В последние дни температура воздуха сильно поднялась и холодные дожди сменились тёплыми. Ну а пока работы почти нет, решил заняться какими-нибудь старыми железяками вслед за весами. С этой целью была предпринята вылазка на чердак, откуда я притащил старый самовар. Там у меня было ещё пару утюгов и нечто вроде примуса, но я их не нашёл. Наверно уже кто-то стащил, а самовар был засунут в большой ящик и завален всякими досками и другой дрянью, должно быть потому и уцелел. В принципе никакой возни особой с ними не было, да и в чистке он особо не нуждался. Я вычистил его по максимуму ещё много лет назад, а сейчас лишь только заново слегка отполировал.
Этот самовар выбросил кто-то из жильцов примерно в середине-конце 70-х годов. У нас во дворе тогда был такой полуразрушеный кирпичный сарай, который все называли "развалка". Он примыкал вплотную к боковой стене одного их домов, и во время войны в него попала бомба. Дом потом отремонтировали и отстроили, а сарай так и остался полуразваленый - без крыши и передней стены, в виде буквы "П". Туда жители ближайших домов выносили старую мебель, строительный мусор и другие поломаные или просто ненужные крупные вещи, которые нельзя было выбрасывать в контейнеры. Время от времени приезжал грузовик и забирал этот хлам. Вот там я однажды и увидел самовар. Самовар как самовар, ничего особенного в нём не было. Самоваром у нас никого не удивишь. Но всё-таки я утащил его домой лишь потому что разглядел на нём надписи и клейма, которые мне показались интересными. Ну а поскольку родители сильно протестовали по поводу того, что я "захламляю квартиру всякой дрянью", то почистив его, повертев в руках и изучив надписи на нём, пришлось отнести его на чердак нашего дома, где он и тихо простоял до сей поры.
Самовар из тех, что работают на дровах или углях и который раздувают сапогом. Старый конечно, но не особенно. Он не медный, а латунный и сверху никелирован. Он не совсем цел: сверху нехватает одной ручки. И ещё нету такой крышечки-клапана, что прикрывал отверстие для выхода пара (называется душничок).
Вот такой самоварчик:
Самый обычный самовар, своим видом не потрясает. Как я уже говорил - меня тогда заинтересовали надписи и знаменитая фамилия "Баташев" на верхней крышке, а сейчас стало интересно разузнать подробности. Вот такие на нём стоят клейма: (все картинки кликабельны, можно увеличить)
Фото не очень хорошее получается с мобильника, да ещё отсвечивает сильно. Так что я долго фотографировал под разными углами, но всё рано все подробности не видны.
Сверху: Государственный герб с двуглавым орлом.
Под ним надпись: Торговый домъ "Поставщикъ двора Его Императорского Величества Наследникъ И.Г. Баташева Николай Ивановичъ Баташевъ" въ г. Туле
4 медали (по две двойных с обеих сторон от надписи) Слева направо (что можно прочитать):
1. - зол. 1912 на нижней видно: "отъ комитета бессараб... "
на верхней: двуглавый орёл, два снопа или колоска и надпись: "за труд и искус."
2. - сер. 1870 внизу: "всероссийская ман..." сверху царский профиль и надпись: "александръ II императ. и самодер. всерос."
3. - зол. 1882 внизу: "...выст. 1882 вверху профиль с текстом: александръ III императоръ всерос."
4. - зол. 1909 снизу: ...мы труда. ...ное к.т.о.с.м сверху царский профиль без надписей и снопы(а может колоски или лавры) по бокам.
Ну понятно, что Николай II
Вот что удалось узнать из интернета:
Золототая медаль 1912 г. за труд и искусство получена на сель/хоз выставке в Бессарабии
Серебряная медаль 1870 года была присвоена на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге за самовары и обширное производство.
В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве Николаю Ивановичу Баташеву вручена золотая медаль за высокое качество самоваров и скобяного товара.
Золотая медаль 1909 г. - выставка в Ростове-на-Дону
Относительно герба и звания "Поставщик царского двора" - оказывается герб ценился гораздо выше медалий и ставить его могли далеко не все. Это право заслужил ещё отец Николая Ивановича - Иван Григорьевич Баташев(1803-1860), который был тульским оружейником, проживал в Кузнецкой слободе. И по примеру многих своих собратьев по цеху, в 1825г. открыл самоварную фабрику. В 1848 г. Ивану Григорьевичу Баташеву было пожаловано звание мастера двора Его Императорского Высочества наследника цесаревича, а в 1850 г. за высокое качество изделий и долговременное участие в самоварном производстве Баташев был награжден почетнейшим правом ставить на свои самовары изображение Государственного герба России - Большой Герб. Примерно в это же время И.Г.Баташев начал хлопоты по причислению себя и своих наследников к дворянскому званию, и в 1852 г. получает его. Он был исключен из звания тульских оружейников и вместе с детьми внесен в 6-ю часть дворянской родословной книги Тульской губернии.
Вообще было много разных Баташевых, занимающихся самоварами, и часто они даже не были родственниками. Но настоящих фирм Баташевых было только три: первая (основанная в 1825 г.) - Ивана Григорьевича Баташева - потом перешедшая к его сыну Николаю Ивановичу Баташеву, другая, основанная в 1840 г. фабрика Василия Степановича Баташева, существовавшая потом под фирмой «Наследники В.С.Баташева» и третья, основанная в 1840-50-х гг. фирма Александра Степановича Баташева, переданная впоследствии братьям Алексею и Ивану Степановичам Баташевым, при которых и закончила свое существование.
Первая (самая старая, основанная Иваном Григорьевичем Баташевым), была пожалуй и самой знаменитой. Её изделия ценились очень высоко и даже шли на экспорт. После смерти отца, самоварной фабрикой управляли братья Николай и Александр Ивановичи Баташевы, «потомственные дворяне», это звание упоминалось обязательно на клеймах их фабрики. В 1880-х годах единоличным владельцем фабрики остается Николай Иванович. А называться торговым домом "Поставщикъ двора Его Императорского Величества" она стала с
1908 года, когда Н.И.Баташев решил заключить договор с молодыми предприимчивыми самоварными промышленниками братьями Тейле. Баташев знал братьев Тейле как толковых администраторов, к тому же семья его ближайших родственников, Белоусовых, была в тесных дружественных отношениях с одним из Тейле, Эдуардом. Вначале полными товарищами Дома были только братья Тейле, внесшие в основной капитал по 25000руб. Николай Иванович Баташев был только вкладчиком и не отвечал ни за что ни перед кредиторами, ни перед компаньонами. Через год Баташев вносит добавочно еще сумму, итого всего 30000 рублей, «…признавая выгоду дела и для большего расширения». В 1910 году в договор вносятся изменения. Теперь Николай Иванович Баташев значится во главе фирмы, братья помогают ему в заведовании и коммерческих делах, и каждый получает по 25% от прибыли. На самом деле управление полностью лежало на братьях Тейле. Николай Иванович был уже преклонного возраста и часто болел, фактически он сдал в аренду свою фабрику и получал за это плату. Дополнение к договору нужно было для того, чтобы использование всех торговых знаков фабрики Николая Ивановича Баташева, включая Большой Герб (изображение Государственного герба России) и звание придворного фабриканта, было законным. В 1915 году Баташев умер и наследницей по духовному завещанию стала его жена, Елизавета Николаевна, но взваливать на себя бремя управления фабрикой, вести хлопотные коммерческие дела не пожелала. В 1916 году она отказалась от прав совладелицы фирмы и вышла из «Торгового Дома», забрав долю мужа. Владение фирмой полностью переходит в руки братьев Тейле.
Дела семьи Тейле перед переворотом 1917 года находись в отличном состоянии; две крупные самоварные фабрики, торговая фирма с отделением в Москве, медно-прокатный завод в селе Медвенке Торховской волости, арендуемый у Владимировых. Но уже в феврале 1917 года Эдуард и Рудольф Тейле арестованы Военно-революционным комитетом и заключены в тюрьму вместе с другими тульскими промышленными за отказ заплатить тому же комитету 600 тысяч рублей. Фабрика Торгового дома была национализирована 31 марта 1919 года. В феврале 1919 года была создана Коллегия по управлению обьединёнными самоварными фабриками в Туле с подчинением их Центральному правлению «Центромеди», заведующим всеми фабриками был назначен Рудольф Тейле. 26 апреля 1919 года было решено присоединить самоварные фабрики к Патронному заводу.
Резюме: данный самовар был изготовлен в Туле на знаменитом заводе Баташева в период между 1912...1916 годами.
На фото Николай Иванович Баташев с супругой:
С другой стороны верхней крышки клеймо подтверждает никелировку. Эта самая никелировка во многих местах уже облезла, особенно сверху. Поэтому вид у самовара далеко не праздничный.
Тогда меня это клеймо сильно смутило. Почему-то мне казалось что никелировать изделия начали относительно недавно. Я даже подумал, что самовар отнесли на никелировку уже потом, спустя много лет после изготовления и при этом добавили клеймо. Но сейчас прочитал в интернете, что самовары начали никелировать в 1880-х годах. Делали это в специальных ваннах с раствором солей никеля, через которые пропускали электрический ток. Такое оборудование имелось далеко не на всех фабриках, поэтому никелирование осуществляли в специальных никелировочных заведениях или даже отвозили для никелирования в Москву. Поэтому на многих тульских самоваров концы 19 - начала 20 веков можно встретить кроме собственного клейма фабрики такие надписи: «собственной никелировки» или название какой-нибудь никелировочной мастерской.
Ну и ещё такое клеймо есть:
1-й сорт... м-да. Не высший, и без знака качества. Обидно даже как-то.. :)
Самовар небольшой, скорее даже маленький. Сейчас только впервые попробовал залит в него воду. Влезло всего 4 литра, хотя по сравнению с 3-литровым чайником он выглядит просто огромным. Форма такая и ножки высокие. Да ещё львиную долю объёма занимает топка для углей.
В центре видно дырочки для того, чтобы воздух поступал. А на сенках накипь точно такая же, как и сейчас оседает в чайниках. Лень было её чистить. Накипь - она и при царе накипь.
Самовар нигде не течёт, а краник на удивление хорошо держит воду. Полчаса простоял наполненый - ни одной капли не упало. Правда воду я заливал холодную и кипятить не пытался.
Много текста получилось :) А ещё больше о самоварах и знаменитых самоварных мастерах можно узнать вот тут:
http://samovar-na-donu.ru/http://www.samovaroff.net