Оригинал взят у
avellana_garden в
Масрамацун - рецептАвтор -
Радуга_в_горах. Это цитата
этого сообщения Масрамацун - рецепт
Цитирую в свой новый дневник, так как большинство записей, которые мне важны, перетащу сюда.
Собрала шиповник на зиму, может быть зимой приготовлю, вместо сахара положу уже наш мед. Думаю он будет только вкуснее с таким сочетанием.
У меня спросили и я пишу, как записано в тетрадке, когда в первый год не поленилась и повозилась с этим напитком. Правда после этого, я решила, что все таки лучше просто заваривать и пить настой шиповника. Но несмотря на все эти переработки, это очень-очень вкусный напиток.
Шиповник, перебираем, отрезаем все хвостики, моем, заливаем холодной водой и оставляем на ночь.
Утром отвариваем его в этой же воде.И протираем через сито. Протертую массу разводим кипяченной водой и смешиваем с отваром. А отжимки шиповника снова зливаем водой и отвариваем, протираем еще раз, вместе с вторым отваром. И все смешиваем. Добавляем сахар по вкусу. И ставим на огонь, варим помешивая около часа, снимаем пенку. Разливаем горячим по подготовленным банкам и сразу закрываем и переворачиваем. Накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.
Сахар кладут около 1 кг на ведро шиповника. Можно гораздо меньше.
Здесь, в горах, все делают на глаз. Нравится густой масрамацун, делают погуще, меньше отвара, больше шиповника. Очень вкусный масрамацун получается именно из октябрьского шиповника, который уже совсем спелый.
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru