вот отого, я думаю, и любимы нынче императоры всякие. От «грозных» до «кровавых». Кроме последнего…
Пусть и не императора, однако ж: «ВКС Российсккой Федерации» вам Александр III оставил? Вместе с армией и флотом…

Не-а, конечно, как сообщает, например, в соответствующем панегирике «Страж на тягостном посту…» Военные реформы и мирные победы Александра III» (http://histrf.ru/biblioteka/book/strazh-na-tiaghostnom-postu-voiennyie-rieformy-i-mirnyie-pobiedy-alieksandra-iii) некая Юлия Кудрина, некуда приложиться…

«За десять лет с 1881 по 1895 гг. в России было построено 114 боевых кораблей…»

Эта цифра гуляет по всем изданиям, начиная с Википедии, да и сама Кудрина ее тоже слизала. Однако ж, хочется спросить: Ну и что?..

«Во все царствование императора Александра III военным министром был Ванновский, и во все это время в военном ведомстве царил страшный застой. Чья это была вина, самого ли государя или Ванновского, я не знаю, но последствия этого застоя были ужасны. Людей неспособных и дряхлых не увольняли, назначения шли по старшинству, способные люди не выдвигались, а двигались по линии, утрачивали интерес к службе, инициативу и энергию, а когда они добирались до высших должностей, они уже мало отличались от окружающей массы посредственностей. Этой нелепой системой объясняется и ужасный состав начальствующих лиц, как к концу царствования Александра III, так и впоследствии, во время Японской войны!» (А.Ф.Редигер (1853-1920), военный министр России 1905-1909 гг., участник освободительной Русско-турецкой войны 1877-1878 гг., профессор Николаевской академии Генерального штаба, http://militera.lib.ru/memo/russian/rediger/04.html)

Кстати, если уж о «Японской войне». Угробили на ней почти половину флота, потеряли пол-Сахалина вместе с Курильскими островами и так далее - см., например, т.н. «Портсмутский мирный договор»:

«Согласно договору Россия признавала Корею сферой японского влияния, уступала Японии арендные права на Ляодунский полуостров с Порт-Артуром и Дальним, часть ЮМЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы и соглашалась в статье 12 на заключение конвенции по рыбной ловле вдоль русских берегов Японского, Охотского и Берингова морей.
Россия уступала Японии юг Сахалина (от 50 параллели) и «все прилегающие к последней острова». (Википедия)

Потом это все пришлось возвращать «главному тоталитаристу всех времен и народов» - главнокомандующему (Сталину) во времена второй Японской войны. И ты, ба! Они «гении чистой красоты», а он всем известен как несуственый репрессатор. И флота, я так понимаю, при нем не создавалось, а уж те более армии. И "лучшего немца" победили "ополченцы". Ну как сегодня на Донбассе...

Посмотрел бы я на их (диванов) ВКС и прочее, которыми они машут как вроде б своим, ежели б не Сталин. Ну, разве что вместе с Лаврентием Берией (руководитель атомного проекта в СССР). Здесь бы, правда, стоило заметить, что никакому Берии никакой бы атомный проект реализовать не удалось, ежели бы за предыдущие сталинские годы не была проведена индустриализация и всеобщее, а также высшее и прочие, заканчивая учеными и наукой, образование…

Что же касается нынешних, то в эту тему есть неплохой анекдот, но он длинный, поэтому привожу только отрывок:

«Начинающий писатель приносит в редакцию роман.
Редактор читает:
"Вечерело, граф и графиня сидели у окна.
-"А не испить ли нам кофею, матушка?" - спросил граф
-"Не испить." - ответила графиня.
Хорошо, сказал редактор, но добавьте побольше секса!
Прошел месяц...
"Вечерело, граф и графиня сидели у окна.
-"А не испить ли нам кофею, матушка?" - спросил граф
-"Не испить." - ответила графиня и граф, гремя манжетами, полез в постель."
Хорошо, сказал редактор, но нужно показать рабочий класс!
Прошел месяц...
"Вечерело, граф и графиня сидели у окна.
-"А не испить ли нам кофею, матушка?" - спросил граф
-"Не испить." - ответила графиня и граф, гремя манжетами, полез в постель.
А за окном кузнецы ковали железо."

Ну и так далее (полностью см., напр. на http://www.anekdot.ru/id/-31821004/ или на http://anekdot.livejournal.com/2612608.html - там сразу несколько вариантов).
Но мы отвлеклись с этими "кузнецами" от русла «холодной войны». Или «реки»? В которую не то что дважды, а «дважды сто по дважды» войти можно. Оказывается…

Ведь в «колею холодной войны» мы вошли (и не вышли до сих пор, потихоньку, кстати, втягиваясь уже в «горячую») еще когда не успела закончиться Вторая мировая. Или, если вспомнить песенный фольклор, - как тут же «ромашки спрятались, завяли лютики»…

А началось все с Фултоновской речи Уинстона Черчилля, британского премьера во времена «дружбанства» Британии с СССР/Россией, что представить себе по своей природе невозможно (патриарха не трогаем), но пришлось на почве борьбы с немецким фюрером (см., эту "речь", напр., http://www.sociodinamika.com/lib/churchill_fulton.html).
Кстати, сам Сталин, комментируя эту речь (см., напр., http://www.coldwar.ru/stalin/about_churchill.php), отметил:

«Следует отметить, что господин Черчилль и его друзья поразительно напоминают в этом отношении Гитлера и его друзей. Гитлер начал дело развязывания войны с того, что провозгласил расовую теорию, объявив, что только люди, говорящие на немецком языке, представляют полноценную нацию. Господин Черчилль начинает дело развязывания войны тоже с расовой теории, утверждая, что только нации, говорящие на английском языке, являются полноценными нациями, призванными вершить судьбы всего мира. Немецкая расовая теория привела Гитлера и его друзей к тому выводу, что немцы как единственно полноценная нация должны господствовать над другими нациями. Английская расовая теория приводит господина Черчилля и его друзей к тому выводу, что нации, говорящие на английском языке, как единственно полноценные должны господствовать над остальными нациями мира.
По сути дела господин Черчилль и его друзья в Англии и США предъявляют нациям, не говорящим на английском языке, нечто вроде ультиматума: признайте наше господство добровольно, и тогда все будет в порядке, - в противном случае неизбежна война. Но нации проливали кровь в течение пяти лет жестокой войны ради свободы и независимости своих стран, а не ради того, чтобы заменить господство Гитлеров господством Черчиллей»

Тут уж этот самый фольклор так и просится (патриарха не трогаем):

«Наша песня хороша, начинай сначала»
или
«Это было недавно, это было давно…»

Не знаю, читал ли это интервью Сталина Горбачев (патриарха не трогаем), я уж молчу о Фултоновской речи, трудах Маркса-Энгельса и Ленина, да и вообще какой-нибудь книжке, но…
Хотя это скорее вопрос риторический. Кто его слышал в натуре, тот очень глубоко сомневается, а кто не слышал, пусть прочитает рассматриваемое нами «обращение к Рейкьявику».

В котором мы пропускаем горбачевские ла-ла про встречу, кроме разве что этого абзаца:

«Мне импонировало то, что президент Рейган в ходе наших обсуждений решительно и, я считаю, искренне говорил о необходимости избавления мира от оружия массового уничтожения, от всех видов ядерного оружия. В этом мы нашли общий язык», - пишет наш рейкьявист сегодня.

А вот что он говорил непосредственно после встречи:

«В то же время Горбачёв не скрывал раздражения «упрямством Рейгана». Делясь впечатлениями с коллегами по Политбюро, Горбачёв говорил, что Рейган «отличается крайним примитивизмом, пещерными взглядами и интеллектуальной немощью». Им во всю манипулирует военно-промышленный комплекс США» (бывший посол Олег Гриневский, книга «От Брежнева к Горбачеву», http://litlife.club/br/?b=213906&p=1)

Так и кто кому «импонировал» и кто с кем нашел общий язык? Но, собственно говоря, об этом мы в самом начале уже сказали…
Хотя… Эх, нам бы их «манипулирующий военно-промышленный комплекс». В то время…

Но не сложилось. Потому как Сталина уже давно не было, а Генеральный штаб перестроечного времени напоминал, похоже, аналогичное учреждение Александра III (см. выше). Так что ждем третью "Японскую войну"? Или "Сирийскую" - какая разница...
Однако, как утверждают некоторые, Генштаб там был и ни при чем, потому как дело было не только в ядреном разоружении, а вернее - не столько:

«Незадолго до смерти А.Н. Яковлев (тьфу-тьфу - не к ночи будет сказано, еще один просратор-член горбачевского Политбюро, говорят, просто завербованный американцами шпиён - прим.) дал интервью журналу «Коммерсантъ - Власть» и сделал сенсационное заявление, на которое почему - то никто не обратил должного внимания. Оказывается, переговоры в Рейкьявике велись в двух форматах: один можно назвать официальным, другой - конфиденциальным. Официальные переговоры протоколировались, конфиденциальные - нет. В результате этого по одним вопросам были достигнуты официально зафиксированные соглашения, по другим - устные договорённости….
«Горбачёв с Рейганом, - сообщил он, - при мне договорились о том, что надо и Варшавский блок, и НАТО превращать в политические организации. Это не было зафиксировано в соглашении, и американцы нас обманули. Мы Варшавский договор распустили, а они НАТО стали укреплять. Чистейший обман. Говорят, что не было такого соглашения. Да, соглашения такого не было, но договорённость была. Присутствовали при этом шесть человек: Рейган, Горбачёв, Шеварднадзе, я и два переводчика» (подробнее см. «Тайна перестройки: что произошло в Рейкьявике», http://www.contrtv.ru/events/4435/)

И для этого случАя тоже есть неплохой анекдотец, причем трендовый, прямо скажем, как для нашего времени. И для нашей темы. С разных сторон, как говорится...
И в разных вариантах, но мы уж, как начали, так и продолжим с полковниками (http://wap.odessacrewing.borda.ru/?1-20-0-00000598-000-580-0), чтоб "для связи с кузнецами":

«Приезжает полковник с проверкой в глухомань на ракетную точку. Показали ему всё, ну, и по традиции пригласили в баньку. Попарился он, выпил чарку и спрашивает командира:
- Как у тебя с женским полом?
- Плохо, товарищ полковник, но есть Петрович.
- Не, не. Я не по этим делам...
Попарились ещё. Ещё по чарке выпили. Говорит полковник:
- Да, командир. Плохо у тебя с женским полом.
- Так точно, товарищ полковник - плохо, но есть Петрович.
- Не, не. Я не по этим делам... Выпив третью чарку, полковник спрашивает:
- Так что ты, командир, там говорил? Петрович?
- Так точно, товарищ полковник, Петрович.
- Но смотри. Чтобы об этом знали только три человека - ты, я и Петрович.
- Никак нет, товарищ полковник, об этом будут знать семь человек.
- ?!
- Вы, я, Петрович и ещё четыре солдата (которые его держать будут). (потому как) Жутко не любит Петрович это дело...»

Что же касается того, кто и кого "держал" или «обманул», то в роли Петровича оказались все мы.
Хотя, собственно говоря, сейчас совершенно фиолетово, кто там и чего решал - главное какой мы видим итог (см., напр., передачу «Уроки прошлого» на нынешнем патриотически-познерско-уркаганистом Первом канале,http://www.1tv.ru/shows/vremya-pokazhet/vypuski/uroki-proshlogo-vremya-pokazhet-vypusk-ot-14-10-2016).
И что происходит вокруг. Бывшего СССР. Про его «внутри» я вообще промолчу…
И когда наш пациент (Горбачев) начинает плакаться:

«Проблемы и конфликты последних двух десятилетий, которые вполне можно было урегулировать мирными, политическими, дипломатическими средствами, пытались решить путем применения силы. Так было и в бывшей Югославии, и в Ираке, и в Ливии, и в Сирии»…,

То, почему-то так опять напрашивается: «Да закройте же ему кто нибудь рот! Отнимите ручку или клавиатуру! Смартфон, патефон и чего там еще". И вообще…
Пусть читает Игоря Губермана, и наслаждается…

«И пошла такая свалка, как у этих дурачков,
Никому уже не жалко ни здоровья, ни очков.
За углом, где батарея,
Перекупщик Пиня Вайс
Рвал английского еврея Соломона Экзерсайз…» (см., напр. http://www.bards.ru/archives/part.php?id=24539)

Потому как представить, чтобы во времена существования «немиролюбивого» СССР бомбили "миролюбивую" Югославию (когда-то лидера т.н. "третьего мира"), как-то сложновато будет. Невзирая на то, что Югославия столько подножек (из этого мира, живя по принципу и нашим и вашим) поставила Советскому Союзу в свою бытность, что можно и проконстатировать: за что боролись, на то и напоролись. Нет, я этому, конечно же, не рад. Хотя, впрочем, ныне речь не об Югославии…

Ну, а теперь о цимусе (или цимесе, идиш), раз уж мы заговорили о Губермане. Который с «незабратой ручкой» выдал «герой нашего очерка»:

«Я обращаюсь к вам, к ветеранам политики и дипломатии, к ученым, экспертам, к мировому гражданскому обществу. Пора поставить вопрос резко и однозначно:
Запретить ядерное оружие!
И более того: Запретить войну!

Считаю, что на рассмотрение Международного Суда должен быть вынесен вопрос о запрещении ядерного оружия»

Что я могу сказать. А ничего. Могу просто отаслать в начало нашего повествование, в котором будущий пациент Палаты №6 (главрач) рассказывает текущему (уже) пациенту этой же палаты:

«Если бы вы знали, друг мой, как надоели мне всеобщее безумие, бездарность, тупость и с какою радостью я всякий раз беседую с вами! Вы умный человек, и я наслаждаюсь вами»…

Так что наслаждайтесь.
Всякими безумцами.
Которые в борьбе за мир, в итоге камня на камне не оставят.
Или как борцуны с проституцией и за проститутуцию права человека, превратят всех в бесправных проституток.
Которых (россиянское население, например) они просто имеют за «овощи» (© Ганапольский, http://echo.msk.ru/blog/ganapolsky/1853910-echo/).
Хотя это еще и не самое худшее. Другие - просто поимели. И имеют?..
А, впрочем, об этом я уже писал (см. http://nest-nik.livejournal.com/41124.html), а точнее, швейцарский драматург Фридрих Дюрренматт.

Рейкьявик, Александр III, Палата №6, Горбачев, обращение, Сталин, Черчилль

Previous post Next post
Up