Как правильно заметил сегодня один мой знакомый, глядя на развалившийся и загаженный фасад одного частного медицинского центра, все большОе начинается с малого. И это факт. Вывеска, обертка, витрина - разные названия, но суть одна. Эти предметы должны совершать первый шаг в сознании потенциального клиента в сторону заинтересованности в предмете. Внимание к мелочам - залог успеха.
Болельщик тоже потенциальный клиент. Особенный, самобытный, легкоранимый, но все же клиент. Потенциальный потребитель продукта под названием спорт. На спорте можно и, нужно зарабатывать. Трудно - да, но именно поэтому внимание к нюансам здесь очень важно. Меня как болельщика возмущает много недостатков в современном российском спорте. В частности в хоккее.
Некоторые из проблем действительно трудно решить. Однако есть другие, более мелкие, которые в виду своей неприметности даже не замечают. Эти нюансы как мелкая доброкачественная опухоль - и жить не мешает человеку и здоровым его назвать уже невозможно.
***
К одному из таких мелких и незаметных нюансов я отношу проблему названия спортивного клуба. Нет, это не проблема. Это катастрофа совкового сознания. Честное слово, такое ощущение, что воображение у людей отсутствует напрочь. Вот список самых идиотских названий, которые я сумел отыскать:
Балаковская АЭС
МГТУ
ТНК-ВР
МКТ
Уралочка-2-УрГЭУ
Кавказтрансгаз
Мончегорск-Североникель
Газпром-Югра
Газпром-ОГУ
Югра-Самотлор
Металлоинвест
ГУВД-Динамо
Автодор-Метар
Индезит
Прометей-УГНТУ
Импульс ВАЭС
Томичка-Юпитер
Университет-Технолог
ВУОР-Каустик
Альфа-ОГПУ
Сибсельмаш
Спонсор в названии клуба - исключительно совдеповский тип мышления, от которого, к сожалению, некоторые ни как не могут избавиться. НИКОГДА волейбольный клуб «Балаковская АЭС» с таким наименованием не станет прибыльным. Я с трудом себе представляю, какую кричалку можно придумать с названием «Мончегорск-Североникель». И этот список далеко не полный.
Во-первых, в него включены только плоды, как это ни странно, «оригинальной» скудности ума. Многие даже и над этим не задумываются. Если взять все «Динамо», «Спартаки», «Локомотивы», «Торпедо» и СКА, с разной долей разнообразия (например «Динамо-Янтарь» или СКА-Энергия), то этот список тут же увеличивается в разы. Мое мнение - хотя бы в отдельно взятом виде спорта должен быть только ОДИН УНИКАЛЬНЫЙ «Спартак». Это, все-таки, бренд, интеллектуальная собственность. На нем немаленькие деньги зарабатывают. «Спартак» из Нальчика - это уже воровство или плагиат, что суть одно.
Во-вторых, в него не включены названия клубов из высших дивизионов. Предсказывая ваше возможное возмущение, оглашаю список: МВД, СКА, ЦСКА. Степень моего возмущения указана по убывающей.
МВД (из этой же серии другой хоккейный клуб ВМФ) вообще бред сивой кобылы. Никогда не поверю, что этот клуб спонсирует Министерство Внутренних Дел. Для чего тогда? Вопрос в пустоту. Вид людей скандирующих на трибунах «эм-вэ-дэ!» вызывают у меня лишь печальную улыбку. Чего уж так скромно? Назвались бы ФБР и дело в шляпе.
Теперь к самому жаркому - СКА. СКА это клон ЦСКА и хотя бы поэтому всем носящим это название клубам должно быть стыдно. Разница всего в одной букве. Однако гордая и неподкупная горстка болельщиков, исчисляющихся несколькими десятками, готова ради трех букв в огонь, воду и медные трубы. И им плевать, что растет новое поколение, которому вряд ли будет понятно, что такое СКА и каким боком это относится к армии.
Теперь к святому - ЦСКА. Да, если уж идти по этому пути, то до конца. Любовь к аббревиатурам - гнусное наследие советского прошлого. Глядя на вышеуказанный список, становится грустно оттого, что оно коснулось и нашего спорта. ЦСКА однако - это наша история. Такая же, как и полет в космос Гагарина или политические репрессии. Однако наступила пора заканчивать со всеми этими заглавными буквами. Тем более, что этимологическая связь с армией в последнее время становится все менее реальной. Однако если и быть исключению в моих размышлениях, то оно будет касаться только ЦСКА. Все-таки многократный чемпион СССР в и Россиии во многих видах спорта. САМЫЙ ТИТУЛОВАННЫЙ КЛУБ СССР/России
Затея КХЛ дать оригинальные названия молодежным командам дает надежду на избавление от этой заразы. Вот увидите, если от этой затеи не откажутся, то нас ожидает небывалый подъем интереса к молодежному хоккею.