Всем хорош красавец Будапешт, и все хорошо в королевстве Венгерском, но все да не все. В любое время, в любом месте всегда найдутся чем-то недовольные люди, которых не устраивает существующий уклад, не устраивает политика внешняя, политика внутренняя, не устраивают какие-то проекты, какие-то законы, да мало ли что еще может не устраивать. Не бывает так, чтобы все всем были довольны. Такова природа человеческая. Во все времена по разным поводам люди устраивали бунты, перевороты, революции, забастовки, демонстрации и пикеты. И сейчас все эти протестные акции по-прежнему в ходу. И возвращаясь к Будапешту, тихому городу с размеренной жизнью, можно сказать, что и здесь люди против чего-то протестуют.
Протестуют прямо у стен Парламента. Я не силен в познаних венгерского языка, но и без них понятно, что это не сезонная фермерская ярмарка, а прямо таки революционный пикет с палатками, флагами и транспарантами. Что на них на писано осталось загадкой, как и то, что на пикете нет ни одного человека. Вообще ни одного! Только прохожие и туристы, которые кто с удивлением, кто с живым интересом останавливаются около надписей.
Еще один молчаливый протоест развернулся на площади Свободы. При беглом взгляде может показаться, что это какая-то барахолка, филиал блошиного рынка - уж больно на эту мысля наводят старые вещи, выставленные в ряд. Однако, если приглядеться, то становится очевидно, что все гораздо серьезнее. Жители Будапешта организовали здесь своеобразный гражданский мемориал из личных вещей, фотографий и цветов.
Если в первом случае суть протеста осталась тайной, то тут среди веще можно увидеть листки с подробным описанием акции, распечатанных на разных языках, в том числе и на русском. Правда описание проблемы, даже не смотря на подробность и факты, настолько размыта, что понять ее похоже дано только человеку, разбирающемуся в тонкостях венгерской истории и политики. В кратце проблема в следующем. Яблоком раздора стала установка несколько странного и, на мой взгляд, страшного памятника "Жертвам окуппации". Памятник был заказан Правительством Венгрии, лично премьер-министром в обход конкурса. Активные горожане считают, что памятник результатом политических интриг и является фальсификацией истории.
Если кому действительно интересно разобраться в сути претензий, то предлагаю ознакомиться с текстом листовки на английском языке. Русский перевод, я увидел позже и с к сожалению не запечатлел. Фото спрятал под спойлер для удобства.
Что характерно, и в первом случае, и во втором фигурирует имя премьер-министра Виктора Орбана. Вполне возможно, что пикет у Парламента как-то связан с гражданским протестом у памятника. Чем-то насолил горожанам этот политик. И тут и там все происходит молчаливо. Однако в сторонке всегда, как бы невзначай, стоит пара полицейских и внимательно посматривают за тем, что происходит в протестной зоне. Впрочем было бы странно если было бы по-другому.