Чтобы «посадить» капковых, нужно «поставить» Дзержинского?..

Mar 19, 2015 23:55

Два дня назад бывший министр Правительства Москвы (руководитель Департамента культуры города Москва) Сергей Капков в «Огоньке» поделился своими «культурными достижениями» по Москве и окрестностям. С полным «отчетом» желающие могут ознакомиться на http://www.kommersant.ru/doc/2685123, здесь же хочется обратить внимание на тот его фрагмент, где Капков замахивается на святое - на «правовое государство»:

«Мы живем в правовом государстве. Так как же, если мы строим правовое государство, о котором говорит и президент, и премьер-министр, как могут вестись споры о возвращении памятника Дзержинскому, автору внесудебных приговоров и большого террора? Он автор той системы. Как можно возвращаться к обсуждению этого вопроса?»

Мысль, конечно, интересная. Особенно с той стороны, что оказывается, Капков уже «живет в правовом государстве», а президент с премьером его пока только «строят». С другой же стороны, возникают очень большие сомнения в умственных способностях бывшего «министра»: он, вообще, знаком с тем, что называется «революцией»? Заметим, любой… Или он просто патентованный «культурный» идиот. Пусть, например, обратится в британское правительство, и посоветует им снести памятник Кромвелю в Лондоне - уж тот порезал, так порезал.
Однако же, понятное дело, куда пошлют Капкова в Лондоне, поэтому предлагаем обратиться «поближе» - в россиянское правительство, к Мединскому, например. Тоже министру. И тоже культуры. И тоже такому же «умному» (этот, станется, и послушает). И предложит убрать все памятники по России, например, российскому генералиссимусу Александру Васильевичу Суворову. Которому, с одной стороны, приписывают известное «внесудебное» и "неправовое" изречение:

"Любого интенданта через год службы можно смело вешать без суда и следствия".

С другой, Суворов, как известно, тоже был не из очень «либеральных»-то - про его действия при подавлении польского восстания тоже много чего рассказывают, но нельзя же, в конце-концов, забывать и об народе - его чаяниях и состоянии (души и тела), как при «революциях», так и при «подавлениях»:

«Но рассказы о якобы происходившем геноциде местного населения опровергаются фактами. Разумеется, любой штурм крепости сопровождается жертвами, и все же Суворов проявил удивительное милосердие и благородство. Вот выдержки из его диспозиции к штурму Праги: «Его сиятельство граф Суворов приказал... неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать...» Поразительный факт, но Суворов приказал уничтожить перед своими войсками мост, который вел из поверженной Праги в беззащитную Варшаву! Ведь у русских солдат были свои счеты с варшавянами, перерезавшими в начале восстания находившихся в городе русских - и военных, и гражданских». (http://www.spb.aif.ru/dontknows/1274341)

Не знаю, правда это или нет. Но разговор сегодня не об этом. Напомним, что по памятникам Капков уже в этом году высказывался - так в начале февраля, еще на министерском посту, комментируя проект обращения фракции КПРФ в Госдуме к президенту-батюшке Владимиру Путину с просьбой установить в Москве памятник тоже генералиссимусу Иосифу Сталину и тоже поляку Феликсу Дзержинскому, он заявил в «Вечерней Москве» (http://vm.ru/news/2015/02/11/pamyatnika-stalinu-ne-budet-zhertv-repressij-uvekovechat-278388.html) о своей «уверенности», «что нет шансов провести ни ту, ни другую инициативу». И что это «совершенно лишние, ненужные и в чем-то даже провокационные инициативы КПРФ».
Пообещав, наверное в пику коммунистам (или всем, кто за "не правовое дело" сразу?), что «построит» другой «памятник» - в том же феврале Департамент культуры Москвы объявил о старте конкурса на разработку концепции общероссийского монумента жертвам политических репрессий. Вопрос создания которго, вроде бы был решен осенью 2014 года на встрече Путина с "некоторыми членами". Вроде бы... "Совета по правам человека РФ". Я так понимаю, весь остальной "Совет" в это время был в командировке.

Вот что, со своей высоты своего гуманизьму, Капков разъясняет читателям сей уважаемой(или нет) газеты:

«Монумент жертвам политических репрессий в Москве должен не только хранить и передавать память о трагедии, но также подводить к мысли о недопустимости террористических методов управления государством, о высшей ценности человеческой жизни, о личной ответственности каждого за будущее страны».

Этот бред у нас чем зовется? Да в общем-то бредом он и зовется: "монумент... должен хранить..., передавать..., приводить..." и т.д." - и это вещает бывший "министр культуры Москвы"? Мама, как говорится, миа! К чему (или к кому) скатилась столица России, как низко пала.

Но это не последняя "мысль" бывшего "министра". В уже упоминавшемся интервью в «Огоньке» он еще "добавил перцу":

«Я знаю одно: в Москве теперь будет музей ГУЛАГа, 4 тысячи квадратных метров. Пятиэтажное здание. И на проспекте Сахарова будет установлен памятник жертвам политических репрессий, о котором говорил еще Никита Хрущев, а Людмила Алексеева и ее коллеги из "Мемориала" боролись за него всю жизнь. И вот конкурс уже объявлен. И именно при нас он откроется. Мы это сделали. Или сделаем. И так во всем. Я не буду спорить. Я лучше сам пойду и сделаю».

Для сравнения:
Я знаю -
город
будет,
я знаю -
саду
цвесть,
когда
такие люди
в стране
в советской
есть!
(Владимир Маяковский, РАССКАЗ ХРЕНОВА О КУЗНЕЦКСТРОЕ И О ЛЮДЯХ КУЗНЕЦКА, 1929 год).

Не иначе, как у Капкова известные корни, а, впрочем, и как у них всех: за деревьями не видят леса, а, точнее, за бабками.

И, конечно же, очень мило здесь его воспоминание о Хрущеве - по сути и наравне с Эйхе и др., одного из главных инициаторов волны репрессий в Союзе в 1937-1939 гг., и у которого руки не то что по локоть в крови, но с головой, и несколько раз. Еще бы вспомнил и этого самого Эйхе, и Тухачевского, и Ежова и Ягодой и прочих «пострадавших» от репрессий, на которых от пролитой крови негде печать ставить.

А про "всю жизнь Алексеевой" вообще молчал бы, а то мы расскажем:

"С раннего детства Людмилы (род. в 1927 году в Евпатории - прим.) её семья обосновалась в Москве, вначале жили в бараке в Останкино, а в 1937 году переехали в центр Москвы в коммунальную квартиру, которая освободилась после ареста одного из ответственных работников Центросоюза (как говорится, нехило началась "борьба"? Да, и сегодня, небось, не на окраине живет в хрущебе - прим.) - ведомства, в котором работал Михаил Славинский...Отец Людмилы попал под следствие, но избежал репрессий (интересный разворот "борьбы"? - прим.) ... В 1950 году она окончила исторический факультет МГУ, а в 1956 - аспирантуру Московского экономико-статистического института... В 1976 году по предложению диссидента Юрия Орлова председателя КГБ Андропова? стала одним из учредителей Московской Хельсинкской группы в СССР...В феврале 1977 года под угрозой ареста Людмила Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР (перешла на дистанционный и комфортный способ борьбы? - прим.) и поселилась в США... Получила гражданство США в 1982 году... В 1993 году вернулась в Россию. В мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы по предложению Ельцина?. В 1998-2004 годах - президент Международной Хельсинкской федерации. С 2002 года Алексеева являлась членом Комиссии по правам человека при президенте России по предложению Путина?, после 2004 года - Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте России. 22 июня 2012 объявила о выходе из Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, ввиду несогласия Алексеевой с процедурой его формирования... Участница конгресса «Украина - Россия: диалог», прошедшего 24-25 апреля 2014 года в Киеве... Награды:
офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2007 год), командор ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» (Германия, 2009 год), кавалер ордена Великого князя Литовского Гядиминаса (Литва, 5 февраля 2008 года), орден Креста земли Марии 3-го класса (Эстония, 2012 год). Премии:
«За свободу мысли» имени Андрея Сахарова, премия Улофа Пальме, премия Федерации еврейских общин России «Человек года - 5765», премия имени Натальи Эстимировой «Человек чести и совести»..." (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексеева,_Людмила_Михайловна).

Вот это, как говорится, нихренасеньки себе - так "всю жизнь пробороться" - любому захочется. К тому же еще и заполучила американское гражданство, что, не просто себе так, фигли-мигли. Как отметила еще один вечный "борец" (ныне депутат Госдумы от «Единой России») Ирина Яровая:

«Гражданка США г-жа Алексеева принесла присягу на верность Соединённым Штатам, полностью отреклась от России и обязалась даже с оружием в руках сражаться только на стороне США»
(https://ru.wikipedia.org/wiki/Алексеева,_Людмила_Михайловна

За что боролись? - возмутилась уже Алексеева, и заявила, что не собирается отказываться от двойного гражданства и не сложит полномочия руководителя Московской Хельсинской группы. Наверное хорошо платют?..

Ну, ладно с Алексеевой, вернемся снова к нашему герою. Которому, промежду прочим, и, вспоминая изречение Суворова, если не разделить судьбу интенданта, то хотя бы...

Как раз в тот же день, когда вышло огоньковское интервью Капкова (16 марта), его преемник Александр Кибовский заявил (см., например, http://mosday.ru/news/item.php?382058), что в департаменте культуры Москвы обнаружено нецелевое расходование 4,3 миллиарда рублей (на минуточку, по старому курсу - почти 150 млн.долл.!).

"Мне предстоит нелегкий разговор с Москонтролем, объяснять, куда делись 4,3 миллиарда рублей", - отметил Кибовский.

Как говорится, для "срока" Капкову более чем предостаточно - нашелся бы, правда, Дзержинский. Как известно, у уже арестованного, тоже бывшего, губернатора Сахалина Александра Хорошавина нашли "всего" один миллиард ворованный, и уже сидит. Так что надежда есть. Но, пока, правда, как показывает течение событий, Капкова пытаются отмазать. Например, этим занялся вице-мэр Москвы Леонид Печатников (см., например, http://mosday.ru/news/item.php?382058). Ну, оно и понятно, «свой своего рука руку моет больной на всю голову» (ну и компашка в правительстве Москвы подобралась!). Так, в свое время, на одной из пресс-конференций, Печатников очень «правово» "ответил"/не ответил журналисту КП:

"Я позволю себе не отвечать на ваш вопрос. Видите ли, вы здесь совершенно ни при чем, но поскольку из кожи моей бабушки немцы успели сделать абажур, мне очень жаль, что я нашел этот абажур в редакции вашей газеты, поэтому позвольте мы сегодня не будем отвечать на ваши вопросы, извините".

Я на минутку представил, что если бы у него в руках был пистолет. А, впрочем, что там представлять - достаточно вспомнить 1993 год в Москве. Письмо 42-х, например. И прочих, призывавших «раздасить гадину». И при чем здесь, спрашивается, Сталин с Дзержинским?

Надеемся, что Родина не забудет своего нового "героя", а также его мЕчты, и отправит его куда-нибудь «пойти» (например, в края не столь отдаленные) и наконец-то, что-то «сделать». Например, дерево срубить (на лесоповале) или построить чего-нибудь в так ему ненавидимом, на сей раз, россиянском ГУЛАГе. Или он думает, что в России, в отличие от СССР, лагеря и тюрьмы исчезли? Как, например, в США? В которых где-то мыкаются полтора миллиона заключенных без пристанища (то бишь американского ГУЛАГу).
Почти как Капков вокруг этих самых "мест отдаленных". То Сахалин (вспоминая уже Чехова), то Абрамович... Благодаря которому Капков с этими "местами" близко знаком, проработав три года под его чутким руководством в качестве заместителя в бытность губернатором Чукотки будущего владельца "Челси" и известного россиянского «правового деятеля» Абрамовича. Поэтому и неудивительно, каковое у них «правовое поле», на которое ни один порядочный человек рядом с ними не сядет… И почему они так панически боятся Сталина, Дзержинского, а, вернее, даже воспоминаний о них.

Ну, и о главном - культуре. Оказывается в департаменте культуры, так «пахло правовой культурой», что все аж задыхались. Так на первом же после отставки Капкова заседание комиссии по культуре и массовым коммуникациям (?!) Мосгордумы Кибовский сообщил присутстствующим, что:
"Коллеги, прежде чем начинать взаимодействие с каждым из вас, надо навести порядок у себя в департаменте". Он рассказал, что на работу в департаменте выходит лишь каждый пятый, "а в семь часов вечера 80% уже нет никого на работе". Также Кибовский подчеркнул, что в департаменте надо прекратить "хамить на входе посетителям", а также начать выполнять поручения мэра Москвы.
По данным нового главы департамента, в прошлом году в ведомстве было зафиксировано 1345 просрочек рассмотрения обращений граждан, а также просрочены 23 поручения мэра города.

И вот всегда, почему-то так. Вместо того, чтобы делом заниматься, они все бегают и вопият бесконечно, пока чего-нибудь, в конце-концов, не развалят. Или не спалят. Страну, музей (вспомним «академика» Пивоварова»), департамент какой-нибудь. А виноватого, как всегда, найдут в истории…

памятник Дзержинскому, Капков, мемориал, Сталин, Путин, террор, Абрамович, правовое государство, Хорошавин, памятник Сталину, Дзержинский

Previous post Next post
Up