У американцев не вышло, а нас получится! - подумал «Роскосмос», и решил создать собственную ракету с первой крылатой ступенью, которая после отработки не сгорает, а возвращается в район старта для последующего использования.
Россия сегодня идет в направлении передовых космических технологий, которые позволят нашей стране, прежде всего, выйти на новый уровень освоения космоса и доставки космических грузов.
Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Естественно, инженеры со всего мира не одни раз возвращались к проблеме возвратной ступени. На данный момент эксперименты проводят как государственные программы, так и частные фирмы.
1. Например, взять компанию SpaceX, которая пытается посадить первую ступень ракеты «Falcon 9», но пока что
все безуспешно.
2. Или компания, United Launch Alliance - совместное предприятие Lockheed Martin Space Systems и Boeing Defense, Space & Security, концепция - комическая ракета
«Vulcan». Основная идея этого проекта заключается в том, чтобы ступень возвращалась при помощи парашюта.
3. Проект
«Россиянка» - тяжелая двухступенчатая ракета-носитель. Разрабатывается в государственном ракетном центре им. Макеева. По мнению специалистов, первую ступень ракеты можно будет использовать до 25 раз.
4. Но в итоге основным проектом в данном направлении стал
«Байкал-Ангара». Первый концепт был показан на авиакосмическом салоне «МАКС-2001». Выиграв конкурс, ГКНПЦ получили 250 млн. рублей на продолжение разработки проекта.
А в недалеком 2013 году в Центральном аэрогидродинамическом институте имени Жуковского (ЦАГИ) по заказу «Хруничева» проводились исследования посадочных характеристик возвращаемого крылатого блока МРКС.
Макет:
И, конечно же, «Роскосмос» не мог пройти мимо этих выдающихся наработок. На данный момент проект проходит под шифром «ЛЭК-ВРБ». А финансироваться он будет с 2021 года, с 2019-го планируется начать разработку технического задания.
Я считаю, что идея хороша, осталось только реализовать. И мне кажется, что у нас это получится, так как современные технологии позволяют изготовлять подобные аппараты у нас в стране. Не зря же «Восточный» строят, на основе которого, кстати, и будет построен космический ракетный комплекс с многоразовой ракетой-носителем.