"В гостях у прошлого"

Oct 18, 2010 10:45

Можете нас поздравить, мы с Георгием вчера открыли четвертый музейный осенне-весенний сезон.
И открыли его благодаря Виктории с сайта www.osd.ru, которая любезно пригласила нас на семейную экскурсию "В гостях у прошлого" в Музей современной истории России, который расположен в самом центре Москвы, на Тверской улице, в здании Московского Английского клуба.









Прежде чем рассказать о музее, нам хочется сказать большое спасибо нашему гиду по музею, очаровательной курсистке, старшему научному сотруднику музея Наталье Владимировне Ильиной, которая сумела сохранить неподдельный интерес и азарт у наших ребят, многие из которых в этот день впервые услышали о том, как жила наша страна в начале 20 века. Обратите внимание на костюм Натальи Владимировны, в таких темных строгих платьях с белым или черным кружавным воротничком, выполненных из недорогих шерстяных, льняных или хлопчатобумажных тканей начале 20 века ходили слушательницы высших женских курсов. А вот так выглядит курсистка на картине Николая Ярощенко.






Началось путешествие в прошлое с самого настоящего - символов современной России, в зале, где расположены государственный флаг и герб Российской Федерации,где звучит гимн страны. Ребята также увидели главные государственные награды России - орден Святого апостола Андрея Первозванного, орден «За заслуги перед Отечеством», орден Святого Георгия, орден «За заслуги перед Отечеством» с мечами.



(с) www.sovr.ru

А вот дальше началось самое интересное.
Как известно, дореволюционная Россия была аграрной страной, и доля сельского/деревенского населения была велика - до 90%, в то время как в городах было мало народу, в основном зажиточные горожане и рабочие. Но время менялось, и вот уже из деревни в город за заработками идут крестьяне. Во время экскурсии наши путешественники во времени узнали, как назывались те или иные детали одежды крестьян (некоторые узнали и новые слова - армяк, порты, кушак), рассмотрели повнимательнее выходной костюм директора фабрики - ох, и солидно же одевались тогда директора - сюртук, котелок, рубашка. А потом пришло время удивляться - оказалось, что деньги в то время были совсем другие, и на 10 рублей можно было купить лошадь или корову, не то что сейчас...




Так постепенно от деревни перешли к городам, к рабочим, а там уже и недалеко до первых забастовок, первых листовок и подпольных кружков, тюрем. Вот тут-то на помощь юной курсистке пришел бравый городовой, который поставлен был порядок в городе охранять и беспорядоков не допускать. Уж про тюрьмы никто лучше городового-то и не знает. А еще бравый служака отлично знает про Русско-Японскую войну и про крейсер "Варяг".

Но что это мы все про войну да про войну. Само музейное здание - уникально, бывшая городская усадьба А.М.Хераскова-Л.К.Разумовского (архитекторы А.А. Менелас и Д.И.Жилярди), целых тридцать комнат - раздолье, не то слово. И, конечно же, в таком доме обязательно должен быть зал театра, искусства и науки - а он и есть: роскошный рояль (который, кстати, соврешенно не любит посетителей и сердито звенит сигнализацией,если подойти к нему чуть ближе, чем позволено), нотный шкаф с партитурами и нотными листами, картины известных художников (между прочим, ранний Айвазовский, который еще не создавал свои знаменитые марины, но все-таки не удержался и нарисовал маленький прудик в украинской степи), театральные афиши и знаменитый Петрушка - ну разве можно сказать, что столица и время было некультурными?

А библиотека, какая библиотека была у Л.К. Разумовского, ах, и ведь каждый желающий мог воспользоваться книгами и прочесть. Розовый мраморный зал с рисунками в технике гризайль, зеркала,к оторые помнять Александра Пушкина и Льва Толстого, кстати, последний, как оказалось, частенько бывал в Английском клубе и частенько проигрывал в бильярд, да так что задолжал внушительную по тем временам сумму. Но судьба была благосклонна к писателю, и он смог погасить все долги после опубликования повести "Казаки". В общем, поверьте нам на слово, было очень интересно и познавательно.

К сожалению, в музее запрещено фотографировать, но нам любезно разрешили сделать на память общую фотографию. Заранее извиняюсь за "заваленный горизонт", фотографировать пришлось очень быстро и прицеливаться особенно времени не было. А нам и так нравиться, есть что теперь вспомнить.




А еще была викторина, и команда мальчиков чуть-чуть обыграла команду девочек, но никто расстраиваться попусту не стал,потому что хорошее настроение, интересные знания и маленькие сувениры от музея получили все. А еще мы немного побродили на улице и пофотографировали.







(1) Ледовые скульптуры (Торговая площадь, г. Дмитров)
(2) Видение танца. К столетию "Русских балетов" С.П. Дягилева (Галерея на Крымском мосту)
(3) Древняя Греция (ГМИИ им. А.С. Пушкина)
(4) "Этих дней не смолкнет слава..." (Музей-усадьба Коломенское)
(5) Зимняя прогулка по музею-усадьбе "Коломенское"
(6) Вьюговей-2010 (Мемориальный музей космонавтики)
(7) "Пройди путем эволюции - 1" (Дарвиновский музей)
(8) "Пройди путем эволюции - 2" (Дарвиновский музей)
(9) Музей барона Мюнхгаузена (Москва)
(10) Саввино-Сторожевский монастырь (Звенигород)
(11) Скит Преподобного Саввы Сторожевского (Звенигород)
(12) "Река времени" (Звенигород)
(13) "Зеркала в русском изобразительном искусстве конца XVIII-XX веков" (Галерея на Крымском мосту)
(14) Романтический май (Специально для Одновременно)
(15) 9 мая 2010. Гимназия "Логос"...(Дмитров)
(16) "Пишем перьями" (Литературный музей)
(17) Segwey (ВДНХ, Москва)
(18) "Последний день Помпеи" (Фестиваль песочных скульптур, ВВЦ, Москва)
(19) Песчаные фигуры. Детали (Фестиваль на ВВЦ, Москва)
(20) «Красная книга LEGO» в Московском Зоопарке

прогулки с Кето и Егоркой, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up