Во время зимней небольшой трехдневной поездки по окрестностям Ладожского озера по настоянию местного художника и немного краеведа в районе Лахденпохьи мы свернули с зубодробильной трассы Санкт-Петербург - Сортавала, которая после Приозерска превращается в крайне бодрую грунтовку. Езда по ней грозит оставить здесь подвеску автомобиля и даже на комфортном внедорожнике не доставляет никакого удовольствия. Свернув, мы держали путь в сторону небольшого поселка под названием Лумиваара, некогда населенного финнами как и все окрестные территории, и вела нас сюда лишь одна цель - осмотр местной заброшенной кирхи.
Точеное, устремленное в небо строение возведено на высоком холме неподалеку от поселка и хорошо заметно уже на подъезде к нему. Кирха заброшена и службы здесь не проводились уже очень давно. Эта лютеранская церковь построена в последние годы перед второй мировой войной, в 1935 году по проекту финского архитектора Илмари Лауниса.
Удивительно, но военные действия проходившие здесь никак не затронули церковь. Она хорошо сохранилась до наших дней.
2.
Тем не менее, лишенная прихода и заботы кирха постепенно разрушается. Церковь забросили сразу после войны с уходом финнов с местных земель. В 90-х годах бывшими жителями Лумиваары, представителями одноименной общины, был проведен частичный ремонт здания. Сегодня церковь снова находится в аварийном состоянии и требует серьезного ремонта.
3.
4.
Но даже сейчас внутри довольно прилично и сухо. Кое-где на стенах сохранились фрески с библейсикми мотивами и надписи на финском языке.
5.
Убранство кирхи скорее всего никогда не было особо изысканным, поскольку финны всегда были довольно прагматичной нацией и не придерживаются какой-то особой напыщенности ни в чем.
6.
При желании можно подняться на колокольню церкви, внутри которой есть полноценная лестница, которая еще довольно крепкая. Скорее всего ее обновляли во время последнего ремонта.
7.
Сохранился и колокол. Возможно изначально колоколов было несколько, о чем говорят следы крепежа на потолке. С самой колокольни открывается замечательный вид на поселок и окрестности. Оконные проемы высокие с системой жалюзи и расположены по всему периметру. Так что можно обозревать территорию во все стороны света.
8.
Судя по многочисленным крайне высокоинтеллектуальным надписям церковь не окончательно предана забвению, а является регулярным местом поломничества местых подростков и маргиналов, следы жизнедеятельности которых разбросаны повсюду.
9.
Рядом с кирхой едва различимо традиционное военное захоронение погибших в военных действиях 1939-1944 годов финских солдат с памятной табличкой на финском и русском языках. Изначально захоронение было с деревянными крестами, но за годы они полностью сгнили. Осталось лишь невысокое гранитное ограждение.
10.
Крест с церкви сняли в послевоенные годы, когда здесь установилась советская власть. Сам крест сохранился и находится внутри общего зала.
11.
Архитектура кирхи в целом традиционная, но со своими особенностями. Правда из-за атмосферы общего запустения здание имеет крайне печальный вид.
12.
Смотрите также другие статьи на тему
Забытое наследие.
Я на других ресурсах: