Забытое наследие. Лютеранская церковь Яаккима - Лахденпохья.

Dec 25, 2013 19:55

Это величественное сооружение, а вернее то, что от него осталось, возвышается над над карельским поселком Лахденпохья. Монументальность и без того массивному сооружению придает и тот факт, что оно построено на возвышении, что в свое время делало эту церковь архитектурной доминантой всего населенного пункта. Как это не печально, но сегодня от этой кирхи остались лишь руины - внешние стены.




Идея строительства храма на этом месте возникла в 1832 году. В то время эта часть современной Республики Карелия относилась к Великому княжеству Финляндскому, находившемуся в составе Российской империи по условиям мирного договора, заключенного по итогам русско-шведской войны. Имея автономию, местные жители тем не менее были обязаны соблюдать Российские законы и в частности указа императора от 1811 года, предписывающий строительство общественных зданий из камня.

Проект строительства храма был представлен в 1845 году. Его разработал архитектор Карл Людвиг Энгель (1778-1840 гг.). еще за 11 лет до его официального представления. Проект предусматривал строительство церкви  из кирпича в небочной для тех времен форме креста. Совместно с проектом была определена и точная сметная стоимость строительства 30 760 серебрянных рублей. Для прихода такая сумма была слишком непосильной и Яаккимская община обратилась за помощью к тогдашнему землевладельцу Яаккима графу Кушулеву-Безбородко.

2.


В 1844 году Яаккимской общине предоставили долгосрочный кредит в размере 6 000 рублей, которого хватило на закупку необходимых для начала строительства материалов. Кроме того, на строительство церкви была выделена ссудда и из казны, что добавило еще 7 000 рублей в бюджет стройки. Спустя 5 лет храм был возведен и 19 октября 1851 года состоялось его освещение. Новый просторный храм мог одновременно вместить до 3000 тысяч прихожан.

3.


Кирха простояла более ста лет, пережила ожесточенные бои во время Великой отечественной войны, после которой как храм уже не использовалась. После освобождения от финнских войск поселка Лахденпохья в здании храма развернули лагерь для военнопленных, огородив его территорию заборами с колючей проволькой и дозорными вышками.

4.


В послевоенное время хирха служила общежитием для досрочно освобожденных осужденных, отбывавших наказание в лагерях и поселениях Карелии. Позже здесь был торговый склад. В 1977 году кирху подожгли. Огонь уничтожил храм почти полностью, поглотив все конструкции здания, в том числе и массивную башню с крестом во фронтальной части здания. Остались лишь кирпичные стены.

5.


Сегодня это всего навсего зияющий оконными проемами пояс из кирпичных стен, открытый всем ветрам и постепенно разрушающийся. Некоторое время назад финны изыскали средства и самостоятельно произвели работы по консервации стен храма, чтобы замедлить их разрушение.

6.


Примерно в то же время был восстановлен с использованием двух оригинальных гранитных блоков памятник финским воинам, погибшим здесь в 1918 году.

7.


Сегодня эти руины являются молчаливым напоминанием о далеких временах минувших столетий. Сюда частенько приезжают автобусы с туристами, наведываются любознательные финны.

На первый взгляд кажется, что стены возведены совсем недавно, настолько хорошо сохранился облицовочный кирпич, но при ближайшем рассмотрении становится очевидно, что это не так. Храм находится в таком состоянии, что его еще можно восстановить, но вряд ли кому-то до этого есть дело.

Оствайтесь на связи!

Смотрите также другие статьи на тему Забытое наследие.

Я на других ресурсах:




Забытое наследие, Храмы, Россия, Архитектура

Previous post Next post
Up