Cущеглупые холопы… (Иоанн Грозный)

Dec 16, 2015 01:32

Вместо эпиграфа:

«Эти мобиле-нобели, вечная шилость-на-мылость
На чужом затишке, где в заслугу любой из грешков,
Где бы можно пропасть, если в прошлом бы их не сучилось.
Этих милых грешков из стишков, из душков и слушков» (Евгений Курдаков, http://kozhinov.voskres.ru/articles/nobel.htm)

Тут, намедни (10 декабря), приключился прям-таки новый «международный женский день»: одной вручили одну премию - почти на миллион ($!), другой - другую - на 3 миллиона (росрублей?), ну а третья (не знаю, за сколько), рассказала о своих глубоких познаниях не только в грузинской, но и в блокадно-ленинградской кухне. Половая принадлежность сих мадам определена по официальным источникам, что на самом деле не всегда соответствует истине…

Начнем с внутрироссиянской межконфесиональной, пардон, межнациональной, тусовки. Хотя, я думаю, и межконфессиональной тоже. Была вручена очередная премия «Большая книга», - я бы добавил в ее название еще и «ГУЛАГ», учитывая тенденцию последних лет: в прошлом году эта премия была присвоена Захару Прилепину (40 лет) за «Обитель», в этом - некоей Гузели Шамилевне Яхиной (38 лет) за ее "Зулейху», которая «открывает глаза».

«Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.
Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши - все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь. Всем раскулаченным и переселенным посвящается» (https://www.livelib.ru/book/1001173596).

«Роман Захара Прилепина "Обитель" обращается к лагерной теме, исследуя Соловки 20-х годов как некое государство в государстве, где действуют свои суровые законы, но где жизнь не умирала ни на минуту»
(«Обитель», http://www.labirint.ru/books/434874/).

С чем связан вернувшийся интерес нашенских относительно молодых современных писателей к лагерной прозе, непонятно. Мало им солженициновщины, что ли? Или хрущевщины? В смысле - не надоел еще ГУЛАГ, или больше писать не о чем?..

Хотя, не исключаю, что интерес этот возбужден учредителями «Большой книги», среди которых одни из главных болезных наших о словесности святой Руси (из лондонов и прочих парижей) - Абрамович с Мамутом. Вместе с «альфой» и «реновой», то бишь фридмановским «Альфа-банком» (с Кипру) и вексельберговской «Реновой» (с Багамских островов). И, с какого-то хрена к ним примкнувшим ГУМом (хозяин - Михаил Эрнестович Куснирович).
И которые (учредители), как этот «кот» из известной басни Иван Андреича Крылова, наверное, никак не могут забыть основные выводы сего произведением:

«А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить»

Это, если о ГУЛАГе. Или о, так сказать, «исторических аллюзиях». Или о тех, кто «заказывает премии»…
Если же об оной (премии), то поражает уровень жлобства этих «нашенских» миллиардеров (даже у Куснировича, говорят 700 милионов долларов уже натырено), выделивших на главную премию аж … 3 миллиона. Рос_тугриков (http://www.bigbook.ru/award/):

«Согласно Положению, ежегодно присуждается три премии. Денежное содержание первой премии - 3 миллиона рублей, второй премии - полтора миллиона рублей, третьей - миллион рублей. Наградной комплект премии состоит из памятного наградного знака и диплома»

Не знаю, проиндексировали ли ее размер в связи с известными успехами россиянской экономии, ежели нет - то это какие-то «жалкие» 43 тысячи долларов (конечно же не для рядового гражданина РФ, которому и 43 тысяи рублей счастьем кажутся). И то, если их успеют выдать нынешней «лауреатке» в ближайшие дни, а то неровен час, она (премия) и еще ужмется (как в воду гляжу - курс все запредельничает и запредельничает).
Прим. Хотя, по данным http://www.colta.ru/news/9537, таки не проиндексировали (ну, жлобье, повторюсь, как некоторые с ГУЛАГом).

Совсем иное дело в премии другого толка - «Нобелевской». Там она в 2015 году составила 960 тысяч. В долларовом исчислении. Что в «обратном переводе» на ростугрики составляет более 66 миллионов рублей (уже 71). А в белорустугриках это вообще запредельная сумма в 17,5 миллиардов белорусских рублей! В «керенки» переводить не будем, потому как, наверное, гугла не хватит. Или, как писал в свое время руский и советский «нелауреат» поэт Николай Клюев (http://russian-poetry.ru/Poem.php?PoemId=8976):

«Керенками вымощенный просёлок -
Ваш лукавый искариотский путь;
Христос отдохнет от терновых иголок,
И легко вздохнет народная грудь»

Сомневаюсь, в том, что "народная грудь" «легко вздохнет» (скорее -наоборот) и насчет Христоса, как и в том, что «советская и белорусская писательница Светлана Алексиевич» (определение Интерфакса) будет осуществлять этот «обратный перевод», - а именно она в тот же день что «россиянская и татарская писательница» (уподобимся Интерфаксу) Гузель Яхина, «получила свою медаль и диплом из рук короля Швеции Карла XVI Густава» (Интерфакс).

Хотя мне кажется, в Интерфаксе ошиблись с прилагательными, характеризующими Алексиевич, рпропутив приставки "анти-". И вот такая понесет свои долляры, вольет их в экономику «своей Родины»? Вопрос риторический… Типа, а где она у нее? Как известно, в основном она проживает в краях не столь отдаленных от Белоруссии (ну типа нашенских миллиардеров), и…
…там она «открывает глаза» на «советско-русско-белорусский мир». Рассказывая, если уж вспомнили этот жанр, всяческие «басни и побасенки» о нашем злодеянском прошлом, настоящем и будущем. Хотя нет, здесь жанр все же другой - больные фантазии. Причем, часто (если не всегда) в самом что ни на есть прямом смысле!
Это у нее все называется, правда, по другому (из Нобелевской лекции Алексиевич, http://www.nobelprize.org/nobel_prizes/literature/laureates/2015/alexievich-lecture_ry.html):

«Я стою на этой трибуне не одна ... Вокруг меня голоса, сотни голосов, они всегда со мной…
Флобер говорил о себе, что он человек - перо, я могу сказать о себе, что я человек - ухо. я иду по улице, и ко мне прорываются какие-то слова, фразы, восклицания…».

Вообще-то, как известно из медицины определенного толка, «голоса» - это симптомчик не очень хороший (http://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_2452.htm):

«Шизофрения приводит к нарушению ощущения человеком реальности, что сопровождается неадекватностью его поведения и путаностью эмоциональных реакций. Люди, страдающие шизофренией, могут слышать голоса, что может способствовать появлению странности в их поведения».

Бедная наша (или ихняя)… Не, я конечно, не психиатр - может он в составе нобелевского «лауреатского жюри» («шведская академия») имеется, а, может, и вся «академия» всем составом передислоцировалась или готовится передислоцироваться в новый психиатрический центр «House of Psychiatry» под Стокгольмом? Чтоб, так сказать, "по существу" рассматриваемых вопросов...

А почему бы и нет - это вам не «Кащенко» (Московская психиатрическая больница №1) вместе с «Сербского» (Федеральный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени (В.П.Сербского)), в которых не могут с известным «художником» Павленским разобраться, а весьма и весьма приспособленное для некоторых офисов учреждение (http://psychiatr.ru/files/magazines/2013_03_scp_518.pdf):

«…который (центр «House of Psychiatry» - прим.) поразил (одинаторов Московского научно-исследовательского института во время их визита в Швецию в 2012 году - прим.) не только масштабом и оригинальной архитектурой, напоминающей космический корабль из стекла, но и удивительной своей функциональностью: предполагается, что в центре этой больницы (это даже не совсем больница) будет ресторан и зона отдыха, куда смогут приходить и родственники, и вообще все желающие, что не позволит больным чувствовать себя «другими», выпавшими из социума».

Как говорится, место достойное, кстати, и, не только для «шведской», но и для некоторых других «академий», которых у нас как собак нерезанных (настоящую же "режут").
По крайней мере, соответствующие диагнозы, судя по последнему присвоению нобель-премии, в том числе и себе, «шведская академия» уже ставить научилась:

«За её многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время», - так звучит шведско-лауреатский диагноз (почти по Пушкину, только снова пропущено "анти-") новоиспеченной нобель-лауреатки Алексиевич.

У которой, кстати, прорезался, то ли эзотерический (совокупность особых способов восприятия реальности, имеющих тайное содержание и выражение в «психодуховных практиках»), то ли спиритический (духовное развитие человечества движимое колесом реинкарнаций/«перевоплощений») дар, то ли все вместе.
И ее «реинкарнация» с «перевоплощением» достигла таких высот, что среди «сотен голосов», она услышала и голос выдающегося русского писателя Максима Горького, тоже, кстати, нелауреата (куда ему, сирому!). Заявив в своей нобель-лекции:

«Что я слышала, когда ездила по России...
- Модернизация у нас возможна путем шарашек и расстрелов.
- Честного человека у нас не найдешь, а святые есть.
- Не поротых поколений нам не дождаться; русский человек не понимает свободу, ему нужен казак и плеть.
- Два главных русских слова: война и тюрьма. Своровал, погулял, сел ... вышел и опять сел ...
- Русская жизнь должна быть злая, ничтожная, тогда душа поднимается, она осознает, что не принадлежит этому миру ... Чем грязнее и кровавее, тем больше для нее простора ...

- Так наша жизнь и болтается - между бардаком и бараком. Коммунизм не умер, труп жив …
- Не поротых поколений нам не дождаться; русский человек не понимает свободу, ему нужен казак и плеть»

Как она могла слышать его, «ездя по России», уму непостижимо. Ведь именно Максиму Горькому принадлежит ее "последний голос" (см. М. Горький. «Механическим гражданам» СССР . Ответ корреспондентам»), который умер, как известно в 1936 году. За 12 лет до рождения Алексиевич (в 1948 году).
При том, что Горький имел в виду совсем другой контекст, - как раз живоописуя этаких алекиевичей и ей подобных, которых ныне опять развенлось как тараканов (http://home.mts-nn.ru/~gorky/TEXTS/OCHST/mex.txt):

«Следует отметить ещё одно: злость, наполняющая письма корреспондентов моих, свидетельствует о том, что Советская власть за одно десятилетие сумела раздражить духовно полумёртвого, безразличного к действительности обывателя так, как этого не мог достичь режим самодержавия на протяжении многих десятилетий.
Теперь «механические граждане» раздражаются не «накожно», как это было раньше, когда накожное раздражение обманчиво заставляло многих из них воображать себя народолюбцами и революционерами, - теперь раздражение проникло глубоко в «тайное тайных» обывательской души, вызвало там процесс окисления, тления, и - вот несколько образцов чёрного словесного дыма, исходящего из глубины обывательских душ:…

И, наконец, четвёртый, как говорится, «ставит точку над «i» - которое, напомню, уже выкинуто из алфавита, - четвёртый пишет: «Русский народ не понимает свободу, ему нужны казак и плеть».

Апофигеем же нобель-процесса стал «тост» Алексиевич на т.н. «вечернем нобелевском банкете», - люди, как говорится, собрались под водочку с сюрстреммингом (surströmming) - шведской селёдкой «с душком», а тут им замуздырили такой «душок» (трупный), что и подавиться впору (http://news.tut.by/society/476534.html):

«Благодарю Шведскую академию за высокую награду, которую не смею себе присвоить. Я понимаю ее как поклон многим поколениям советских людей, которые еще недавно жили вместе в огромной стране СССР, марксистской лаборатории светлого будущего. Как поклон их страданиям, их боли.
Они уходили в небытие в сталинских лагерях, на шахтах Магадана и Воркуты, получали пулю в затылок в застенках НКВД, погибали на фронтах Второй мировой войны и других войнах, которые вела империя. Великая идея безжалостно пожирала своих детей. Идеям не бывает больно. Жалко людей»

Полный пипец. Откудова «советско-белорусска» такое узрела? Судя по ее биографии, ее никто не сожрал и не пристрелил, а даже, напротив…

Для справки. Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года… отец и мать работали сельскими учителями. Мать отца умерла от тифа в партизанах, из троих её сыновей двое пропали без вести, а отец Светланы Алексеевич вернулся с фронта. Отец матери погиб на фронте… В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области… В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в «Маяке коммунизма» - районной газете в Берёзе Брестской области. В 1973-1976 годах работала в белорусской «Сельской газете», 1976-1984 годах - руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман». В 1983 году принята в Союз писателей СССР…»

Хотя, если судить по биографии - типичная «в семье не без урода». И которая не то что страну, но и «отца родного» не пожалеет. Помните?:

«Ради красного словца - не пожалеет и отца!»

И ведь «не пожалела». Добравшись и до него в своей нобель-лекции и до него:

«Мой отец, он недавно умер, до конца был верующим коммунистом. Хранил свой партийный билет… Они все оттуда - из социализма. Среди них много идеалистов. Романтиков. Сегодня их называют по-другому - романтики рабства. Рабы утопии»

Во-о-о. И здесь плагиат, или михалковские мотивы - помните его «Рабу любви». О зверях белогвардейско-офицерско-казачьих в Крыму, которые не пожалели красавицу, некомсомолку и отличницу немого кино Веру Холодную. Правда, как сообщил позднее (после перестройки) сам Михалков, она перед своим жизненным финалом говорила (тихо-тихо) «господа, я не с ними (то бишь не с большевиками - прим.), я с вами». Хотя в фильме все слышат совсем другие ее слова: «Господа, вы звери».

Вот так же и с нашей, а, вернее, совсем не нашей, новоиспеченной «Рабой» неизвестно какой подворотни. И которую тоже переозвучили? - вспомним:

«Когда у меня вырастет сын, мы обязательно придем на эту землю вместе, чтобы поклониться неумирающему духу того, чье имя - Феликс Дзержинский - «меч и пламя» пролетарской революции» (статья Светланы Алексиевич, журнал «Неман», 1977 год, №9, с.130-135, http://labas.livejournal.com/1123182.html).

Только опять ведь врала - не было у нее сына. Ни тогда, ни теперь. Так что, как уже отмечалось, «голоса» - это симптомчик. И как они всех нас уже задрали со своим «ведением» во всякие «царства» - а в результате - на паперть (в лучшем случае) и в могилу (через дурдом, естественно)…
И здесь не могу не процитировать, по-моему, блестящий вывод по этому поводу, Романа Носикова (http://riafan.ru/488798-laureat-i-ee-golosa-kolonka-romana-nosikova):

«Это вырождение.
Вот слово, которое предельно точно описывает произошедшее. Вырождение Нобелевской премии, которая уже больше не служит человечеству и его прогрессу. Вырождение русской интеллигенции, которая не служит Русскому миру. Оторвавшись от своего предназначения, оба этих феномена закономерно нашли друг друга.

Роль Алексиевич проста. Она должна избавить западный мир от чувства вины за то, что они намерены сделать. А они намерены еще раз попытаться «окончательно решить» русский вопрос. В белых перчатках такие вещи не делаются. Предполагаются жестокость, кровь, насилие, подлость, предательство, унижение и подчинение. Как себе такое разрешить?
А нужно нанять кого-то, кто разрешил бы это от имени самой жертвы.

Убить нас, потому что «нас учили умирать»…
А кто может для этого подойти лучше, чем лауреат Нобелевской премии по литературе? Ведь русские - это же литература. Кто может лучше сказать от имени народа, как не человек, создающий само его ядро - его этику?

Как-то давным-давно я в суде видел мать. Мать эта говорила о своей дочери. Она рассказывала, что ее дочь - порочное, лживое существо. Что она пьет. Что она ворует. Что она не уважает ее, мать, и старших…
Была на трибуне не одна, а с голосами. Словом, вела себя почти как Нобелевский лауреат. Мать эта продавала свою малолетнюю дочь собутыльникам за водку, закуску и мужское внимание».

Хорошо, что у Алексиевич сына нет. Но ведь сколько сыновей и дочерей у других...

Да, но мы чегой-то увлеклись старой реинкарнацией Солженицина, и пора вновь вернуться к его реинкарнации «молодой», - нашей архипелажной Гузели, так сказать, «человеку-глазу». Вполне возможно, будущей нобелианткой. За, например, ее «многоглазое творчество…». На «шведском столе» нобель-мобель таковых полюбляют…
А почему нет? Задатки вполне себе. Необходимые, нужные и непреходящие: ГУЛАГ, НКВД, «куля в лоба», ой, прошу прощения, это уже из другой «оперы», ну и так далее. Нашим "литераторам" только за это их и выдают. Ну еще, может, за жизнеописания жизни тежелой нашей (Шолохов).

Не-а, она, конечно, «от Русского мира не отрывалась», скорее «оторвалась от татарского», перехав в Москву (первый этап по части движения в еуропы), и, подобно Алексиевич вместе с Солженициным, придумав в ней русскоязычный «роман» очередной лагерной тематики (встречаются, правда, в нем и слова татарские - аж 40 штук).

Но, что надо выделить особенно? Гузель, в отличие от Алексиевич вместе с Солженициным и прочими (которые «стеснялись и стесняются»?), и не скрывает, что она свои «глаза» придумала (http://www.business-gazeta.ru/article/144322/):

«- Какие еще есть привязки к реальным историям жизни?
- Их мало. Я недостаточно расспрашивала свою бабушку, это моя ошибка. Может быть, нужно было сесть с диктофоном и записать все ее рассказы, чтобы потом сохранить их. В романе есть только два момента, перенесенных из рассказов бабушки. В главе «Баржа» описано, как несколько сотен людей тонут в запертой барже посередине реки Ангары. Такое было на самом деле. В 1930 году, когда группу переселенцев вместе с моей бабушкой сплавляли по Ангаре на двух баржах, одна из них ушла под воду, а люди с другого судна просто стояли и смотрели, как недалеко от них тонет несколько сотен людей.
Второй момент: мою бабушку в таежном поселке по своему учебнику учил математике профессор Киселев. В романе есть аналогичный момент: сына главной героини - Юзуфа - тоже учит в школе сам автор учебника.
Все остальное в романе - выдуманные или переработанные реальные истории, часть из которых я прочитала в мемуарах ссыльных, переселенцев, тех, кто прошел ГУЛАГ».

Прям-таки замечательно звучит - «выдуманные или переработанные реальные истории». То есть, перед нами, как говорится, бесконечный спиритизм или реинкарнация «выдуманных реальных историй» еще одного (по счету, наверное, как сегодняшняя нобелевская премия в белорусских рублях), солженицинского «архипелага», с современными опять же михалковскими мотивами - тот тоже полюбляет выдумки о потопленных баржах с реинкарнированными из зверей в милых лапочек и невинных белогвардейских жертв-офицеров. Во второй серии "Рабы любви" в «КрымуИхнем». Которая называется «Солнечный удар». Михалкова.

Для справки. «Солнечный удар - это состояние, которое развивается в результате длительного воздействия солнечных лучей на голову и верхнюю часть шеи в жаркую погоду. Симптомы солнечного и теплового удара: тошнота; рвота; головная боль; вялость, зевота, сонливость; покраснение лица; повышение температуры тела; шум в ушах; потемнение в глазах; учащение дыхания; слабость; головокружение» (http://gazeta.ua/ru/articles/health/_riski-iyulskoj-zhary-kak-dejstvovat-pri-solnechnom-i-teplovom-udare/635459)

И не только. Этот «удар» зацепил даже верховного главнокомандующего чего-то там в РФ, который узнав из этого кино про факт затопления баржи, тоже ударился в спиритизм, посоветовав нашему еще одному нелауреату - русско-шотландскому поэту Михаилу Лермонтову вместе с его более «поздними» «коллегами», не шутить с водой… В смысле - с революцией (http://www.kremlin.ru/events/president/transcripts/47250).

«В этом году мы все (а у нас Год культуры - 2014-й) отмечали юбилей Михаил Юрьевича Лермонтова, нашего гениального поэта…, - сообщил на очередном шой «какой вопрос - такой ответ» президент РФ.
Он был оппозиционером? Конечно, был оппозиционером…
Он, конечно, был оппозиционер к власти, но я считаю, что он был патриотом. Это очень тонкая грань. Ведь он был офицер, был очень смелый офицер, храбрый, под пули шёл за интересы страны.… (ну, здесь уже президент вослед за нашими героями что-то несет не то - Леромнтов не «шел», а его туда «пошли» - в смысле в ссылку - прим.).
Кстати говоря, в последнем фильме Никиты Сергеевича Михалкова вот такие же офицеры. Когда они довели дело до логического завершения - до революции, их потом революционеры утопили. И не знаю - если бы они ретроспективно вернулись к тому, с чего они начинали, действовали бы они так же по разрушению российской государственности, как делали вначале».

Что тут скажешь? Оторопь берет. Типа, - бедные декабристы. Если б не вы, кто бы у нас президетсвовал-то? Сын кухарая вряд ли бы поднялся до таких высот. Зияющих, правда (по Зиновьеву), но все ж.
Оно, конечно, издалека виднее. Особенно, ежели изучать историю по михалковскому кино, то и не такое причудится. И про Украину забудешь, и про Турцию вспомнишь - все эти ОПЕКи, как говорится, не из пустого места растут. Хотя, вполне, может и из пустого…

Ну, да, сегодня не о Никитке Сергееиче (да-а, подгадал папаня - автор всех гимнов после революции 17-го, с тезкой - от этих никиток сергеичей, как показывает опыт, сплошные несчастья), хотя этот тоже примкнул к нами описываемому «женскому дурдому», получив на день раньше (9 декабря) свою очередную «премию», опять став «Человеком года-2015» - «за творческую и просветительскую деятельность» (http://www.whoiswho.ru). И в 2014 году он тоже там же оказался, и в 2010-м, и в 2008-м, и 2004-м, и в 2003-м, ну и так далее. Можно сказать «человечище столетия» - чаще него «лауреатами», наверное, только Путин с Назарбаевым и Патриархом (предыдущим, естественно - Кирилл на должности числится только с 2009 года) становились. Да и то, как сказать - у Путина тоже премиально-лауреатская синекура началась только после 2000 года.

Опа, но мы снова куда-то не туда, совсем забыв о нашей «Газели». Которая, как и Михалков с Путиным, утверждает, что «такое было на самом деле». Про баржу. На Ангаре.
Поди сегодня проверь - Ютуба тогда вместе с интернетом не было. Единственный свидетель остался, - бабушка, причем, случайно, оказавшаяся на другой барже (которая не затонула).

Вот только ни хрена не понятно, почему это первая оказалась «запертой», и как это бабушка определила, и почему на «бабушкиной» барже «люди» оказались незапертыми («стояли и смотрели») - там что, баржи через одну «запирали»? И почему только «смотрели»? Могли бы и помочь в спасении утопающих. Ай-я-яй!

Хотя, кто его знает. Может бабушка тоже Михалкова насмотрелась (если дожила). А может с крушением теплохода «Булгария» в 2011 году на Волге спутала (122 погибших). А может, с крушением южнокорейского парома «Севоль» в 2014 году (более 300 погибших), или парома «Эстония» в 1994 году (более 800 погибших). Costa Concordia, наконец - та, казалось бы, вообще в Средиземном благодатном море гикнулась, у самого берега - и то 32 человека погибли.
Это мартиролог можно продолжить. Заметьте, совершенно свободные люди на всех этих плавсредствах, не запертые, в условиях значительно превосходящих по комфорту ангарские. И без Сталина с НКВД…
Я уж молчу про войну.

Понятно же, что врет. Но не достоверно. Однако же, кто бы, извините, разъяснил этой дуре «Зулейке», что на Ангаре, во-первых, никого запирать не надо - там далеко не убежишь (особенно в те времена), а уж тем более - с баржи. С которой еще и уплыть надо. Во-вторых, запертые они или не запертые на воде рояли не играет - выше я примеры привел.
Понятно, для каких дебилов эти все «баржевые разводки» с давлением на «эмоции пустых мозгов», предназначены. Которые уже давно ничего не понимают ни в чем, а только вместе с автором издают громкие и нелицеприятные мнения.

Не лучше и второе «воспоминания бабушки» - «мою бабушку в таежном поселке по своему учебнику учил математике профессор Киселев». Эта архипелаговская отмороженность поражает. Ну хоть в Википедию загляни. Прежде чем писать подобное. Так как «профессор Киселев», то есть Андрей Павлович Киселев, автор легендарных математических учебников, ни в какие «таежные поселки» не выбирался, спокойно дожил до своей смерти в 87 лет (в 1940 году в Ленинграде). За два года до смерти, в отличие от всех вышеперечленных, отметив (Википедия):

