Суровая Карелия или особенности русской рыбалки.

Jun 05, 2013 09:44

Так случилось, что начало лета у меня отметилось совершенно неожиданной поездкой на рыбалку в Карелию. Неожиданной она стала потому, что решение поехать появилось буквально за пару дней до выезда. Погода нам благоволила, хотя конечно, бывалые рыбаки скажут, что жара далеко не лучшее время для ловли рыбы. В солнечную погоду верхний слой воды сильно прогревается и крупная рыба уходит на глубину. Но мы ехали не на рыбный промысел, а на рыбалку и те, кто смотрел совершенно замечательный фильм "Особенности национальной рыбалки" поймут, что я имею ввиду, разделяя эти два понятия.





Рыбалка - это отдельный вид отдыха. Для кого-то это страстное хобби, а для кого-то отличный способ и лишний повод уехать из пыльного города на природу. Я, как вы поняли, отношусь ко второй категории. Ехать мы решили по приглашению наших партнеров из Сортавалы. Благодаря им мы смогли побывать в глухих местах на одном из заливов Ладожского озера, вдали от скудных в этом районе очагов цивилизации. Разумеется, глушь была не совсем полная, все таки Карелия не тайга, но в радиусе нескольких километров и в поле зрения ни одного человеческого жилья не было и это очень радовало.

1.



Сперва-наперво принимающая сторона одарила нас целой тушей барана, от которой мы попытались отказаться и у нас это почти получилось. Тушу разделили пополам и погрузили в багажник сопровождающей нас машине.

2.



3.



Поездка к месту стоянки пролегала через небольшую деревеньку, где мы сделали короткую остановку чтобы закупить недостающие припасы и полезные мелочи, которые не успели приготовить до выезда. Цветущие яблони, пыльные грунтовые дороги и маленькие деревянные домики это классический антураж всех русских деревень. Впрочем, так же выглядят деревни и в Белоруссии, и Украине. Разве что со своим местных колоритом.

4.



5.



На улицах играют дети. Как обычно дети постарше убегают от маленьких, а те расстраиваются. Им же тоже хочется играть!

6.



7.



Закупив все необходимое, мы двинулись к месту нашей будущей ловли - одному из островов сложнейшей водной системы северной части Ладоги. На острове нас ждал одинокий сруб. На нем собственно все атрибуты человеческой цивилизации и заканчивались. Никаких удобств, никакого телевидения. Да что там телевидения! Электричества тоже нет.

8.



Дабы не терять времени на лишние разговоры мы приступили к подготовке снастей. Каждый отвечал за свое хозяйство и поэтому мы разбрелись в разные стороны и молча занялись делом.

9.



10.



Когда снасти были готовы настал особый момент - спуск нашего плавсредства на воду. Для начала предстояло найти подходящее место. Это оказалось не так-то просто. Берег у острова был болотистый и обильно сдобренный крупными каменными глыбами. Пришлось поработать над подъездом, убрав пару увесистых булыжников. Наши труды были не напрасны. Лодка была успешно спущена.

11.



Для начала мы сделали кружок по окрестностям, чтобы выбрать подходящее место а заодно полюбоваться потрясающими видами. А полюбоваться действительно было чем. Водная гладь, искрящаяся в солнечных лучах, окруженная сползающей с гранитных скал сочной зеленой растительностью и накрытая голубым куполом неба, не могла не восхищать.

12.



13.



14.



15.



16.



17.



Через какое-то время мы нашли и других своих коллег. Как правило это были рыбаки из местных прибрежных поселков. Видимо хорошо зная эти места, они деловито проносились мимо.

18.



19.



Но были и такие, кто выезжал на рыбалку целыми семьями и шлепали по мелководью словно цапли.

20.



Рыба клевала интенсивно. Поначалу это здорово вдохновляло. После заброса поплавок уводило уже через несколько секунд, а на крючке оказывался подросток окушок или плотва.

21.



На донку товарища  с двумя крючками то и дело попадались сразу две рыбешки. Так что очень скоро запас рыбы для ухи был наловлен.

22.



23.



Но нам хотелось большего. Но крупняк не попадался, заставляя нас переходить с места на место в поисках стоянки крупной рыбы. Впрочем, нас это не слишком расстраивало. Прокатиться с ветерком по сверкающей водной глади было не менее приятно.

24.



25.



Но куда бы мы не переплывали ситуация не менялась. В какой-то момент я решил остаться на берегу, а товарищи расположились неподалеку.

26.



Пока они с азартом забрасывали удочки, я побродил по берегу и поснимал окружающую меня природу. Солнце припекало и на разогретой скале было жарко как в бане. Воздух в тот день прогрелся до 27 градусов, но по ощущениям было все 35.

27.



28.



29.



30.



31.



32.



33.



Взгляду попался вот такой камень причудливой формы, словно с квадратной дверцей.

34.



Солнце стало клониться к закату. Краски потеплели и окружающий пейзаж начал плавно меняться. Мы решили немного потроллить (от слова trolling, а не от слова тролль) и, сменив снасти, медленно и почти бесшумно оправились в поездку по протокам Ладожского озера. А у меня появилась возможность сделать снимки окружающей природы в теплом закатном свете.

35.



36.



37.



38.



39.



40.



41.



42.



43.



44.



Назад мы вернулись уже к самому закату, чтобы поужинать, разобрать добычу и отправиться спать, а на утро выйти снова.

45.



46.



Погода на следующий день была также хороша. Порыбачив до середины дня, мы стали собираться к дому. Уезжать совсем не хотелось, но выходные подошли к концу и нас ждала долгая дорога в Питер и огромные пробки на подъездах к нему. Так что, надо было поторапливаться и отправляться в путь. Дорога звала нас.

47.



Отснятых снимков оказалось слишком много, чтобы уместить их в одном посте, поэтому оставлю все не вошедшее про запас. Оставайтесь на связи!

Лето, Карелия, Отчет, Природа

Previous post Next post
Up