Путешествие по Алтаю. Впечатления :)

Jul 18, 2007 16:03

Звучит как "Автобиография: мой след в истории" :)
Кстати, на тропах, которые вроде лошадиные, много следов. Кабаньи, маральи (или мараловые?), медвежьи. Может есть и волчие, но мне их не показали. Интереснее всего было смотреть на медвежьи - особенно маленькие - четкие и такие... свеженькие. Жаль, не сфотографировала :(.




На Алтай ехать лучше всего в июне - сезон еще не начался, групп конных, а, тем более, пеших, туристов еще мало, либо совсем нет. И это замечательно. В этот раз я была с 13 по 28 июня. Снег сошел, трава для лошадей уже есть, погодные условия - уж какие получатся. Для нашей группы было как на заказ: тепло (можно сказать, даже жара), немного ледяной крупы, немного ливня, немного длительного дождика (с перерывами), несколько молний, тучка над долиной, теплый ветер, холодный ветер, ледяной ветер и много-много солнца. То есть, для двух недель в горах отличная погода: когда я приехала домой, то поняла, что соскучилась по дождю :).
Для примера: эти снимки сделаны с одного перевала с разницей в 11 дней (найдите 10 отличий).





Группа из 9 человек + 2 инструктора - хорошее сочетание. Из девяти - двое новичков, которые были в горных экспедициях, но только не в конных - оптимально для сложного похода, который тянет на категорийность (лучше, конечно, когда у всех есть опыт именно конного похода). Свежие лошади, среди которых пара идиотов-меринов, один из которых постоянно спотыкался, как будто по горам до этого не ходил, а второй просто тупой - не сильно тормозили группу. Первый (мой, Саддукей) потом разошелся, и, хотя перед ним на одном и том же расстоянии и маячил круп впереди идущего Жигуля, расстояние это наводило на мысль, что он мог бы идти и побыстрее. Однако на подъемах этот промежуток куда-то пропадал. По-моему, ему просто необходимо было сохранять промежуток примерно в корпус между собой и другой лошадью :).



За 10 дней было пройдено 200 км, т.е., после несложных подсчетов, в среднем 20 км в день. По времени - переходы от 4 до 8 часов. Самый интересный - 5 перевалов и маралы на последнем. Самый длинный - две плоские долины, пара пологих перевалов и проход-щелка, где и тропы под снегом не видно (и была ли тропа вообще?), уходящая гроза плюс догоняющая гроза. Три дневки, сотня хариусов за два дня, прозрачное зеленое озеро, и водопады - найденные и искомые. (Искомые, соответственно, не найдены.) Эх, купание в горных реках... Дома к местным водоемам страшно подходить, а не то, что купаться :(.



Взяла с собой плеер, использовала редко. Шума много и в городе, в горах лучше слушать ветер. Но для себя наложила несколько картинок-впечатлений на музыку: ровная, теплая долина, тропа вдоль реки, грозовые тучи на горизонте - Diego Modena. Спуск на базу, дорога, по которой могут проехать машины, солнце, бабочки вокруг (как снег) - Enya. Хотя, с Enya вышла небольшая промашка - когда идешь по жаре, равномерным шагом, ужасно хочется спать, а тут еще спокойная музыка еще больше усыпляет. Надо найти больше Modena - чилийская флейта и виолончель, впечатление, что паришь над горами.



В общем, хорошо погуляла. Правда, теперь вот привыкаю к городу и жаре. Хорошо возвращаться (и туда и обратно:)).
Previous post Next post
Up