Каждое "счастие" познается в сравнении?..

Mar 21, 2016 02:21

Спросило тут намедни РИА-Новости у т.н. «психологов», «в преддверии», так сказать, «Международного дня счастья»: что ж такое оно - «счастье», особенно в свете «влияния на него социальных сетей и эйфории» (http://ria.ru/science/20160320/1393032569.html).

Для справки. День счастья празднуют во всем мире 20 марта. Праздник был учрежден Генеральной Ассамблей ООН 28 июня 2012 года с целью поддержания идеи, что стремления к счастью является неотъемлемым желанием каждого человека на планете. Предложение выделить такую дату было внесено на рассмотрение в Генассамблею ООН королевством Бутан и поддержано представителями всех 193 государств-членов ООН.

Читая подобное «творчество» из трех букв - РИА/ООН, не знаешь. То ли плакать - от горя, то ли смеяться - от «счастья». А особенно порадовало королевство Бутан и 193 члена…
Хотя, почему бы и нет - в этой стране удалось «скрестить ужа с ежом» или придумать королевскую демократию. Вместе со "счастьем":

Согласно Конституции Бутана власть принадлежит народу, а формой правления является «демократическая конституционная монархия»; главой государства является Король Бутана; законодательная власть состоит из Короля Бутана, Национального совета Бутана и Национальной ассамблеи Бутана (Википедия).

Правда, в части придумок в Бутане на этом не остановились. Придумав для» измерения благосостояния» использовать не ВВП, «а так называемый индекс национального валового счастья. То есть для измерения достижений государства в Бутане учитывают не просто рост экономики, как в других странах мира, а то, насколько в целом бутанцы довольны жизнью» (http://finance.bigmir.net/news/economics/34435-Korrespondent-Korolevstvo-schastya-Bytan-ydivlyaet-mir-svoei-sistemoi-cennostei).

«Согласно официальной статистике, почти половина населения Бутана совершенно счастлива - именно критерий, насколько хорошо себя чувствует гражданин страны, а вовсе не ее экономические показатели, в первую очередь учитывают местные власти. Определяет уровень счастья Центр исследований Бутана, где при помощи сложных формул высчитывают, насколько довольны жизнью сограждане. На это, по мнению специалистов центра, влияет множество факторов - от состояния экологии до отношений в семье и здоровья…
Хотя доходы местного населения крайне невелики. По словам Гуруна, около $ 3 в день получает обычный рабочий, а врач или учитель - $ 8-10».

Но, ведь не в деньгах счастью-то? Мы знаем? Или знали. Сейчас мы знаем, что-таки в деньгах. Или все-таки не в деньгах?

Что же касается т.н. «психологов» на РИА (здесь полностью согласен с профессором Серегем Савельевым, что это просто-напросто шарлатаны, получающие «счастье» от наших ушей), то лишь кратко процитирую их околесицу:

Консультант "Центра социальной помощи семьи и детям "Хамовники" Ольга Даниленко: "На самом деле, это сложный вопрос, если говорить о счастье как о внутреннем фиксированном состоянии благополучия. Это зависит не просто от внешних признаков. У нас, допустим, очень много признаков того, что кто-то должен жить счастливо…»
Семейный психолог Ирина Обухова: «Когда никто не знает, что такое счастье, этимология слова всегда дает подсказку. Когда человек "с частью" чего-то… Для каждого эта часть заключается в чем-то своем… Счастье так же, как и любовь, требует храбрости».

Далее подобное цитировать не хочу, ну разве что про «эйфорию»:

«Эйфория - это такое краткое состояние, похожее на некоторое затуманивание сознания…» (Даниленко).
«Состояние счастья - оно больше похоже на состояние внутренней радости, оно более стабильно. В счастье можно жить, в эйфории нет» (Обухова).

Да-а, уж, - сказал бы известный герой (Киса Воробьянинов) известного романа («Золотой теленок»). Кстати, авторы (Ильф и Петров) которого тоже немало уделили внимания этому злободневному ныне для ООН вопросу:

«Революция семнадцатого года согнала Корейко с плюшевого дивана. Он понял, что может сделаться счастливым наследником незнакомых ему богачей. Он почуял, что по всей стране валяется сейчас великое множество беспризорного золота, драгоценностей, превосходной мебели, картин и ковров, шуб и сервизов. Надо только не упустить минуты и побыстрее схватить богатство»

Ах, как свежо и актуальненько? С одной стороны. Или для одних. Для других же:

«- Хорошо жить на свете! - сказал Балаганов. - Вот мы едем, мы сыты. Может быть, нас ожидает счастье...
- Вы в этом твердо уверены? - спросил Остап. - Счастье ожидает нас на дороге? Может быть, еще машет крылышками от нетерпения? "Где, - говорит оно, - адмирал Балаганов? Почему его так долго нет?"
Вы псих, Балаганов! Счастье никого не поджидает. Оно бродит по стране в длинных белых одеждах, распевая детскую песенку: "Ах, Америка - это страна, там гуляют и пьют без закуски".
Но эту наивную детку надо ловить, ей нужно поправиться, за ней нужно ухаживать. А у вас, Балаганов, с этой деткой романа не выйдет. Вы оборванец. Посмотрите, на кого вы похожи! Человек в вашем костюме никогда не добьется счастья»

И то верно. Хотя, кто его знает, что верно. Или тоже из актуального?:

«Жил на свете частник бедный. Это был довольно богатый человек; владелец галантерейного магазина, расположенного наискось от кино "Капиталий". Он безмятежно торговал бельем, кружевными прошвами, галстуками, пуговицами и другим мелким, но прибыльным товаром. Однажды вечером он вернулся домой с искаженным лицом. Молча он полез в буфет, достал оттуда цельную холодную курицу и, расхаживая по комнате, съел ее всю. Сделав это, он снова открыл буфет, вынул цельное кольцо краковской колбасы весом ровно в полкило, сел на стул и, остекленело глядя в одну точку, медленно сжевал все полкило. Когда он потянулся за крутыми яйцами, лежавшими на столе, жена испуганно спросила:
- Что случилось, Боря?
- Несчастье! - ответил он, запихивая в рот твердое резиновое яйцо. - Меня ужасно обложили налогом. Ты даже себе не можешь представить.
- Почему же ты так много ешь?
- Мне надо развлечься, - отвечал частник. - Мне страшно.
И всю ночь частник ходил по своим комнатам, где одних шифоньеров было восемь штук, и ел. Он съел все, что было в доме. Ему было страшно».

Нет, это, наверное, все же эйфория... Ну и как же без счастливой любви?

«Остап сидел с Зосей на ступеньках музея древностей. На площади, выложенной лавой, прогуливались молодые люди, любезничая и смеясь. За строем платанов светились окна международного клуба моряков. Иностранные матросы в мягких шляпах шагали по два и потри, обмениваясь непонятными короткими замечаниями.
- Почему вы меня полюбили? - спросила Зося, трогая Остапа за руку.
- Вы нежная и удивительная, - ответил командор, -- вы лучше всех на свете»

Вот оно, как говорится, простое человеческое счастье. Хотя иногда оно, простое человеческое счастье, может быть и еще проще. В силу сложившихся обстоятельств:

«А еще позже, когда заснул и Ухудшанский, дверь с площадки отворилась, на секунду послышался вольный гром колес, и в пустой блистающий коридор, озираясь, вошел Остап Бендер. Секунду он колебался, а потом сонно махнул рукой и раскрыл первую же дверь купе. При свете синей ночной лампочки спали Гаргантюа, Ухудшанский и фотограф Меньшов, Четвертый, верхний, диванчик был пуст. Великий комбинатор не стал раздумывать. Чувствуя слабость в ногах после тяжелых скитаний, невозвратимых утрат и двухчасового стояния на подножке вагона, он взобрался наверх. Оттуда ему представилось чудесное видение - у окна, на столике, задрав ножки вверх, как оглобли, лежала белотелая вареная курица.
- Я иду по неверному пути Паниковского, - прошептал Остап.
С этими словами он поднял курицу к себе и съел ее без хлеба и соли. Косточки он засунул под твердый холщовый валик. Он заснул счастливый, под скрипение переборок, вдыхая неповторимый железнодорожный запах краски»

Но все же, в отличие от Бутана, для полноты счастья таки не хватало денег. Но, как всегда, вопрос этот непростой: а сколько "не хватало"?:

«- Да, я забурел, - сообщил Бендер с достоинством. - Посмотрите на брюки. Европа - "А"! А это видели? Безымянный палец моей левой руки унизан брильянтовым перстнем. Четыре карата. Ну, каковы ваши достижения? Все еще в сыновьях?
- Да так, - замялся Шура, - больше по мелочам. В буфете Остап потребовал белого вина и бисквитов для себя и пива с бутербродами для бортмеханика.
- Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для счастья? - спросил Остап. - Только подсчитайте все.
- Сто рублей, - ответил Балаганов, с сожалением отрываясь от хлеба с колбасой.
- Да нет, вы меня не поняли. Не на сегодняшний день, а вообще. Для счастья. Ясно? Чтобы вам было хорошо на свете.
Балаганов долго думал, несмело улыбаясь, и, наконец, объявил, что для полного счастья ему нужно шесть тысяч четыреста рублей и что с этой суммой ему будет на свете очень хорошо.
- Ладно, - сказал Остап, получите пятьдесят тысяч»

Хотя, если подняться над суетой, мне более импонирует Ярослав Гашек с его «Похождениями бравого солдата Швейка». Куда там ООН!:

«- Раньше, - заметил Швейк, - бывало куда хуже. Читал я в какой-то книге, что обвиняемые, чтобы доказать свою невиновность, должны были ходить босиком по раскаленному железу и пить расплавленный свинец. А кто не хотел сознаться, тому на ноги надевали испанские сапоги и поднимали на дыбу или жгли пожарным факелом бока, вроде того как это сделали со святым Яном Непомуцким.
Тот, говорят, так орал при этом, словно его ножом резали, и не перестал реветь до тех пор, пока его в непромокаемом мешке не сбросили с Элишкина моста.
Таких случаев пропасть. А потом человека четвертовали или же сажали на кол где-нибудь возле Национального музея. Если же преступника просто бросали в подземелье, на голодную смерть, то такой счастливчик чувствовал себя как бы заново родившимся. Теперь сидеть в тюрьме - одно удовольствие! - похваливал Швейк.
- Никаких четвертований, никаких колодок. Койка у нас есть, стол есть, лавки есть, места много, похлебка нам полагается, хлеб дают, жбан воды приносят, отхожее место под самым носом. Во всем виден прогресс. Далековато, правда, ходить на допрос - по трем лестницам подниматься на следующий этаж, но зато на лестницах чисто и оживленно. Одного ведут сюда, другого - туда.
Тут молодой, там старик, мужчины, женщины. Радуешься, что ты по крайней мере здесь не одинок. Всяк спокойно идет своей дорогой, и не приходится бояться, что ему в канцелярии скажут: "Мы посовещались, и завтра вы будете четвертованы или сожжены, по вашему собственному выбору".
Это был тяжелый выбор! Я думаю, господа, что на многих из нас в такой момент нашел бы столбняк. Да, теперь условия улучшились в нашу пользу»

После прочтения сего монолога почему-то вспомнился норвежский серийный убийца Андерс Беринг Брейвик. Или из свежего (март 2016 г., http://www.ntv.ru/novosti/1614115):

«Особое возмущение у Брейвика вызывает разогретая в микроволновке пища, которую он сравнил с «имитирующей утопление пыткой», а также холодный кофе и пластиковые столовые приборы. Также большие страдания ему доставляют регулярные обыски, во время которых приходится раздеваться. Он называет их «утомительными и оскорбительными».
Брейвик на суде вскинул руку в нацистском приветствииОб убитых им людях в своем выступлении Брейвик почти не упоминал, но зато подтвердил, что по-прежнему придерживается идеологии национал-социализма и считает «Майн Кампф» своей настольной книгой. По его словам, изложенные там идеи - единственная причина, по которой он еще жив, сообщает Reuters.
Судебное разбирательство началось накануне по жалобе Брейвика, который считает неприемлемыми условия своего содержания и обвиняет власти Норвегии в нарушении конвенции о правах человека.
Напомним, летом 2011 года Андерс Брейвик устроил взрыв в Осло и массовый расстрел в молодежном лагере на острове Утейа. Его жертвами стали 77 человек. Свои действия убийца объяснил протестом против мультикультурализма и нашествия мусульман. Сейчас он отбывает 21-летний срок в одиночной трехкомнатной камере с телевизором, компьютером без подключения к Интернету, игровой приставкой PlayStation и тренажерами. Также он заочно учится на политолога по программе Университета Осло и ежедневно гуляет во дворе колодце площадью 13 квадратных метров...»

Как говорится, не было бы счастья… Но не до такой же степени.
А, впрочем, если бы дело было в одном Брейвике...

Счастье, Брейвик, Швейк, ООН

Previous post Next post
Up