«Я счастлив, что дожил до дней, когда математика стала достоянием широчайших масс. Разве можно сравнить мизерные тиражи дореволюционного времени с нынешними. Да и не удивительно. Ведь сейчас учится вся страна. Я рад, что и на старости лет могу быть полезным своей великой Родине»

Далее углубляться в «Зулейкину» жизнь не будем, а обратимся к солнечной Грузии, где, кстати, или, не кстати, в свое время пребывал и уже упоминавшийся президентом РФ «оппозиционер» Лермонтов (в первой ссылке), и где весьма витиевато слились его реинкарнаторские пути-дорожки с нашим сюжетом - тут тебе и татары, и грузины, и Тифлис:

«Будучи в Тифлисе, Лермонтов принялся учить азербайджанский («татарский», по тогдашней терминологии) язык. В 1837 году в своём письме С. А. Раевскому Лермонтов пишет: «Начал учиться по-татарски, язык, который здесь, и вообще в Азии, необходим, как французский в Европе, - да жаль, теперь не доучусь, а впоследствии могло бы пригодиться…»[ М. Ю. Лермонтов. Собрание сочинений, Википедия].

Да, так вот в нынешнем Тифлисе в нами описываемое время нарисовался еще одни человек-фунцкция - на сей раз «человек-хайло» (не путать с чем-то сегодня более известным, хайло - это всего лишь синоним слова «рот»). Этим «хайлом» оказалась, начитавшись, наверное лермонтовского «Демона», нынешний демон министр обороны Грузии Тинатин Хидашели

«Утомлена борьбой всегдашней,
Склонится ли на ложе сна -
Подушка жжёт, ей душно, страшно,
И вся, вскочив, дрожит она…» («Демон» (Лермонтов))

И, «вскочив», нынешний Тинатин сообщила этим своим хайлом американской аудитории, что (http://www.interfax.ru/world/484296):

«Для России санкции не имеют никакого значения, так как этот народ может 900 дней есть кошек и собак»

После выраженного недовольства некотрыми субъектами международного права, «человек-хайло» разъяснила свои аллюзии исключительно михалковсими «просветительскими» мотивами:

«Министр обороны Грузии Тинатин Хидашели заявляет, что блокаду Ленинграда она упомянула в США лишь для того, чтобы объяснить американцам, что понятие "испытание" для России совершенно иное, чем для всего остального мира.
"Самым лучшим примером этого, конечно, является блокада Ленинграда и выдержка, которую показал русский народ. Именно поэтому наш призыв очень прост для понимания - введение санкций следует приветствовать, так как они объединили Европу и Америку, но эти меры недостаточны", - заявила министр»

Какие меры будут «достаточны», осталось за кадром. Они, судя по ее наклонностям, могут лежать в широком диапазоне: от введения санкций на импорт заграничных собак и кошек в РФ, а также на собачье и кошачье питание, - до, возможно, перехода к «горячему блюду». Турция уже начала его «подогревать»… Ой, но что после этого будет с Тифлисом? Она подумала?..

Хотя. И эта тоже врет как сивый/сивая и сиво-бородатый мерины. Может она чего попутала? Например, с Южной Кореей, там точно собак жрут. За обе щеки - национальный деликатес! (http://www.newsru.com/arch/world/21feb2008/psina.html):

«Собака в Корее может быть домашним животным, которое специально выкармливается на убой… Перед тем как собаку убивают, ее долго мучают: животных подвешивают за лапы и дают дозу электрошока. У страдающего животного в кровь выбрасывается гормон адреналин, что якобы делает мясо особенно нежным»

Одним словом,

«Были демоны, - мы этого не отрицаем. Но они самоликвидировались. Так что прошу эту глупую панику прекратить!» (кино «Иван Васильевич меняет профессию»).

Или в нашем случае лучше другую цитату из фильма привести?

«И тебя вылечат… и тебя тоже вылечат…»

Хотя, кто его знает. Тут уже одного министра обороны лечили. Не помогло. Как известно, первый министр обороны США Форрестол, который свихнулся на почве антисоветизма, закончил свою жизнь, выбросившись из окна психбольницы с криком «Русские идут!»...

министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, Лермонтов, Гузель Яхина, "Демон", Путин, Алексиевич, "Большая книга", Нобелевская премия

Previous post Next post
Up