Музей барона Мюнхгаузена

Mar 26, 2010 04:12


Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны.
Умное лицо - это ещё не признак ума, господа.
Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица.
Вы улыбайтесь, господа. Улыбайтесь! (с)

Для того, чтобы посетить музей барона Мюнхгаузена совершенно не обязательно отправляться в дальние страны, ибо в Москве, почти как в Греции, "есть все!".
Главное, знать, где искать...





В обычной московской девятиэтажке, которых так много в нашем городе, вот уже несколько лет поселился барон Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен. Обосновался там барон не просто так, а стараниями и большей любовью Сергея Львовича Макеева - писателя, драматурга и замечательного человека. Несколько лет назад Сергей Львович написал пьесу о Мюнхгаузене для кукольного театра, и на основе найденного материла и исторических поисков появился на свет музей.



Весь музей - это небольшая комната, в которой собраны экспонаты, связанные с бароном Мюнхгаузеном - человеком и литературным персонажем. Да, да, полагаю, что вы знаете о том, что Карл Фридрих Иероним фон Мюнхгаузен существовал на самом деле. В 1781 году были напечатаны шестнадцать самых правдивых историй из жизни барона. Самых правдивых, не сомневайтесь, ведь как в своё время говорил Иероним Карл Фридрих - «Нет абсолютной лжи, потому что нет абсолютной правды, которая делает слова ложью».




- И когда медведь бросился на него, господин барон схватил его за передние лапы и держал до тех пор, пока тот не умер.
- А от чего же он умер-то?
- От голода. Медведь, как известно, питается тем, что сосёт свою лапу, а поскольку господин барон лишил его этой возможности…
- И, ты, что же во всё это веришь?


О, а, вы знаете, что Мюнхаузенов очень много?
Основателем рода Мюнхгаузенов считается рыцарь Ремберт, упоминаемый в хрониках еще в XII веке. Легенда гласит, что многочисленные потомки рыцаря погибали в войнах и междоусобицах, и только один из них уцелел, потому что был монахом. По специальному указу монаха выпустили из монастыря, чтобы с него могла началась новая ветвь рода - Мюнхгаузен, что значит "дом монаха". С тех пор на гербе Мюнхаузенов - монах в одеянии цистерианского ордена с посохом и мешочком в руке, а в мешочке - книга.

С XII века родословное древо этого славного рода насчитывает почти 1 300 персон, из которых около 50 живы и поныне. По Нижней Саксонии разбросано десятка полтора замков, некогда принадлежавших или принадлежащих сегодня членам этой фамилии. А фамилия и впрям знатная, среди Мюнхаузенов - восемь министров разных германских земель, и известный в XVI веке ланд-скнехт Хилмар фон Мюнхаузен, и основатель Геттингенского университета Герлах Адольф фон Мюнхаузен, и ботаник и агроном Отто фон Мюнхаузен. Есть и писатели, а среди них - "первый поэт Третьего рейха" Беррис фон Мюнхаузен, чьи стихи скандировали подростки гитлерюгенда, маршируя по улицам.

Но весь мир знает только одного - Карла Иеронима Фридриха фон Мюнхгаузена, по генеалогической таблице номер 701. Эка невидаль, 701-ый, далеко ведь, и неизвестно, как оказалось бы еще, если бы два писателя - Р. Э. Распе и Г. А. Бюргер - не издали бы забавные истории,то ли слышанные от самого Мюнхаузена, то ли придуманные ими сами (поди разбери сейчас, как оно было на самом деле). Истории, которые без малого два века веселят весь мир.

Тот настоящий, Иероним Карл Фридрих родился 11 мая 1720 в семье немецкого барона, потомока древнего нижнесаксонского рода Мюнхгаузенов, полковника Отто фон Мюнхгаузена, в маленьком немецком городке Боденвердере, прямо посреди реки Везер. Отец Иеронима умер, когда мальчику было 4 года, и воспитывала его мать. В семье было восемь детей, и жила семья очень скромно,поэтому когда Иерониму исполнилось 15 лет, он поступил пажом на службу к владетельному герцогу Брауншвейг-Вольфенбюттельскому Фердинанду Альбрехту II. И ничего не поделаешь, в то время младшие сыновья зарабатывали себе на жизнь шпагой и пистолетами, особенно, если отец у тебя - полковник. Тут уж сам долг велит следовать семейным традициям. И так уж случилось, что принц Брауншвейг-Вольфенбюттельский сначала стал женихом племянницы русской императрицы, Анны Иоанновны, а потом и вовсе женился на Анне Леопольдовне. Вот и поехал Иероним Карл в Россию, чтобы оправдать отцовское имя и сделать военную карьеру.




В декабре 1739 года барон Мюнхгаузен поступил корнетом на службу в Брауншвейгский кирасирский полк, расквартированный в Риге.

- Попал. Утка! С яблоками. Она, кажется, хорошо прожарилась.
- Она, кажется, и соусом по дороге облилась.
- Да? Как это мило с её стороны!

И ведь все так блестяще начиналось!
В начале 1741 г., сразу же после свержения Бирона, Анна Леопольдовна становится правительницей, герцог Брауншвейг-Вольфенбюттельский - генералиссимусом, а наш герой получает чин поручика и командование лейб-кампанией. Он назначен командиром первой, элитной, роты полка, находившейся в Риге для несения почетного караула и других парадных акций (известно, что, например, в 1744 году Мюнхаузен командовал караулом, когда через Ригу проезжала принцесса Софья-Фредерика-Августа Ангальт-Цербстская, будущая Екатерина II). Он же сопровождал немецкую принцессу, когда она отъезжала из Риги в Петербург.

Но в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года дочь Петра I, принцесса Елизавета Петровна, лично возглавив гренадерскую роту, захватила трон. Все так называемое "Брауншвейгское семейство" (малолетний император, его родители и двухмесячная сестра) было арестовано и долгие десятилетия провело в тюрьмах. С той ночи и затормозилась военная карьера барона, очередной чин ротмистра он получает только через десять лет, в 1750 г., да и то после многочисленных прошений.

- К сожалению, при живой жене Вы не можете жениться вторично.
- При живой? Вы предлагаете её убить?
- Да упаси Вас Бог, барон!

Но до этого еще далеко, сейчас Иерониму Карлу - 24, и он уже командир роты. На одном из много численных балов он познакомится со своей будущей супругой, рижской дворянкой, Якобиной фон Дунте. 2 февраля 1744 года молодые люди венчаются в Лиепупской церкви. Да, да той самой церкви, к шпилю которой, приняв его за колышек коновязи, барон как-то привязывал свою лошадь. Получив а 1750 году чин ротмистра, Мюнхгаузен попросил отпуск для улаживания наследственных дел и уехал с женой в Германию. Он написал прошение о годичном отпуске и продлевал его дважды вплоть до 1753 года. Получив в наследство небольшое поместье, барон фон Мюнхаузен решил выйти в отставку, и в 1754 году ротмистра исключили из полка. На этом его служба в России закончилась.




- Мне сказали - умный человек.
- Ну мало ли что про человека болтают!
Настоящие, а не выдуманные приключения барона начались не в России, а в Германии. Вернувшись в родной город, барон умудрился в самое короткое время поссорится со всеми жителями. Сначала Иероним пытается построить мостик в пять локтей через рукав реки Везер (чтобы не делать крюк через городской мост, а напрямик идти к своему участку земли на другом берегу), но бургомистр запрещает делать это. Не тут-то было: оскорбленный Мюнхаузен самовольно забивает сваи и уже почти что положил балки, как сердитые горожане с ломами и веревками разрушают постройку барона. А заодно и новый забор вокруг двора Мюнхаузена. Чтобы ни у когобольше не возникало соблазнов ослушиваться власти.

Потом за неуплату каких-то налогов у барона арестовывают свиней. Потом требуют штрафы за потраву городского луга... Потом начинается Семилетняя война, французы оккупирует немецкие земли, но тут Мюнхаузену везет : главнокомандующий французским корпусом выдал ему охранное свидетельство, защищающее его имение от поборов и повинностей. Вероятно, сыграла роль служба Мюнхаузена в русской армии, в этой войне - союзницы французов... Детей у Иеронима нет, с соседями он перессорился, воевать уже не хочется, - в общем, скучно и не интересно стало жить барону. Так бы он и совсем было впал в депрессию,да охота выручила. О том, каким стрелком был барон, история умалчивает, но вот яркий талант рассказчика в жанре, называемом в Германии "Jagerlatein" - "Охотничьи анекдоты" - налицо.




Послушать его собирались не только друзья, но и люди посторонние, когда барон выезжал в соседние города Гамельн, Ганновер, Геттинген... Геттингенцы с нетерпением ждали его приезда, собираясь обычно в ресторанчике гостиницы "Король Пруссии", чтобы от души повеселиться, слушая забавные истории Мюнхаузена.

Я не боялся казаться смешным. Это не каждый может себе позволить.
Сначала его рассказы просто рассказывали друг другу, а потом журнале "Путеводитель для веселых людей" стали появляться сборники смешных и нелепых историй "весьма остроумного господина М-х-з-на, который живет недалеко от Ганновера". Интрига сохранялась недолго - в конце 1785 года имя барона было напечатано полностью на титульном листе книжечки, изданной в Лондоне Рудольфом Эрихом Распе, - “Повествование барона Мюнхгаузена о его чудесных путешествиях и походах в Россию”. А еще через год книгу переиздадут четыре раза! Еще через некоторое время пересказ Распэ, чуть отредактировав, издаст другой известный литератор, Готфрид Август Бюргером. Книга будет называться «Удивительные путешествия на суше и на море, военные походы и веселые приключения барона фон Мюнхгаузена, о которых он обычно рассказывает за бутылкой в кругу своих друзей».

Увидев книгу, барона Мюнхаузен был просто взбешен! Как, его, правдивого человека, публично опозорили! Барон превратился в объект насмешек, ему стали писать издевательские письма и разглядывать как какую-то диковину! Надоедливых визитеров встречали слуги, которым было приказано отгонять их от дома любыми средствами. Он даже подал в суд на клевету, но первое издание, вышедшее в Лондоне, было анонимным, и суд отклонил иск (о том, что “Повествование барона Мюнхгаузена…” опубликовал Р.Э. Распэ, стало известно лишь много позже).

В России первые книжки вышли в 1791 и в 1797 годах под названием «Не любо не слушай, а лгать не мешай». Главный герой этих книжек - барин «Пустомелев, помещик Хвастуновской округи, села Вралихи, лежащей при реке Лживке». Под собственным именем Мюнхгаузена узнают русские читатели только во второй половине XIX века.







“Я выехал в Россию верхом на коне. Дело было зимою. Шел снег…"
"Там волки на бегу пожирают лошадей, где снег покрывает землю до маковок церквей и где струя мочи застывает прямо в воздухе".

Интересно, а была бы у Иеронима Мюнхгаузена вторая, воистину бессмертная жизнь, если бы в той, настоящей жизни бароне не было бы России?
Разве способен немец трижды пытаться перескочить болото на коне, провалиться-таки в трясину, а затем нечеловеческими усилиями вытаскивать себя за волосы? Причем вместе с конем. А это залихватская по-настоящему русская удаль - полет на ядре, перетаскивание кареты и коней да и прочие забавы молодецкие? И это разве не Русь - деревни, заметенные снегом выше крыш, замерзшие на морозе мелодии рожка... (Кстати, знаменитый Ледяной дом был возведен в период службы Мюнхгаузена в России). И, конечно же, слово "вдруг", так часто звучащее в рассказах барона, чем не наше, русское "авось", когда герой, даже отчаявшись, всегда принимает единственно верное решение.

Да, и еще охота, настоящая, так как могут охотиться только в России: весной - на утку, зимой - на медведя, осенью - на кабана,- когда десяток уток подстреливаются одним выстрелом, а олени живут с вишнёвыми деревьями между рогами после неудачно стрельбы.

Как на самом деле выглядел Карл Иероним Фридрих фон Мюнхгаузен - сейчас мало кто знает, прижизненных портретов барона почти не осталось, единственный портрет Мюнхгаузена работы Г. Брукнера (1752), изображающий его в форме кирасира, был уничтожен во время Второй мировой войны. Зато все, особенно дети, прекрасно могут описать барона, так как его изобразил Густав Доре - сухонького старичка с лихо закрученными усами и эспаньолкой. Удивительно, почему именно такой образ пришел Доре, в то время как мать Екатерины II особо отмечает в своём дневнике «красоту» командира почётного караула - сильного и пропорционального телосложения, с круглым правильным лицом.

Говорят, что знаменитый «бюст» Мюнхгаузена Густава Доре, с девизом «Mendace veritas» (латинск. «Истина во лжи») и изображением на «гербе» трёх уток (ср. три пчелы на гербе Бонапартов), на самом деле что ни на есть настоящая карикатура на императора...

(Иллюстрации Доре можно посмотреть ---> здесь)

Музеев барону не так и много. Один - родном городе Иеронима в Боденвердере с Нижней Саксонии. Второй музей - в Лимбажи, в 70 км от Риги. Третий - в Москве, на улице Народного Ополчения.

В нашем, московском музее, можно усмирить бешенную шубу





Посидеть в кресле барона и подумать о том, как же здорово рассказывать смешные истории





Заглянуть в дорожный сундук Иеронима Мюнхгаузена и попробовать вытащить себя из болота за шиворот





Узнать много-много интересного и забавно и, конечно, же прокатиться на пони





Услышать невероятную, но самую правдивую историю из уст самого барона Мюнхгаузена




Попробовать открыть старинными ключами городские ворота Боденвердер и сфотографироваться на память с бароном Мюнхгаузеном





Ну, а если совсем-совсем повезет, то можно сняться на телевидении и дать настоящее, взаправдошнее, интервью







- А ты что, и впрямь думаешь, что он долетит?
- До Луны, конечно!
- Её ж даже не видно.
- Когда видно, так и дурак долетит. Барон любит, чтоб было потруднее.
P.S.
Мюнхгаузен умирал один в пустом холодном доме.
За ним ухаживала только вдова его егеря, фрау Нольте. Однажды добрая женщина надевала зябнущему старику шерстяные носки и вдруг обнаружила, что у него не хватает двух пальцев на ноге. "Пустяки! - рассмеялся Мюнхгаузен. - Их откусил на охоте русский медведь". Так, с последней шуткой - как с прощальным вздохом - на устах умер барон. Пастор записал в церковной книге: "Господин Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен, отставной ротмистр российского императорского кирасирского полка, умер 22 февраля 1797 года около 10 часов утра вследствие апоплексического удара в возрасте 76 лет и 9 месяцев...".

Похоронили барона в семейном склепе Мюнхаузенов в деревне Кемнаде, рядом с Боденвердером.
В церковной книге он назван "отставным российским ротмистром"....

(Использованы цитаты из фильма М.Захарова "Тот самый Мюнхгаузен" и материалы, найденные в сети.
Большое спасибо Сергею Львовичу Макееву - создателю московского музея барона Мюнхгаузена.)

(1) Ледовые скульптуры (Торговая площадь, г.Дмитров)
(2) Видение танца. К столетию "Русских балетов" С.П. Дягилева (Галерея на Крымском мосту)
(3) Древняя Греция (ГМИИ им. А.С. Пушкина)
(4) "Этих дней не смолкнет слава..." (Музей-усадьба Коломенское)
(5) Зимная прогулка по музею-усадьбе "Коломенское"
(6) Вьюговей-2010 (Мемориальный музей космонавтики)
(7) "Пройди путем эволюции - 1" (Дарвиновский музей)
(8) "Пройди путем эволюции - 2" (Дарвиновский музей)

прогулки с Кето и Егоркой, экскурсия, интересное

Previous post Next post
Up